Streng triunfa en batalla de corredores de cuchilla

Atletas del RPC se llevan tres oros en sesión vespertina en Estadio Nacional, mientras que Brasil e India baten récords mundiales en pruebas de campo 30 Aug 2021
Six men with prosthetic legs crossing the line in a 100m race
El alemán Felix Streng se convirtió en el nuevo campeón Paralímpico en los 100m T64 masculinos tras una reñida batalla hasta la línea de meta
ⒸOIS/Bob Martin
By OIS and World Para Athletics

La final de los 100m T64 masculinos fue lo más destacado de la sesión vespertina del cuarto día (30 de agosto) de la acción de Para atletismo en el Estadio Olímpico Nacional de Tokio.

El alemán Felix Streng se convirtió en el nuevo campeón Paralímpico tras ganar la prueba en una reñida batalla de corredores de cuchilla hasta la línea de meta.

El alemán, de 26 años, salió detrás del bicampeón Jonnie Peacock, pero en la recta final cruzó la línea de meta con un tiempo de 10.76 y destronó al atleta británico.

El costarricense Sherman Guity cruzó la meta tan solo 0,02 después de Streng y se adjudicó la plata.

“La sensación es increíble. Estoy muy contento de haber podido ejecutar la carrera y ganar en un escenario tan fuerte y competitivo”, dijo Streng.

“Me sentía seguro [antes de la carrera]. Hice una buena eliminatoria, no una eliminatoria perfecta, pero sabía que quería hacerlo bien”.

La batalla por el tercer puesto se decidió en photo finish

Mientras tanto, en uno de los finales más dramáticos de la historia reciente, Peacock y Johannes Floors, compañero de equipo de Streng, marcaron el mismo tiempo (10.79) lo que supuso tener que recurrir al photo finish.

“Hubo mucho suspenso. Aunque no fue una carrera bien ejecutada -me resbalé en la salida- me esforcé”, dijo Floors sobre el hecho de compartir el podio con Peacock.

“Mostraron a los dos primeros [medallistas en la pantalla gigante del estadio] y luego no pasó nada durante dos minutos.

“Primero mostraron a Jonnie y luego a mí. Mostraron su tiempo y luego exactamente el mismo tiempo, y compartimos el tercer puesto.

“Al principio pensé, “maldición, soy cuarto”. Luego me animé y me alegré. Ganar una medalla Paralímpica es algo que siempre quise”, dijo Floors, el actual campeón mundial.

Tres oros para RPC

La carrera de los 100m T63 masculinos fue igual de emocionante, ya que Anton Prokhorov, del RPC, batió el récord mundial (clase T42) que había establecido en las eliminatorias 24 horas antes para conseguir el oro en 12,04 segundos.

La India celebró su primer oro en Para atletismo en Tokio 2020, ya que Sumit Sumit logró un impresionante récord mundial de 68,55m para ganar en jabalina masculina F64.

El Comité Paralímpico Ruso terminó la noche con tres oros.

Dmitrii Safronov batió su propio récord mundial en los 100m T35 masculinos (11,39). Triunfó por delante del campeón mundial ucraniano Ihor Tsvietov y de su compatriota Artem Kalashian.

Evgenii Torsunov celebró la última medalla de oro del cuarto día para el RPC con un nuevo récord Paralímpico (5,76) en salto en largo masculino T36.

Récord mundial de Rodrigues

También hubo oros para Brasil - que junto con el RPC ahora tiene seis oros - e Irán.

Elizabeth Rodrigues Gomes, actual campeona mundial, se llevó el título en lanzamiento de disco femenino F53 con un nuevo récord mundial (17,62).

“Todavía estoy soñando que ha ocurrido de verdad. Es un gran logro”, dijo Gomes. “El último lanzamiento me gustaría dedicarlo a mis padres, que han fallecido, y a mi hermana. Estoy muy, muy agradecido por todo lo que me han ofrecido”.

El iraní Mahdi Olad también sumó el título Paralímpico a su medalla de oro del Campeonato Mundial en lanzamiento de bala masculino F11 con una marca de 14,43m.

China lidera el medallero con 11 oros hasta el momento, seguida por Brasil y RPC con seis oros cada uno.

Los resultados completos y los medallistas de la sesión matutina pueden consultarse en Paralympic.org.