Primer triunfo de Barlaam, Boki imparable

Quinta jornada en Centro Acuático de Tokio registra primera victoria Paralímpica de estrella italiana y cuarto oro para ícono de Para natación bielorrusa 29 Aug 2021
A man kisses the gold medal with a smile on his face. He is holding the miniature mascot in the other hand
El italiano Simone Barlaam sumó la medalla de oro Paralímpica a sus títulos mundial y europeo en los 50m libre masculinos S9
ⒸBuda Mendes/Getty Images
By OIS and World Para Swimming

Simone Barlaam, la estrella italiana de la Para natación, ganó la primera medalla Paralímpica de su historia el domingo (29 de agosto), en el quinto día de competencia en el Centro Acuático de Tokio en los Juegos Paralímpicos.

Barlaam triunfó en los 50m libre masculinos S9 con un tiempo de 24.71 por delante del ruso Denis Tarasov y del estadounidense Jamal Hill.

“Es una sensación surrealista, aunque no ha sido una de mis mejores actuaciones en cuanto a tiempo. Antes de la carrera, con toda la expectativa, estaba [haciendo muecas] pensando que este es un entorno nuevo para mí”, dijo el actual campeón mundial y europeo de la prueba.

Boki en la cima por cuarta vez

El bielorruso Ihar Boki lanzó una amenazante advertencia a sus rivales al revelar que su deseo de obtener medallas es cada vez mayor, tras conseguir su cuarto título en el Centro Acuático de Tokio.

El bielorruso se impuso en los 50m libre masculinos S13 (23.21) y subió cuatro veces a lo más alto del podio en Tokio, lo que supone su 15º título en tres Juegos Paralímpicos.

Sin embargo, Boki tiene la intención de ganar las dos pruebas que le faltan para conseguirlo.

“Cada medalla me da energía para conseguir una nueva, me da energía positiva para conseguir otra medalla”, dijo.

China consigue dos oros

El resultado de la repetición de la prueba de los 50m libre femeninos S11 fue una réplica exacta de la carrera inicial del viernes, que fue declarada nula después de que dos atletas con discapacidad visual hicieran contacto afectando al resultado de la carrera.

Una vez más, Ma Jia encabezó el doblete de China con un récord mundial de 29,20 segundos, mientras que LI Guizhi se llevó la plata.

“Por supuesto, nos sorprendió un poco esa noche cuando nos dijeron que había que volver a nadar”, dijo Ma. “Pero tuvimos que aceptar la decisión tomada por los organizadores y adaptarnos”.

Karolina Pelendritou consiguió el bronce, la primera medalla de Chipre en Tokio 2020.

Liankang Zou ganó el segundo oro del día para China en los 50m espalda S3 (45.25). Triunfó por delante del ucraniano Denys Ostapchenko por un pequeño margen.

Otros tres récords mundiales

La española Michelle Alonso Morales logró tres oros Paralímpicos consecutivos en los 100m braza femeninos SB14, al ganar con un récord mundial de 1:12.02, recortando 0.59 la anterior marca que había establecido en abril de 2016.

Al ver el tablero, la española se tiró sobre el andarivel. “Estaba muy emocionada”, dijo. “Tenía ganas de llorar. Pensé en mi familia, en mis amigos y en mi entrenador”.

El japonés Yamaguchi Naohide aportó el oro para los anfitriones en la prueba masculina equivalente en 1:03.77, otro récord mundial.

El israelí Mar Malyar también batió el récord mundial en los 400m libre masculinos S7. Ganó su segunda medalla de oro en Tokio con una marca de 4:31.06.

La estadounidense McKenzie Coan defendió con éxito su título Paralímpico en los 400m libre femeninos S7 con un tiempo de 5:05.84. En un emocionante final, la nadadora estadounidense tocó la pared por delante de la italiana Giulia Terzi.

Brasil subió a lo más alto del podio dos veces en la quinta jornada. Primero con Maria Carolina Santiago en los 50m libre femeninos S13 (26.82) y 50 minutos después con Gabriel Araujo en los 200m libre masculinos S2 (4:06.52).

La italiana Arjola Trimi (50m espalda S3, 51.34) y la húngara Fanni Illes (100m braza SB4, 1:44.41) se llevaron las otras dos medallas de oro en las pruebas individuales femeninas del domingo.

Dmitrii Cherniaev, del RPC, añadió la medalla de oro Paralímpica a sus títulos mundial y europeo en los 100m braza SB4 masculinos. Triunfó con un nuevo récord mundial (1:31.96).

Italia se llevó la última medalla de oro del día en el relevo femenino de 4x100m libre 34 puntos, tras la descalificación de los Estados Unidos y Gran Bretaña. Australia se llevó la plata y Canadá el bronce.

La sexta jornada en el Centro Acuático de Tokio acogerá 15 finales. El programa completo y los resultados están disponibles en Paralympic.org.