Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Alana Maldonado se recupera de la decepción de Río 2016 y obtiene el ansiado oro

La brasileña derrota a la georgiana Ina Kaldani para ganar el oro en la categoría -70kg femenina 29 Aug 2021
Alana Maldonado in action during the Tokyo 2020 final
Alana Maldonado derrotó a la georgiana Ina Kaldani en el combate final
ⒸGetty Images
By IBSA and IPC

La medallista de plata en Río 2016 Alana Maldonado se recuperó de su decepción en los Juegos Paralímpicos en casa cinco años atrás para quedarse con un muy ansiado título Paralímpico en el día final de la competencia de judo en Tokio 2020 (29 de agosto).

A pesar de enfrentarse a una dura oponente como lo es Ina Kaldani de Georgia, que había vencido a la mexicana poseedora del título Paralímpico Lenia Ruvalcaba en su camino a la final, la victoria de Maldonado en el combate por la medalla de oro de la -70kg femenina casi nunca estuvo en duda.

La brasileña obtuvo un waza-ari en el tablero pero continuó atacando. Tuvo la mala fortuna de no poder anotar más puntos cuando Kaldani se defendía. Cuando el reloj llegó a 0:00, Maldonado lanzó un alarido y abrazó a su entrenador después de serle oficialmente otorgada la victoria.

“Fueron cinco años de trabajo muy duro, mucha incertidumbre sobre si estaríamos aquí”, dijo Maldonado. “Pasé por muchas cosas personales, que casi me hacen abandonar”.

“No es fácil para nosotros ir por medallas. Tenemos una vida y la tenemos que dejar de lado para hacer esto. Pero hoy puedo decir que todo valió la pena. Hice realidad mi sueño y las personas que me quieren están felices”.

“Este oro no es solo mío, es nuestro. Hay mucha gente detrás. Muchas gracias a todos por el apoyo. Este oro es nuestro, se va para Brasil”.

Doble celebración iraní

El medallista de bronce en el Campeonato Mundial Vahid Nouri ganó la primera medalla Paralímpica de oro en judo para Irán en la categoría -90kg masculina.

Nouri contactó al británico Elliot Stewart con una prolija barrida con su pie para un ippon en el final.

El iraní reflexionó sobre un triunfo histórico:

“Esta es la primera medalla dorada para Irán en judo Paralímpico. Antes obtuvimos plata, bronce. Ahora este es el primer oro. Me emociona mucho cuando mi bandera se eleva. Vivo el judo”.

Vahid Nouri Ⓒ Getty Images

A continuación del oro de Nouri, su compañero de equipo Mohammed Kheriollahzadeh obtuvo por su parte la medalla dorada en la categoría +100kg masculina para duplicar la cosecha para Irán.

Revaz Chikoidze de Georgia fue el medallista de plata.

Gran Bretaña consigue el oro

Un tenso choque entre el británico medallista de bronce en el Campeonato del Mundo Chris Skelley y el estadounidense Benjamin Goodrich vio a ambos judokas registrar resultados significativos para sus países en la final de -100kg masculina.

Skelley y Goodrich llegaron al combate sin nada que perder. Skelley ya estaba encantado de llegar al podio habiéndose perdido de hacerlo en Río 2016.

En la final fue Skelley quien hizo el primer movimiento exitoso justo antes del minuto. El británico continuó luchando hasta el final y se aferró a la victoria. Fue el primer oro Paralímpico para Gran Bretaña en más de dos décadas, desde Atlanta 1996.

“[Es] incredulidad. Han sido un largo camino estos últimos 11 años. Fue duro después de Río (2016). Me puso una mochila pesada, así que necesitaba venir aquí y entrenar aún más duro para quedarme donde estoy”.

“Once años atrás [cuando empecé a perder mi visión], estaba en la parte más oscura de mi vida porque no quedaba más nada para mí. Lo único que me quedó fue el judo”.

“Que eso se vuelva realidad hoy, no puedo creerlo”.

Los resultados completos están disponibles online.