Austria lidera Copa Europa gracias a hermanos Aigner

Veronika Aigner, y los gemelos Johannes y Barbara consiguen cinco medallas para el país anfitrión en las primeras carreras de la temporada en Resterhohe 30 Nov 2020
Imagen
A female Para alpine skier following her guide in a competition in the snow
La austríaca Veronika Aigner (derecha) en acción en la Copa del Mundo de Prato Nevoso, Italia, en enero de 2020
ⒸLuc Percival for World Para Snow Sports
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

Las primeras carreras de la temporada de Para esquí alpino 2020-21 concluyeron el domingo 29 de noviembre en la Copa Europa de Resterhohe, Austria, con los tres hermanos Aigner ganando cuatro medallas de oro y una de bronce, lo que llevó al país anfitrión a la cima del medallero.

El 28 y 29 de noviembre se disputaron dos carreras de slalom de la Copa Europa. Previamente, el 26 y 27 de noviembre se habían llevado a cabo dos pruebas de slalom de WPAS, en el centro de esquí austríaco.

“Gracias Austria por organizar la primera carrera de la temporada. Todo resultó excelente”, dijo Anja Skutelj, directora de carreras de World Para Alpine Skiing.

Veronika Aigner, y los gemelos Johannes y Barbara Aigner, todos menores de 18 años, obtuvieron cinco de las 11 medallas que el equipo austríaco ganó en la primera Copa Europa.

Veronika Aigner, ganadora del Globo de Cristal de la temporada 2018-19 en slalom , esquió con el guía sustituto Eric Digruber en lugar de su acompañante habitual, su hermana Elisabeth Aigner, que sufrió una caída antes de la competencia.

Mientras que Austria estuvo bajo un estricto confinamiento durante gran parte de marzo y abril debido a la pandemia de coronavirus, el equipo de Para esquí alpino pudo reanudar el entrenamiento en los glaciares en mayo y volver en plena forma para el evento de noviembre.

“Tuvimos mucha suerte porque el deporte profesional estuvo bajo la buena supervisión de la Federación Austríaca de Esquí y recibimos un apoyo muy importante”, dijo Markus Gutenbrunner, head coach del equipo austríaco de Para esquí alpino.

“Pudimos llevar a cabo todos nuestros planes de entrenamiento. Esta temporada ya hemos tenido más de 50 días en la nieve. Tampoco fue un problema durante el verano. Hicimos tres campus en Suiza y todo funcionó con normalidad“, añadió Gutenbrunner.

Éxito alemán

Alemania fue la segunda nación más exitosa en la Copa Europa en Resterhohe con Anna-Maria Rieder ganando la medalla de oro en las carreras de pie femenino y Anna-Lena  Forster, en las carreras sentadas femenina.

Rusia obtuvo cinco medallas, detrás de las nueve de Alemania. Aleksei Bugaev y Varvara Voronchikhina, los mejores esquiadores del país, siguen buscando sus mejores sensaciones en la nieve y terminaron una carrera cada uno.

Bugaev ganó la medalla de oro en la segunda carrera de pie masculina después de no haberla completado el primer día, mientras que Voronchikhina fue segunda en la carrera de pie femenina el primer día.

“Me alegró que el tiempo, y las condiciones de la nieve y las pendientes eran buenas y estaban bien preparadas. El director de la carrera hizo un gran trabajo”, dijo Bugaev. “Aún así no estoy contento con mi propia carrera, pero la temporada acaba de empezar, al igual que la preparación de nuestro equipo, así que seguiremos mejorando”.

Renè de Silvestro consiguió dos oro para Italia en las carreras sentadas masculina.

Croacia y Eslovenia también estuvieron representadas en el podio gracias a la medalla de plata y de bronce de Damir Mizdrak en la categoría de discapacidad visual, y los dos bronces de Jernej Slivnik en la categoría sentada masculina, respectivamente.

Las carreras de Resterhohe se celebraron bajo estrictas normas de salud pública para evitar la propagación del coronavirus. Esto incluyó pruebas de COVID para todos los atletas y el personal, distanciamiento social en todas las áreas públicas y uso de máscaras obligatorias, entre otras medidas.

Las competencias de Para esquí alpino continuarán del 3 al 6 de diciembre con dos WPAS y dos carreras de slalom gigante de la Copa Europa que tendrán lugar en Kaunertal, Austria.