Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Atletas multideportivos muestran su talento en inicio del ciclismo de ruta

Pruebas contrarreloj se iniciaron con jornada cargada donde se decidieron 19 campeones Paralímpicos 31 Aug 2021
Annika Zeyen running
La alemana Annika Zeyen se impuso en la prueba contrarreloj H1-3 y fue una de las ganadoras en la jornada inaugural del ciclismo de ruta
Ⓒ Dean Mouhtaropoulos / Getty Images
By IPC and OIS

Un día intenso en el Fuji International Speedway vio coronarse a 19 campeones Paralímpicos en la prueba de contrarreloj, en el inicio del ciclismo de ruta el martes (31 de agosto) en Tokio 2020.

Entre los aspectos más destacados, Keiko Sugiura llevó la gloria a Japón al ganar el C1-3 femenino; la alemana Annika Zeyen, el neerlandés Jetze Plat y la estadounidense Oksana Masters demostraron que la excelencia en un deporte puede trasladarse a otro, al ganar cada uno de ellos sus respectivas categorías; y una joven estrella, el francés Alexandre Lloveras, con el ciclista Corentin Ermenault, está en ascenso.

Esto marca la pauta de los próximos tres días de ciclismo de ruta en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

DE NUEVO EN LA BICICLETA

Cuando se aplazaron los Juegos Paralímpicos, Keiko Sugiura pensó que no competiría en 2021, ya que para entonces tendría 50 años. Pero hace solo tres meses que consiguió su bicicleta de contrarreloj, la farmacéutica volvió a subirse y se propuso como objetivo al menos subir al podio en sus Juegos de casa.

Hizo algo más que un podio al ganar el oro, con un tiempo de 25:55.76 en el recorrido de 24km, que aventajó en casi 30 segundos a la sueca Anna Beck, medallista de plata. Subcampeona mundial en 2019 en contrarreloj, la ex triatleta sin discapacidad ganó la primera medalla de oro de su carrera en el Para deporte, y lo hizo en su propio circuito.

“Estoy muy contenta de no haber abandonado”, dijo Sugiura. “La gente que me rodea me ha apoyado para que siga practicando este deporte. Quizá dé discursos en todas partes (sobre) cómo ganar una medalla de oro a mi edad, promoviendo mi historia”.

At 50 years old, local rider Keiko Sugiura won the women’s C1-3 event

OTRO ORO, OTRO DEPORTE

Hace cinco años, la alemana Annika Zeyen competía por una medalla de oro en baloncesto en silla de ruedas en Río 2016. Su equipo perdió ante los Estados Unidos en la final, lo que podría haber puesto fin a la carrera Paralímpica de Zeyen. Pero aún con hambre y energía para más, se pasó al Para ciclismo y, después de encontrar el éxito con los títulos consecutivos de los Campeonatos Mundiales en ruta, la alemana de 36 años sumó otro oro a su destacado currículum en la contrarreloj H1-3, acelerando en los últimos 8km para registrar un tiempo lo suficientemente rápido por delante de la italiana Francesca Porcellato, actual campeona mundial. Zeyen fue una de las ocho medallistas alemanas (tres oros en total) del martes.

“Nunca pensé en competir en otro deporte, pero soy muy ambiciosa”, dijo Zeyen. “Ganar medallas de oro en dos deportes diferentes en los Juegos Paralímpicos, es sin duda suficiente”.

El neerlandés Jetze Plat venía de ganar una medalla de oro en triatlón, y el martes no solo sumó otro oro Paralímpico, sino también el primero en la prueba contrarreloj H4. En Río 2016 no subió al podio en esta prueba, y se llevó el bronce en la carrera de ruta. Pero desde entonces, el neerlandés pasó a estar invicto en ambas disciplinas en todos los Campeonatos Mundiales, para preparar el terreno para Tokio 2020. Y no defraudó, asegurando la tercera medalla de oro para su país ese día (cinco en total).

“Era el plan (ganar tanto en triatlón como en ciclismo). Era un poco arriesgado, pero me recuperé muy bien después del triatlón y ayer me sentí muy preparado”, dijo Plat. ”Ayer tuve un pinchazo en el entrenamiento, así que eso fue lo único que dije, “Oh no... ¿y si…?”, pero la mala suerte fue solo ayer y hoy todo fue perfecto”.

La estadounidense Oksana Masters consiguió por fin su primer oro en los Juegos Paralímpicos de Verano tras ganar la categoría H5. Era algo que se esperaba desde hace tiempo, ya que no había subido al podio en Río 2016. Su victoria se suma al par de medallas de oro de los Juegos Paralímpicos de Invierno PyeongChang 2018 en esquí nórdico. El equipo de los Estados Unidos ganó tres medallas, dos de ellas de oro en la prueba de contrarreloj.

“Esto no lo esperaba”, dijo Masters. “Solo intentaba aguantar y luchar por el tercer puesto. Ni en un millón de años pensé que estaría luchando por una medalla de oro. En Tokio 2020. En ciclismo”.

TALENTOS EN ALZA Y QUE REGRESAN

Una lesión le impidió competir en atletismo, pero el francés Alexandre Lloveras encontró la manera de seguir haciendo deporte dedicándose al ciclismo, y parece que le sienta mejor.

El joven de 21 años fue muy rápido en la categoría B masculina y se llevó el oro en su debut Paralímpico.

“Ganar la medalla de oro es fantástico, es un sueño hecho realidad”, dijo Lloveras. “Esta medalla es para toda mi familia: mi padre, mi madre y todo el equipo. Muchas gracias. Es increíble”.

La británica Sarah Storey, que no es nueva en este deporte, ganó su sexta medalla de oro Paralímpica en ciclismo de ruta en la prueba contrarreloj femenina C5. Se suma al oro que ganó en el Velódromo la semana pasada.

“La contrarreloj es probablemente una de mis pruebas favoritas”, dijo Storey. "Es la “carrera de la verdad”. Eres tú contra el reloj, y tratas de eliminar a tus competidores a medida que los ves”.

With a gold in track, British Sarah Story takes the good vibe to road cycling and wins the women's C5 time trial

La competencia continúa el miércoles (1 de septiembre) con las carreras de ruta.