Copa del Mundo de Para Esquí Nórdico: Siete mejores momentos

Alfombras rojas, ritmos de samba y un hito para el Movimiento Paralímpico 03 Apr 2020
A male sit-skier competing on the snow with the Dresden skyline as background
Dresden fue sede de la primera Copa del Mundo en la que Para esquiadores de fondo y esquiadores sin discapacidades compartieron la misma sede
ⒸSchnappschuss Fotografie
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

La Copa del Mundo de Para Esquí Nórdico 2019-20 fue un torbellino de colores, con los más bellos escenarios -desde los atardeceres de un centro histórico de la ciudad hasta el brillo de la alfombra roja-, con gatos y osos salvajes en pleno apogeo y, sobre todo, carreras épicas entre los mejores del mundo.

Aquí recordamos los siete momentos más destacados.

1. Vamos juntos

Se hizo historia en Dresden, Alemania, en enero, cuando la FIS y World Para Nordic Skiing compartieron una sede de la Copa del Mundo por primera vez en el Para deporte.

El ambiente en el centro de la ciudad era electrizante, ya que cientos de espectadores acudieron a la carrera de la FIS, a la que siguió la carrera de Para esquí de fondo. Ninguno estaba más entusiasmado que los propios atletas.

"Estoy tan feliz", dijo la esquiadora estadounidense Oksana Masters después de ganar oro en el sprint. "Espero que este sea el comienzo de algo increíble en el futuro y de la próxima generación de esquiadores nórdicos que vendrá. Este es un ambiente tan genial".

2. Dominando la alfombra roja

Fue un año de oro para Masters en más de un sentido. Además de obtener siete medallas de oro a lo largo de la temporada, la atleta de 30 años ganó los prestigiosos Laureus 2020 World Sports Awards.

El premio al Deportista del Año con Discapacidad rindió homenaje a los logros deportivos de Masters en 2019, que incluyeron cinco medallas de oro y una de plata en el Campeonato Mundial de Para Esquí Nórdico, el título general en la Copa del Mundo de Cross-Country y las medallas de plata en el Campeonato Mundial de Para Ciclismo de Ruta.

Fiel a su carácter de campeona, Masters usó su momento en el centro de atención para enviar un mensaje inspirador.

"A cualquier chica o chico, sin importar la edad, si se ven diferentes o piensan que se ven diferentes, nunca dejen que la sociedad determine lo que ven cuando se miran al espejo o las nociones preconcebidas de lo que creen que es posible. ¡Adelante!"

3. Rusia colecciona medallas

Los Para esquiadores nórdicos rusos volvieron al circuito esta temporada con un estilo deslumbrante. Con medallas de oro, y a menudo podios completos en todas las clases, el equipo terminó la temporada con seis Globos de Cristal y representación en 11 de los 12 podios generales.

Los esquiadores del país se situaron entre los cuatro primeros de la clasificación de esquí de fondo masculino de pie, con Vladislav Lekomtsev a la cabeza, seguido de Vitalii Malyshev, Rushan Minnegulov y Aleksandr Pronkov. Lekomtsev también ganó el Globo en biatlón.

Ivan Golubkov ganó los Globos de Cristal en cross-country y biatlón en masculino sentado.

En femenino con discapacidad visual, Vera Khlyzova ganó el Globo de cross-country, 40 puntos por delante de su compañera de equipo Anna Panferova. Las dos mujeres también fueron una y dos en la clasificación del biatlón con Khlyzova tomando una ventaja de 100 puntos.

4. Primero para América del Sur

Aunque ganar no era nada nuevo para el dominante equipo ruso, fue una celebración de una carrera para el esquiador en silla brasileño Cristian Ribera al quedar segundo en la clasificación general de cross-country, el mejor resultado jamás obtenido por un esquiador nórdico de América del Sur.

Ribera terminó 13º la temporada pasada, y su mejor resultado hasta la fecha había sido séptimo en la general en 2017-18.

"Me sorprendieron mucho mis resultados y, por supuesto, estoy muy contento de terminar segundo esta temporada. Ni siquiera tengo palabras para expresar este sentimiento", dijo Ribera.

"El entrenamiento en Brasil no es fácil. Luchamos mucho para que cuando lleguemos a la nieve, estemos bien preparados, y confieso que no pensé que obtendría tan buenos resultados".

5. Hogar dulce hogar

También fue una celebración especial para Anja Wicker y Martin Fleig cuando los esquiadores alemanes ganaron sus respectivas carreras de biatlón en su propio país en la Copa del Mundo de Altenberg.

Ambos atletas dispararon limpio en la última carrera individual de la semana para conseguir el oro. Wicker derrotó a la estadounidense Kendall Gretsch, quien ganó el Globo de Cristal en las dos últimas temporadas, mientras que Fleig puso fin a la racha de cuatro victorias de Ivan Golubkov.

6. Seguidores animales

Los aficionados en Alemania no sólo animaban a sus propios atletas. Como demostró la Copa del Mundo de febrero en Finsterau, sus afectos fueron mucho más allá.

Alrededor de 400 aficionados se presentaron en la Ceremonia de Apertura de la Copa del Mundo, casi toda la población del pueblo. Las carreras también llegaron a 200 espectadores cada día, pero las cosas se pusieron un poco salvajes ya que las mascotas linces - una especie común en los bosques de Baviera - también salieron a la fiesta.

7. Celebración para Zebastian

El sueco Zebastian Modin ya tiene muchos Globos de Cristal en sus estantes, pero esta temporada - su cuarto título consecutivo en cross-country - destacó más que los otros.

Modin estaba a 64 puntos del canadiense Brian McKeever, el Para esquiador de fondo más condecorado de todos los tiempos, pero pudo invertir la clasificación a su favor con dos victorias en Finsterau. El sueco se adjudicó finalmente el título general de la clase con discapacidad visual masculinos con una ventaja de 11 puntos.

"Es diferente porque los rusos no han corrido todas las carreras de las últimas temporadas y McKeever también lo ha hecho todo", dijo Modin sobre cómo se compara su último Globo con el anterior. "Vale aún más la pena cuando los competidores más fuertes han estado compitiendo en tantas carreras como tú".