Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Valiyeva gana el oro en su debut Paralímpico, Azerbaiyán suma tres títulos en judo

Khanim Huseynova gana la categoría -63kg femenina y Huseyn Rahimli se queda con el oro en la -81kg masculina 28 Aug 2021
Imagen
Sevda Valiyeva of Azerbaijan celebrates her gold medal on the podium
Sevda Valiyeva de Azerbaiyán celebra su medalla de oro en el podio
ⒸGetty Images
By IBSA

Sevda Valiyeva ganó su medalla de oro femenina en su debut Paralímpico mientras que Azerbaiyán acumuló tres títulos en el segundo día de la competencia de judo en Tokio 2020 (28 de agosto) en el Nippon Budokan.

La medallista de bronce en Campeonatos Mundiales Valiyeva logró una sorprendente victoria contra la uzbeka Parvina Samandarova. La judoka de 23 años mantuvo la calma y logró que el tiempo pasara para ganar por waza-ari.

En 2018 Valiyeva fue 10ª en un campeonato mundial. Tres años más tarde, se convirtió en campeona Paralímpica.

“En esa época estaba compitiendo en la categoría de 52kg y honestamente no me sentía lo suficientemente cómoda compitiendo en ese peso así que consulté con mis entrenadores y decidieron que subir un poco de peso a veces puede ser beneficioso”.

“Este peso es mejor para mí. Me siento más confiada en esta categoría, y esta es la razón por la que pude ser campeona aquí”.

Valiyeva se vio inspirada por sus compañeros Shahana Hajiyeva y Vugar Shirinli, que habían ganado el oro en sus respectivas categorías el día anterior.

“Eso me dio una motivación muy grande pero la cosa es que todos creíamos que éramos capaces de hacerlo”.

“No teníamos falta de confianza en nosotros. Creíamos en nosotros y todos tuvimos una gran motivación. Así que solo faltaba una cosa, entrar al tatami y finalizarlo”.

Fue un sábado (28 de agosto) glorioso para el equipo de judo de Azerbaiyán ya que Khanim Huseynova ganó su primera medalla Paralímpica con un waza-ari frente a la medallista de plata en 2016 Iryna Husieva de Ucrania en la categoría -63kg femenina.

Huseynova fighting Husieva Ⓒ Getty Images

El tercer oro para el país llegó de parte de Huseyn Rahimli en la categoría masculina de hasta 81kg, tras derrotar Davurkhon Karomatov de Uzbekistán.