Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Resumen Día 12: Japón deja todo en gran final de baloncesto

Juegos Paralímpicos Tokio 2020 se cierran con una emocionante competencia de baloncesto en silla de ruedas, mientras medallistas de oro también se deciden en bádminton, maratón, tiro y vóleibol sentado 05 Sep 2021
Imagen
Two male wheelchair basketball athletes battle for rebound
Trevon Jenifer, de los Estados Unidos, y Renshi Chokai, de Japón, luchan por el rebote en la final por la medalla de oro de Tokio 2020
ⒸOIS

El país anfitrión tuvo una actuación brillante en el último día de competencia de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. Desde la lucha contra los actuales campeones Paralímpicos de los Estados Unidos en el baloncesto en silla de ruedas en una emocionante final por la medalla de oro, hasta los oros en bádminton y maratón, Japón demostró mucho espíritu el domingo (5 de septiembre).

A continuación, lo más destacado de la jornada de clausura:

TODO EN LA PISTA

Japón pasó desapercibido en la competencia masculina de baloncesto en silla de ruedas para encontrarse -en el último encuentro de los Juegos- a cinco minutos de una histórica medalla de oro.

Pero en esos cinco minutos, los Estados Unidos, defensores del título y liderados por el veterano Steve Serio, remontaron para quedarse con la medalla de oro y ganar 64-60. Una celebración triunfal y el tradicional corte de la red para los estadounidenses mientras los atletas de Japón derramaban lágrimas de tristeza que luego se convertirían en sonrisas.

Con la medalla de plata, Japón consiguió la mejor clasificación Paralímpica de la historia -tanto en hombres como en mujeres- y se convirtió en la primera nación asiática en alcanzar un partido por la medalla de oro en el baloncesto masculino en silla de ruedas.

LA GLORIA DEL BÁDMINTON

El japonés Daiki Kajiwara, de 19 años, protagonizó una de las mayores sorpresas del bádminton al derrotar al surcoreano Jun Jung Kim y ganar el título individual masculino de la categoría WH2. Kim era el gran favorito, ya que había ganado los últimos cuatro títulos de los Campeonatos Mundiales de cara a Tokio 2020.

De ser un jugador de béisbol de joven antes de su accidente, cuando fue derribado de su bicicleta por un camión, Kajiwara había entrado en la escena internacional en el Campeonato Mundial 2019, terminando noveno en individuales y había sorprendido a lo largo del torneo.

Las japonesas Sarina Satomi y Yuma Yamazaki también aportaron un oro en dobles para su país al derrotar a las chinas Liu Yutong y Yin Menglu por 2-1 tras perder el primer set.

LA LOCURA DEL MARATÓN

Japón consiguió tres medallas en la prueba de maratón, encabezadas por el oro de Misato Michishita en la prueba T12 femenina, mejorando su plata de Río 2016. Tadashi Horikoshi (T12) y Tsutomu Nagata (T46) consiguieron el bronce en sus respectivas pruebas.

En las calles de Tokio, el suizo Marcel Hug demostró que es el hombre de los brazos de oro tras una clase magistral de maratón. La Bala de Plata se disparó hacia su cuarto oro en Tokio para completar la barrida de títulos T54 y terminar como el atleta de pista y campo más exitoso de estos Juegos Paralímpicos - en una silla de ruedas que él ayudó a diseñar.

OTROS ACONTECIMIENTOS

Veronika Vadovicova tuvo que esperar hasta el último día de los Juegos Paralímpicos para recoger su medalla de oro, poniendo fin a un emocionante conjunto de competencias en el campo de tiro de Asaka. La final de R6 (50m rifle mixto boca abajo SH1) fue otra de las más reñidas, y Vadovicova salió triunfante con 0,4 puntos de ventaja sobre la sueca Anna Normann, medallista de plata, en la última ronda.

En vóleibol sentado, las mujeres estadounidenses se impusieron en su último partido a China y consiguieron dos medallas de oro consecutivas con una contundente victoria por 3-1.