Paralympic Winter Games
04 - 13 March

Beijing 2022: Conclusiones de Para esquí de fondo

Para esquí de fondo ha visto cómo uno de mejores atletas del deporte Paralímpico se despedía con estilo, mientras que próxima generación entraba en escena 18 Mar 2022
Gold medallist Carina Edlinger of Austria looks on with her guide dog Riley following the Women's Sprint Free Technique Vision Impaired Final flower ceremony in the Beijing 2022 Paralympic Winter Games at Zhangjiakou National Biathlon Centre.
La austriaca Carina Edlinger consiguió por fin el oro Paralímpico que tanto ansiaba en la categoría femenina con discapacidad visual
ⒸMichael Steele/Getty Images
By Lucy Dominy | For the IPC

¿Qué hemos aprendido sobre el Para esquí de fondo en Beijing 2022?

Estas son las principales conclusiones del Centro Nacional de Biatlón.

Hora de decir adiós

El canadiense Brian McKeever llegó a Beijing 2022 como uno de los atletas Paralímpicos de invierno más condecorados y se marchó como uno de los primeros.

Sabiendo que serían sus últimos Juegos Paralímpicos, el canadiense ofreció un espectáculo excepcional en la categoría masculina con discapacidad visual con los guías Graham Nishikawa y Russell Kennedy.

Esquiando en todas las pruebas individuales, McKeever igualó el récord del esquiador Para alpino alemán Gerd Schoenfelder. Termina su carrera como 16 veces medallista de oro.

Aunque McKeever siempre insistió en que nunca fue un impresionante número de medallas o récords lo que lo llevó a la primera posición en seis Juegos Paralímpicos, sí admitió que retirarse no sería fácil:

"Es difícil decir adiós", dijo. "Pero quizá no sea "adiós", sino "hasta la próxima".

"Es después de cruzar esa línea de meta y de que por fin se haya hecho, y entonces te golpea. Ha sido más duro de lo que pensaba. Es emotivo, sin duda".

Ⓒ Lintao Zhang/Getty Images

...Pero la siguiente generación ha llegado

Aunque McKeever acaparó los titulares en Beijing 2022, no fue el único canadiense que tuvo una salida exitosa.

En la categoría femenina de pie, Natalie Wilkie, de 21 años, ganó dos medallas de oro, una plata y un bronce. Brittany Hudak también subió al podio en la categoría, junto con Collin Cameron en la modalidad sentada masculina.

Todas estas actuaciones se tradujeron en un segundo puesto en el medallero y demostraron que Canadá seguirá siendo una fuerza del Para esquí de fondo a tener en cuenta en la era post-McKeever.

...Y en ese sentido

Los sueños de los adolescentes fueron difíciles de superar en la categoría femenina con discapacidad visual, ya que la talentosa alemana Linn Kazmeier, de 15 años, logró el oro en media distancia con su guía Florian Baumann.

En el resto de la categoría, la austriaca Carina Edlinger llegó en plenitud de facultades para conseguir su primer título Paralímpico tras el bronce conseguido en PyeongChang 2018. Guiada por Laurenz Josef Lampl, Edlinger se impuso en velocidad.

Y la china Yang Hongqiong, una triple medallista de oro menos esperada, ganó las tres pruebas individuales femeninas sentadas para ayudar a su país a encabezar el medallero de este deporte. La mujer de 32 años, que se inició en el esquí de fondo hace solo cuatro años, nunca había competido en unos Juegos Paralímpicos o en un Campeonato Mundial.

China terminó con siete oros, seis platas y cinco bronces. Zheng Peng también inspiró a su país con dos oros en velocidad y en larga distancia sentada para completar una nueva y emocionante serie de esquiadores con potencial para ganar medallas.