Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Resumen Día 3: Primeros medallistas de oro en atletismo y judo en Tokio 2020

Atletismo se estrenó con 14 medallas y judo vio a joven estar a la altura de circunstancias   27 Aug 2021
Woman on track cycle pushes to win
Kadeena Cox ganó la contrarreloj femenina C4-5 500m en Tokio 2020
ⒸGetty
By IPC

La acción del atletismo comenzó en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 con la tunecina Raoua Tlili demostrando por qué es la reina de los lanzamientos; una joven judoka, Shahana Hajiyeva, lideró el dominio de Azerbaiyán en el tatami; y una inesperada sorpresa en powerlifting fueron algunos de los aspectos más destacados del tercer día (27 de agosto).

En un caluroso viernes en el que se repartieron medallas en siete deportes, Tlili hizo honor a su reputación al conseguir el cuarto oro en lanzamiento de bala en la categoría F41. En ningún momento corrió el riesgo de que su dominio de 13 años llegara a su fin, después de batir su récord mundial con un poderoso esfuerzo de 10,55m en la segunda ronda.

Fue una de las 14 finales de atletismo del día, en la que Petrucio Ferreira se impuso en los 100m T47 masculinos, defendiendo con éxito su título con un récord Paralímpico de 10,53 segundos.

Para alegría de los anfitriones, Sato Tomoki dio a Japón su primer oro en el Estadio Olímpico en los 400m T52 masculinos, el primer título en silla de ruedas que se definió.

AZERBAIYÁN SE IMPONE EN JUDO

Azerbaiyán consiguió dos oros, mientras que los judokas de Argelia y Uzbekistán también se subieron a lo más alto del podio. El brutal enfrentamiento entre la francesa Sandrine Martinet, campeona Paralímpica de hasta 52kg, y la azerbaiyana Shahana Hajiyeva tuvo un final emotivo, ya que Hajiyeva resultó vencedora.

Ambas estuvieron muy cerca de dar el golpe decisivo, pero ninguna pudo encontrar la ventaja definitiva. Al final, la debutante Paralímpica de 23 años sobrevivió al punto de oro y lo celebró envuelta en su bandera, mientras que la cinco veces Paralímpica Martinet parecía desconsolada.

Azerbaiyán se aseguró un segundo oro gracias a Vugar Shirinli en la categoría masculina de hasta 60kg.

Shahana Hajiyeva  ©OIS

SHERIF OSMAN SORPRENDIDO

Sherif Osman había ganado el oro Paralímpico en todos los Juegos desde su debut en Beijing 2008 - hasta el viernes. Pero la leyenda egipcia de Para powerlifting sufrió una sorprendente derrota. Perdió el trono masculino de hasta 59kg frente a la estrella china de 22 años Qi Yongkai. Ambos levantaron 187kg, pero este último se llevó los máximos honores debido a su menor peso corporal.

En la misma categoría, Herbert Aceituno le dio a El Salvador su primera medalla en unos Juegos Paralímpicos u Olímpicos con un bronce en 184kg, solo 1kg por delante del cuarto clasificado, el chileno Juan Carlos Garrido.

Sherif Osman (left), Qi Yongkai and Herbert Aceituno ©Hiroki Nishioka

MÁS POR VENIR

Un récord mundial coronó una carrera "casi perfecta" para la británica Kadeena Cox, que retuvo su título en la contrarreloj 500m de ciclismo femenino C4-5 para iniciar otra campaña multideportiva Paralímpica.

Cox, que aspira a defender sus títulos de atletismo y ciclismo de Río 2016, superó la marca de la medallista de plata y canadiense Kate O'Brien, líder mundial desde enero de 2020, por 0,79 segundos para ganar el oro en 34,433 segundos y recuperarse de un año difícil.

En el velódromo se coronaron cinco campeones, con Amanda Reid rompiendo el récord mundial para ganar una medalla de oro en la contrarreloj femenina C1-3 500m. La campeona mundial batió su propio récord, cruzando la línea de meta en 35.581 para conseguir la séptima medalla de oro de Australia hasta la fecha.

Amanda Reid ©Getty

TRUNNELL NO DECEPCIONA

También se ganaron medallas de oro en equitación, natación y esgrima en silla de ruedas.

En la segunda jornada de equitación, la estadounidense Roxanne Trunnell se colgó la medalla de oro en la prueba individual Grado I, tras conseguir un total de 81,464 con su caballo Dolton y superar a al letón Rihards Snikus y a la italiana Sara Morganti. La atleta estadounidense, que también logró un nuevo récord mundial a principios de este año, es también la número 1 del mundo en cinco grados de Para equitación.

Ihar Boki continuó perfecto en la piscina, en la que hubo 14 eventos de medalla. El bielorruso suma tres de tres en Tokio tras ganar los 400m libre masculinos S13.

Las pruebas por equipos se celebraron en la esgrima en silla de ruedas. China se impuso en espada femenina por equipos, mientras que el equipo masculino obtuvo la plata y el RPC se llevó el oro con un resultado de 45-39.