Velocista Markus Salcher consigue su primera victoria en descenso en tres años

Francés Hyacinthe Deleplace consigue dorsal de líder en la categoría masculina con discapacidad visual 03 Feb 2021
Markus Salcher
Dejando una marca: Markus Salcher hacia la victoria en la prueba de descenso de la Copa del Mundo Saalbach (Austria)
ⒸBenedikt Lex
By Lena Smirnova | For the IPC

Apenas 0,13 segundos apartaron a Markus Salcher del podio en su carrera de descenso predilecta en la Copa del Mundo de Saalbach, Austria.

Lejos de desanimarse, el medallista de bronce Paralímpico en la disciplina volvió unas horas más tarde para ofrecer su mejor actuación en descenso en tres años.

“Para mí es un éxito tremendo hoy porque es mi primera victoria en descenso en tres años. Es genial que vuelva a estar en lo más alto del podio”, dijo el esquiador de pie austríaco al pasar del cuarto al primer puesto en las dos primeras carreras de descenso de la temporada.

Esta semana, el centro de esquí austríaco acoge cuatro carreras de velocidad de la Copa del Mundo.

Salcher se quedó a 0,80 segundos del ganador, el suizo Theo Gmur, en la primera carrera de descenso, pero se adelantó 0,15 segundos en la segunda.

“Estuve más concentrado en las curvas de la parte baja de la pista en la segunda carrera que en la primera”, dijo Salcher. “La primera y la segunda zona intermedia de la primera carrera también fueron buenas, pero perdí mucho tiempo en la última parte de la pista.

“La luz no era tan fuerte en la segunda carrera y también la pendiente, era blanda y con irregularidades, y quizás estaba mejor preparado para esas condiciones que los demás. Después de la primera carrera no estaba tan contento con el resultado, pero al final ha sido un buen día”.

Las victorias de Gmur y Salcher en la categoría masculina de pie acabaron con la racha de imbatibilidad de Arthur Bauchet en la Copa del Mundo de esta temporada. El francés, ganador del Globo de Cristal en descenso la temporada pasada, consiguió dos medallas de plata en las dos primeras pruebas en Saalbach.

El ruso Aleksei Bugaev completó el podio con dos bronces.

Por su parte, la compañera de equipo de Bugaev, Varvara Voronchikhina, consiguió dos medallas de oro en las carreras de pie femeninas. La joven esquiadora se impuso a la francesa Marie Bochet por 0,72 segundos en la primera carrera, aunque la ocho veces campeona Paralímpica redujo este margen a 0,03 segundos en el segundo descenso.

La suiza Bigna Schmidt fue tercera en ambas carreras.

Mientras que Arthur Bauchet y Marie Bochet, los esquiadores estrella de Francia, se quedaron a las puertas del codiciado primer puesto del podio, el Team France tuvo mucho que celebrar, ya que Hyacinthe Deleplace consiguió el dorsal de líder en la categoría masculina con discapacidad visual.

El esquiador francés y su guía Maxime Jourdan ganaron consecutivamente las carreras de descenso en Saalbach, su mejor resultado en una Copa del Mundo. Para hacer estas victorias aún más satisfactorias, Deleplace y Jourdan superaron a dos de los dúos más fuertes del mundo.

El eslovaco Jakub Krako y el guía Branislav Brozman, medallistas de plata Paralímpicos en descenso, terminaron las carreras de descenso de Saalbach con dos medallas de plata. Por su parte, el campeón mundial de descenso italiano Giacomo Bertagnolli y su guía Andrea Ravelli empataron en la segunda posición de la primera carrera, a 0,75 segundos de la pareja francesa, y se quedaron con el bronce en la segunda.

La esquiadora eslovaca Henrieta Farkasova con discapacidad visual ganó dos oros en las carreras femeninas con la ayuda de su nuevo guía Michal Cerven. Su compañera de equipo Alexandra Rexova terminó con dos platas.

En las carreras sentadas, el noruego Jesper Pedersen prolongó su racha de victorias en las anteriores pruebas de slalom celebradas en Veysonnaz, Suiza, al conseguir el doble oro en descenso, por delante del suizo Pascal Christen y del japonés Akira Kano.

Las carreras de velocidad de Saalbach continúan el jueves 4 de febrero con el súper-G. Los resultados en vivo están disponibles en el sitio web de World Para Alpine Skiing.