Broche de oro para esquiadores en Klovsjo

Temporada termina con la entrega de los títulos generales de la Copa de Europa 04 Apr 2019
male Para alpine standing skier Roger Puig Davi crouches down as he crosses the finish line
Roger Puig Davi se quedó con el título general en sentado masculino de la Copa de Europa 2018-19
ⒸNPC Sweden
By Lena Smirnova | For World Para Alpine Skiing

Esquiadores de seis países diferentes se hicieron acreedores de los títulos generales de la Copa de Europa, al finalizar la temporada de Para esquí alpino en Klovsjo, Suecia, el jueves.

Gloria Local

Una actuación consistente a lo largo de la temporada garantizó al andorrano Roger Puig Davi el título general en masculino sentados. Pero el foco principal estuvo en el sueco Aron Lindstroem, quien escaló desde lo más bajo de los ránkings hasta el segundo puesto, gracias a una impresionante actuación como local.

El adolescente tuvo un comienzo inestable con un sexto puesto en slalom gigante, pero consiguió tres platas seguidas en las siguientes carreras.

El suizo Thomas Pfyl tuvo también una sólida actuación en Suecia, ganando el bronce en slalom gigante y un bronce en la segunda carrera de slalom, quedándose así con el tercer puesto en la clasificación general.

El compatriota de Pfyl, Theo Gmur, tuvo menos suerte, a pesar de haber llegado a las finales como uno de los favoritos a ganar medalla. El doble campeón mundial comenzó con un prometedor oro en la primera carrera de slalom gigante, pero no fue capaz de terminar la segunda y quedó cuarto en los dos slaloms, lo que lo colocó quinto en la general.

Espíritu de campeón

Tres medallas de oro en las finales de la Copa de Europa y un inesperado tercer puesto en la tabla general fue el final perfecto a un año de regreso sensacional para Jesper Pedersen.

El esquiador noruego que compite en sentado llegó a las finales sin puntos por perderse las paradas anteriores debido a una lesión severa, pero incluso con el título general de la Copa de Europa fuera de su alcance, Pedersen hizo su mejor esfuerzo.

Ganó oro en las tres primeras carreras en Suecia y parecía dispuesto a extender su racha a cuatro con una primera serie ganadora en la última carrera, antes de estrellarse en la segunda.

Estos tres triunfos en Klovsjo le dieron a Pedersen el tercer puesto en la competición general detrás del dúo holandés Jeroen Kampschrue y Niels de Langen.

Barrida de oro

Los rusos Iván Frantsev y Varvara Voronchikhina consiguieron un récord de carrera perfecto en Klovsjo, obteniendo el oro en todas las carreras.

La oleada dorada de Frantsev en discapacidad visual masculino lo llevó de 0 a 400 puntos, para terminar sólo 40 detrás del ganador general de la Copa de Europa, el eslovaco Miroslav Haraus.

El francés Hyacinthe Deleplace terminó tercero gracias a sus dos medallas de plata en slalom gigante en Klovsjo.

Fue también una competición exitosa para Voronchikhina de 16 años, quién arrasó con las carreras en mujeres sentada.

Marie Bochet se adjudicó su segundo título general de la temporada, después de su racha invencible en la Copa del Mundo, gracias a los 500 puntos que ganó antes de Klovsjo, donde no compitió.

Con un buen esfuerzo de último minuto, la suiza Bigna Schmidt terminó segunda en la general de la temporada con dos medallas de bronce en slalom gigante en Suecia.

Final de temporada

No hubo carreras en sentada y discapacidad visual femenino en Klovsjo, pero los títulos generales fueron igualmente entregados, basados en resultados anteriores.

La británica Kelly Gallagher fue la ganadora general en discapacidad visual, mientras que las alemanas Anna Schaffelhuber y Anna-Lena Forster quedaron primera y segunda en sentadas.

Los resultados completos de la temporada se pueden encontrar en World Para Alpine Skiing’s website.