Ivan Golubkov demuestra que el entrenamiento en casa puede hacer a un campeón

El ex prodigio adolescente convertido en cinco veces ganador del Globo de Cristal cumple con las expectativas con otra temporada perfecta 03 Jul 2020
A man in a sit-ski competing in a  Para cross-country race
Ivan Golubkov cruza la línea de meta en primer lugar
ⒸLillehammer LOC
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

En sus 10 años en el deporte de competición, el currículum de Ivan Golubkov está lleno de suficientes medallas para llenar toda una carrera.

Medallista nacional ruso a los 16 años, campeón de la Copa del Mundo a los 18 años y ganador del Globo de Cristal a los 20 años, Golubkov, que ahora tiene 24 años, ha estado progresando en el esquí nórdico a un ritmo meteórico.

Y sólo está empezando.

"Amo este deporte", dijo Golubkov. "Lo amo con locura y, hasta el día de hoy, puedo jugar a la carrera con alguien en los entrenamientos. Eso me gusta. Salgo a entrenar de un gran humor. Aquí es donde pertenezco. Este soy yo".

Confeti de oro

Golubkov tenía siete años cuando empezó a esquiar. El entrenador de esquí Alexander Porshnev se había fijado en el talentoso niño de un orfanato en Komi Repub-lic, uno de los territorios más septentrionales de Rusia.

Esquiando junto a su amiga de la infancia, residente del orfanato y futura doble campeona Paralímpica Maria Iovleva, Golubkov avanzó rápidamente.

Inicialmente se acercó al deporte como un juego en el que perseguía a sus rivales. Sin embargo, para 2010, desarrolló una mentalidad más competitiva.

"Empecé a pensar más con la cabeza", recordó Golubkov. "En 2009, 2010 ya entendía que necesitaba hacer todo con calidad".

No tardaron mucho en llegar las medallas. En 2010, con apenas 14 años, Golubkov, ganó una medalla en una competencia a nivel nacional. En 2012 fue medalla de bronce en el Campeonato de Rusia.

Después de otro salto de dos años, fue doblemente campeón de la Copa del Mundo en Para cross-country. Dos años más tarde, en 2016, Golubkov ganó el Globo de Cristal en la disciplina.

Para entonces, el deporte se había convertido en su vida.

"Cuando tienes buenos resultados, piensas que no debes cambiar nada, que debes ir más y más y más lejos", dijo Golubkov.

"Lo más importante es que la persona tenga la voluntad. Si tiene la voluntad, entonces se entrena. Si la persona no tiene la voluntad y sólo sale a entrenar, a hacer una aparición y eso es todo, no obtendrá ningún resultado. Siempre debes salir a entrenar de buen humor".

Desde que debutó en la Copa del Mundo en la temporada 2013-14, Golubkov ha coleccionado tres Globos de Cristal en Para cross-country y dos en Para biatlón.

Esta temporada, además de barrer los Globos de Cristal entre los hombres, Golubkov consiguió otro logro que se le había escapado hasta ahora.

El atleta completó cuatro rondas limpias en la carrera de biatlón individual en la Copa del Mundo de Finsterau, Alemania, en febrero.

"Esta es probablemente la primera carrera de mi carrera en la que he disparado limpio", dijo Golubkov. "No soy un tirador estable, pero esta carrera ha sido suave como la mantequilla".

Héroe del ejercicio en casa

Algunas partes de la carrera de Golubkov, sin embargo, no han ido "tan suave como la mantequilla". A pesar de su impresionante palmarés a lo largo de los años, a la estrella del esquí todavía le faltan algunos honores clave, incluyendo los de los Juegos Paralímpicos.

No logró clasificarse para los Juegos Paralímpicos de Invierno Sochi 2014 y no pudo competir en PyeongChang 2018 debido a la suspensión del Comité Paralímpico Ruso.

Aunque el Comité Paralímpico Internacional (IPC) anunció en enero de 2018 que se permitiría a los atletas rusos competir como neutrales, ya era demasiado tarde para que Golubkov intentara solicitar una de las plazas disponibles.

El esquiador ruso pensó en dejar el deporte después de enterarse de que no podía ir a PyeongChang, pero para marzo de 2018 estaba enviando mensajes de apoyo a sus compañeras de equipo que estaban compitiendo en los Juegos y continuando con su propio entrenamiento.

"Me encanta este deporte. Sé que todavía soy joven y no hay razón para dejarlo", dijo Golubkov. "Descansé, dejé todos los pensamientos a un lado y comencé a entrenar de nuevo".

Golubkov se encuentra ahora en otra situación desafiante que está fuera de su control. Como la mayoría de los atletas de todo el mundo, el esquiador ruso ha tenido que ajustar sus planes de entrenamiento y competición debido al brote de COVID-19.

Mientras que Golubkov normalmente entrenaría en la nieve hasta principios de abril, el virus le ha obligado a entrenar en casa, donde su equipo se limita a una máquina de ejercicio. De todos modos, Golubkov se ha ceñido a su riguroso programa de entrenamiento lo mejor que puede.

"Estoy haciendo lo que puedo. No todo puede hacerse en casa. No tengo un gimnasio en casa. No pensé que las cosas serían así o me habría preparado de alguna manera. Todo fue tan repentino", dijo Golubkov, quien recientemente comenzó a viajar en patines para complementar el entrenamiento de fuerza en casa.

"Tienes que seguir haciendo algo. Tienes que seguir moviéndote", añadió. "Por supuesto, la casa es la casa. Es diferente, pero aún así te esfuerzas y tratas de mantener tu régimen".

Este fue el mismo enfoque que Golubkov adoptó durante la temporada 2018-19, cuando a los Para esquiadores nórdicos rusos no se les permitió participar en carreras internacionales.

Después de más de un año de entrenamiento en casa y de competiciones locales, Golubkov regresó en la inauguración de la Copa del Mundo en Lillehammer, Noruega, en diciembre de 2019.

Fue un gran triunfo con el joven esquiador que ganó cinco medallas de oro y sólo perdió el podio en una carrera.

"No fue difícil volver porque estaba entrenando regularmente", dijo Golubkov. "El entrenamiento lo es todo para mí. Lo valoro y no quiero parar. Si te relajas un poco, entonces tus resultados también pueden bajar. Al entrenar, siempre te mantienes en la mejor forma".

Golubkov ganó 13 de las 16 carreras de la Copa del Mundo en las que participó en esta temporada. Y ahora, una vez más desde su apartamento en el norte de Rusia, está poniendo sus ojos en la próxima temporada.