Australianos están en forma en Serie Mundial en casa

Evento de tres días (18-20 de febrero) en Melbourne es segunda de cinco paradas de Serie Mundial de Para Natación 2022 20 Feb 2022
A man with a moustache swimming in the pool.
El australiano Benjamin Hance continúa con su buena forma desde Tokio 2020 al ganar tres oros en la Serie Mundial de Para Natación 2022 de Melbourne
ⒸBrendan Beckett
By Mary Barber | For World Para Swimming

Los atletas Paralímpicos australianos tuvieron un sensacional regreso a la competencia en la Serie Mundial de Para Natación 2022 en Melbourne.

Era el primer encuentro importante para los atletas del país anfitrión desde los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 el pasado agosto, y no decepcionaron.

HANCE Y STEPHENS DOMINANTES

Las estrellas de la velocidad Benjamin Hance y Keira Stephens lideraron el camino con un triplete de medallas de oro cada uno en el evento de tres días, que comenzó el viernes (18 de febrero) en el Complejo Deportivo de Melbourne.

Hance repitió su actuación ganadora de la medalla de oro en los 100m espalda SB14 en Tokio con otro puesto en el podio de la carrera multiclase. El campeón Paralímpico se quedó cerca de su récord mundial para ganar en 57.67.

El joven de 21 años también dominó en los 100m mariposa, donde cambió el bronce que había ganado en Tokio por el oro al tocar la pared en 57.03. La tercera victoria llegó el último día en los 200m libre con un tiempo de 1:58.94.

Su compañera Stephens fue demasiado buena en sus carreras. “Estoy contenta con otra victoria y con otra gran actuación después de haber corrido muchas pruebas”, dijo tras los 50m libre femeninos, que ganó en 29.81.

La joven de 18 años también mejoró el bronce que ganó en los 100m braza femeninos SB9 en Tokio por un oro. La joven aguantó un fuerte desafío de su compañera de entrenamiento Ruby Storm (S14) para ganar la final multiclase en 1:19.37.

Su triplete llegó en los 200m combinado individual femeninos, donde redujo tres segundos su tiempo en las eliminatorias para llegar a la pared en primer lugar con un tiempo de 2:36.77.

“Estoy muy contenta de que la combinada individual forme parte de mis pruebas para los Commonwealth Games en Birmingham”, dijo. “Estoy practicando la prueba mientras sigo centrándome en los 100m braza”.

REPETICIÓN DE TOKIO PARA CROTHERS

La segunda etapa de la Serie Mundial 2022 fue una parte importante de la preparación de los atletas para los trials nacionales. El evento, que tendrá lugar en abril, es previo al Campeonato Mundial de Para Natación en Madeira y a los Commonwealth Games en Birmingham.

“Cuanto más pueda correr de aquí a los trials y aprovechar al máximo el hecho de estar sano, mejor”, dijo el rey de la velocidad Rowan Crothers.

El doble campeón Paralímpico tuvo un comienzo de ensueño en su campaña 2022 con la victoria en dos carreras. El joven de 24 años repitió su victoria en los Juegos en los rápidos y furiosos 50m libre masculinos. El nadador de la categoría S10 superó a Tom Gallagher, su compañero de equipo en Tokio 2020, para llegar a la pared en 24.12.

Un segundo oro llegó en los 100m libre masculinos. El medallista de plata de Tokio en la prueba lideró desde el principio para terminar en 54.19. Gallagher volvió a pisarle los talones a Crothers para quedarse con la plata.

Cerca de 40 nadadores de cinco países compitieron en la segunda etapa de la Serie Mundial, que se celebró en el marco del Campeonato Abierto de Natación de Victoria.

Entre los talentos internacionales presentes estaba la rusa Anastasiia Gontar, campeona Paralímpica en los 50m libre femeninos S10. En Melbourne terminó en el puesto 17 de la prueba multiclase y en el 11 de los 100m braza.

El indio Suyash Jadhav (S7), campeón de los Juegos Para Asiáticos, fue quinto en los 50m mariposa masculinos. La carrera fue ganada por el anfitrión Jarred Dyer (S14), que redujo casi un segundo su tiempo en la eliminatoria para terminar en 27.92.

Hubo menos atletas extranjeros en la competencia que el año pasado debido a las restricciones de viaje por el COVID-19. Otros países representados fueron Malasia y Tailandia.

El tailandés Yongyoot Tabthong (SB6), medallista de plata en los Juegos Para ASEAN, fue sexto en la final de los 50m braza masculinos. La carrera fue ganada por el australiano Matthew Levy (SB6), tres veces campeón Paralímpico, en 37.74.

Levy también ganó el oro en los 100m braza masculinos en 1:23.08. Se mantuvo alejado de un impresionante desafío de su compañero de entrenamiento Tim Diskin (SB9), que se llevó la plata.

MÁS ORO PARA AUSTRALIA

Fue un gran comienzo de temporada para muchos otros atletas del país anfitrión. Storm, medallista de bronce Paralímpico, ganó dos oros en el torneo. En los 200m libre femeninos, la nadadora de la categoría S14 lideró un formidable grupo para terminar en 2:17.24.

En los 100m mariposa femeninos, se situó justo por delante de Emily Beecroft (S9), otra compañera de entrenamiento, en 1:09.73. Storm dijo después que estaba “emocionada por competir y muy contenta por conseguir la victoria teniendo en cuenta el gran bloque de entrenamiento que estoy llevando a cabo”.

Pero para no quedarse atrás, Beecroft se subió a lo más alto del podio en los 50m mariposa femeninos, donde lideró desde el principio para terminar en 31.78.

Jenna Jones también impresionó en los 100m libre femeninos. La nadadora de la categoría S12 realizó una buena prueba y marcó un ritmo vertiginoso en la final para llegar a la pared en primer lugar con un tiempo de 1:04.39.

Su tocaya Ella Jones (S8) recortó cuatro segundos de su tiempo en las eliminatorias para conseguir el oro en los 400m libre femeninos en 5:16.19.

Timothy Hodge también estuvo en excelente forma en el equivalente masculino de la carrera. El medallista de plata de Tokio fue el primero con 4:21.89. Hodge también se aseguró una segunda victoria en los 200m combinado individual masculinos con un tiempo de 2:15.97.

“Estoy contento de volver a competir después de una agitada preparación para los Juegos 2021”, dijo. “Estoy encontrando mi ritmo con mi nuevo entrenador y me estaba centrando en los pequeños detalles en la combinada individual. Sin un tiempo objetivo real, solo quería ejecutar las habilidades y me sorprendió el buen tiempo”.

Ahmed Kelly, otro medallista de plata Paralímpico, redujo en seis segundos su tiempo en la prueba de 150m combinada individual SM3 para ganar en 3:08.93. Al ser el único participante de la prueba, dijo que iba a contrarreloj y “se centró en mis habilidades para bajar el tiempo de las eliminatorias a la final”.

El atleta de 30 años agregó: “Realmente me estoy centrando en el equilibrio de mi vida después de Tokio y disfrutando del trabajo y de seguir nadando. Estaré allí en Madeira para el Campeonato Mundial de este año y estaré preparado para batir al mundo con vistas a París 2024”.

Madeleine McTernan (S14) se adelantó en los 100m espalda femeninos para ganar en 1:11.17. Y también hubo victorias en los 50m espalda con Jesse Aungles (S8) llevándose el título masculino en 33.97 y Hannah Price (S9) en el femenino en 35.68.

Aungles, atleta Paralímpico en Tokio 2020, dijo después de su carrera: “Es fantástico volver a un evento de la Serie Mundial y ponerme al día con mis compañeros de equipo de Tokio. Todavía estoy volviendo a los entrenamientos regulares y a las carreras, y la conexión aquí con nuestro equipo ha sido una experiencia divertida”.

Melbourne 2022 fue organizado por Swimming Australia. Los resultados completos se pueden encontrar aquí.

Hay cinco etapas en la Serie Mundial 2022. La primera etapa en Aberdeen comenzó el jueves (17 de febrero) y también terminó el domingo (20 de febrero).

La siguiente parada será en Lignano Sabbiadoro, en Italia, del 11 al 13 de marzo, seguida de Berlín, Alemania, del 31 de marzo al 3 de abril, y termina en Indianápolis, Estados Unidos, del 7 al 9 de abril.

En las competencias de la Serie Mundial se utiliza el sistema de puntos de World Para Swimming para calcular los resultados de los atletas. Al final de la temporada, los mejores nadadores femeninos y masculinos son declarados ganadores de la temporada.