Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Oro y plata para China en espada por equipos de esgrima en silla de ruedas en Tokio

Equipo chino supera a Ucrania en final femenina y pierde una apretada batalla contra Comité Paralímpico Ruso en prueba masculina 27 Aug 2021
Rong Jing bouts in the WF team epee final
Rong Jing (izquierda) fue una jugadora clave que condujo a China al oro en la prueba de espada por equipos de esgrima en silla de ruedas femenina
Ⓒ Naomi Baker / Getty Images
By OIS

El equipo chino de esgrima en silla de ruedas consiguió dos medallas más en las pruebas de espada por equipos en Tokio 2020 este viernes en el Makuhari Messe. Mientras que las mujeres vencieron fácilmente a Ucrania por 40-17 y se llevaron el oro, el equipo masculino perdió en una apretada batalla contra el Comité Paralímpico Ruso por 45-39.

“Me esforcé al máximo para ganar todos los combates en los que participé, y lo mismo hicieron mis compañeras de equipo para que el resultado fuera así”, dijo Rong Jing, que ganó su quinta medalla de oro en los Juegos Paralímpicos, a Olympic Information Services.

Otra jugadora clave fue Tan Shumei, que ganó tres medallas de oro en solo tres días y en tres pruebas diferentes. “Es la novata en los Juegos Paralímpicos de nuestro equipo, pero ha estado increíble. Siempre se esfuerza al máximo en cada partido y lo ha ganado todo”, dijo Rong de su compañera de equipo. Bian Jing completó el equipo.

En la final masculina, Maxim Shaborov, Artur Yusupov y Alexander Kuzyukov condujeron al Comité Paralímpico Ruso a una victoria contra China por 45-39, impidiendo que el rival conquistara dos oros.

“Hoy ha sido un día extremadamente duro, todos los combates lo han sido. Pero dimos todo lo que pudimos y estuvimos muy concentrados, y conseguimos el resultado que queríamos”, afirmó Kuzyukov, que ya tenía una medalla de oro en la prueba individual de espada:

“Estoy muy contento de tener ahora dos medallas de oro. Y significa mucho para mí ganar ésta para el equipo RPC”.

Piers Gilliver, medallista de oro en espada individual, llevó a Gran Bretaña a la victoria sobre Ucrania en el combate por la medalla de bronce masculina, mientras que RPC logró el tercer puesto en espada femenina por equipos con una victoria sobre Hong Kong China.

Las pruebas de florete individual masculino y femenino de categoría A y B siguen en el calendario de esgrima en silla de ruedas el sábado en el Makurahi Messe.