Four male snowboarders, all wearing vests that say Beijing 2022, helmets and goggles, compete at the Beijing 2022 Paralympic Games
Los Juegos Paralímpicos Beijing 2022 contaron con seis Para deportes
ⒸThomas Lovelock/OIS
By IPC

Los 10 días de acción de los Juegos Paralímpicos Beijing 2022 fueron lo más destacado de este año.

Celebrados en la capital china, los Juegos Paralímpicos de Invierno tuvieron lugar del 4 al 13 de marzo y contaron con 78 medallas en seis Para deportes.

Los Juegos estuvieron llenos de hazañas y primicias históricas que se recordarán durante años. Los jóvenes atletas realizaron actuaciones excepcionales, mientras que los veteranos demostraron su dominio sobre la nieve y el hielo.

Ahora que el año llega a su fin, recordemos 10 momentos memorables de los Juegos. ¿Cuál fue tu momento favorito?

La familia Aigner en el centro de atención

La familia austriaca Aigner fue la gran protagonista del Para esquí alpino. Veronika y su guía y hermana mayor Elisabeth, junto con sus hermanos gemelos Johannes y Barbara, ganaron un total de nueve medallas en su debut Paralímpico.

Compitiendo delante de sus padres en el Centro Nacional de Esquí Para alpino de Yangqing, los hermanos llevaron a Austria a lo más alto del medallero Para alpino con cuatro oros.

"Es increíble porque son los primeros Juegos Paralímpicos para todos nosotros y que haya sucedido de esta manera. Es increíble", dijo Johannes Aigner.

China encabeza el medallero

China, que participaba como país anfitrión, cosechó 61 medallas -18 de oro, 20 de plata y 23 de bronce- para terminar los 10 días de Juegos en lo más alto del medallero.

En Para esquí alpino, los atletas chinos consiguieron un total de tres medallas de oro, nueve de plata y siete de bronce. China ganó 12 medallas en total en Para biatlón y 10 en Para snowboard.

Ucrania terminó segunda en el medallero, con 11 oros, 10 platas y ocho bronces, seguida de Canadá, con ocho oros, seis platas y 11 bronces.

McKeever iguala el récord

La leyenda canadiense Brian McKeever ofreció un espectáculo excepcional en sus últimos Juegos Paralímpicos. Esquiando con los guías Graham Nishikawa y Russell Kennedy, McKeever subió al podio tres veces en Beijing para terminar su carrera Paralímpica como 16 veces medallista de oro.

Ahora está empatado con el alemán Gerd Schonfelder como el atleta Paralímpico masculino más condecorado en términos de medallas de oro ganadas.

Los ucranianos dominan en Para biatlón

Los biatletas ucranianos dominaron las pistas del Centro Nacional de Biatlón, encabezando la tabla de medallas con ocho oros, nueve platas y cinco bronces - su mejor actuación en unos Juegos Paralímpicos de Invierno.

Vitaliy Lukyanenko se llevó dos oros y una plata en la categoría individual masculina con discapacidad visual. Ya suma ocho oros, cuatro platas y cuatro bronces en seis Juegos Paralímpicos. En la categoría femenina con discapacidad visual, Oksana Syshkova igualó la actuación de Lukianenko en Beijing con el guía Andriy Marchenko.

Pedersen se convierte en el atleta Paralímpico más laureado de Beijing

El noruego Jesper Pedersen fue el atleta más laureado de Beijing, con cuatro oros y una plata en Para esquí alpino. Participando en sus segundos Juegos Paralímpicos, el esquiador sentado subió a lo más alto del podio en todas sus pruebas, excepto en descenso.

Pedersen, que fue el único medallista de oro noruego en los Juegos Paralímpicos de Invierno PyeongChang 2018, dijo que esquió en Beijing en memoria de su difunto padre Bjorn, fallecido en noviembre de 2020.

Una clase magistral de Oksana

Apenas seis meses después de competir en los Juegos Paralímpicos de Verano Tokio 2020, Oksana Masters dominó sus pruebas sobre la nieve en Beijing. La Para esquiadora nórdica ganó siete medallas en siete salidas y dejó la capital china como la Para atleta femenina más condecorada de los Juegos.

Masters se llevó un oro y tres platas en Para esquí de fondo, y dos oros y una plata en Para biatlón. El año pasado, en los Juegos Tokio 2020, se colgó dos medallas de oro en Para ciclismo.

Estados Unidos gana su cuarto oro consecutivo en Para hockey sobre hielo

El equipo de los Estados Unidos ganó su cuarta medalla de oro Paralímpica consecutiva en Para hockey sobre hielo. El equipo, entrenado por David Hoff, ganó sus cuatro partidos en el Estadio Nacional Cubierto, marcando 30 goles y recibiendo solo uno en todo el torneo.

El equipo se impuso a Canadá por 5-0 en el partido por la medalla de oro. Los veteranos Declan Farmer y Brody Roybal lideraron el ataque, mientras que el portero Jen Lee realizó 16 atajadas en el partido.

Una nueva potencia del Para hockey sobre hielo

China dio la gran sorpresa en el torneo de Para hockey sobre hielo al terminar en el podio en su debut Paralímpico. El equipo, que lanzó su programa de Para hockey sobre hielo solo cinco años antes de los Juegos, derrotó a Corea del Sur por 4-0 y consiguió la medalla de bronce.

Jing Yu hizo su debut Paralímpico con China en el Día Internacional de la Mujer. Se convirtió en la tercera jugadora femenina de Para hockey sobre hielo tras la noruega Brit Mjaasund Oeyen en Lillehammer 1994 y Lena Schroeder en PyeongChang 2018.

Turner escribe la historia del snowboard para Canadá

Solo cuatro años después de iniciarse en este deporte, Tyler Turner hizo historia para Canadá al convertirse en el primer campeón Paralímpico de snowboard del país. El debutante Paralímpico subió a lo más alto del podio en la prueba masculina de snowboard cross SB-LL1, antes de colgarse el bronce en la prueba masculina de banked slalom SB-LL1.

"Es increíble. Aún no sé si me he dado cuenta", dijo Turner tras ganar el oro. "Es una locura. Hace cuatro años, ni siquiera pensaba que practicaría snowboard, y ahora estar en lo más alto del podio, es increíble".

En Beijing, Canadá regresó a casa con una medalla de cada color en este deporte. Lisa Dejong ganó la medalla de plata en snowboard cross femenino SB-LL2.

Suecia logra su mejor clasificación en curling en silla de ruedas

Suecia fue subcampeona por detrás de China, defensora del título. Tras ganar el bronce en Turín 2006 y Vancouver 2010, la medalla de plata fue el mejor resultado de Suecia en unos Juegos Paralímpicos de Invierno.

"Hemos hecho un gran camino. Hemos adquirido mucha experiencia a lo largo de los años. Ha sido un viaje fantástico", dijo el jugador Viljo Pettersson-Dahl.