Bydgoszcz 2021: Caironi y Kornobys brillan con oros en tercera jornada

Italiana bate dos veces el récord mundial en salto en largo y polaca triunfa en lanzamiento de bala en su último intento en el Campeonato Europeo 03 Jun 2021
A woman competing in shot put
Lucyna Kornobys aporta a la anfitriona Polonia la medalla de oro en el lanzamiento de bala femenino F34 en el Campeonato Europeo
ⒸBartlomiej Zborowski
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

La tercera jornada del Campeonato Europeo de Para Atletismo celebrado en Bydgoszcz, Polonia, fue testigo de dos récords mundiales en la misma prueba y de una campeona local que se colgó la medalla de oro en el último lanzamiento del jueves (3 de junio).

La italiana Martina Caironi defendió el título europeo en salto en largo femenino T63 pulverizando su propio récord mundial en dos ocasiones. Primero, en el segundo intento (5,05m) y posteriormente en el cuarto salto (5,06m).

“Por fin he batido el récord mundial dos veces y tengo que confesar algo. Cada vez que Markus Rehm bate el récord, yo también lo hago. Hoy ha ocurrido lo mismo, pero es solo una coincidencia, claro”, dijo Caironi con una sonrisa refiriéndose al récord mundial del atleta alemán en salto en largo masculino T64 del martes.

Éste es el segundo título de Caironi en Bydgoszcz, tras el triunfo en los 100m T63 femeninos del primer día.

“Estoy feliz de haber batido un récord mundial. He trabajado mucho en la carrera y en el salto. Este es un gran año para todos los atletas y también para mí”, añadió la atleta de 31 años.

En el campo, la polaca Lucyna Kornobys se llevó la medalla de oro en lanzamiento de bala femenino F34 en su último intento, batiendo el récord europeo con 8,78m.

Su rival, la británica Vanessa Wallace, también batió el récord europeo (8,73m), pero tuvo que conformarse con la medalla de plata tras haber ganado el título europeo hace tres años en Berlín.

Las pruebas de campo arrojaron otros dos récords europeos en la última sesión del tercer día.

El griego Konstantinos Tzounis ganó en lanzamiento de disco masculino F56 (42,71m) y la croata Ana Gradecak subió al podio en lanzamiento de bala femenino F41 (8,23m).

Segundos oros

La nación anfitriona tuvo más motivos para celebrar, ya que Maciej Lepiato defendió su título europeo en salto en alto masculino T42/44/63/64. Logró la marca de 2,08m y superó al británico Jonathan Broom-Edwards, campeón mundial en Dubai 2019 (2,04m).

El británico Thomas Young también defendió su título de Berlín 2018 en los 100m T38 masculinos con un nuevo récord de competencia (11:03).

“Cuando corres en una final de campeonato, lo único que importa es la victoria. Mi tiempo fue excelente, para ser honesto. Estoy contento. Estuve cerca de mi mejor marca personal y estoy contento de ir a Tokio en esta forma”, dijo Young.

La suiza Catherine Debrunner fue una de las atletas que ganó su segunda medalla de oro en Bydgoszcz esta semana. La joven de 26 años triunfó en los 400m T53 femeninos con un tiempo de 55.71, un nuevo récord de la competencia.

“Me siento bien porque mi tiempo fue muy rápido. Hablé con mi entrenador y el objetivo era bajar los 57 segundos. Ahora son 55 segundos, lo que es muy rápido”, dijo Debrunner, que también ganó los 100m T53 femeninos.

“Extrañaba competir. Me siento muy bien por haber vuelto. Me gusta volver a sentir los nervios antes de la carrera y la adrenalina durante la carrera”.

El danés Daniel Wagner repitió su doble victoria en Berlín 2018 sumando un oro en salto en largo masculino T63 (7,15m) al primer puesto en los 100m T63 masculinos del día anterior.

El francés Pierre Fairbank y el finlandés Leo Pekka Tahti subieron a lo más alto del podio por segunda vez en el Campeonato Europeo 2021. Fairbank fue el más rápido en los 400m T53 masculinos (50.80), mientras que Tahti ganó su décimo oro europeo, esta vez en los 400m T54 masculinos (47.72).

Primer título para la alemana Menje

La alemana Merle Menje, de 16 años, consiguió su primer gran título internacional con una victoria en los 400m T54 femeninos (57.53).

“No me di cuenta de que ya había disputado dos carreras”, dijo Menje. “Me da más tranquilidad, porque ahora sé cómo funciona. Estoy muy agradecida por la experiencia aquí”.

En las demás pruebas de pista, el serbio Ivan Cvetkovic triunfó en los 400m T47 masculinos con una nueva marca personal (50.63), mientras que el campeón mundial ruso ganó el oro (51.82) en los 400m T37 masculinos.

El neerlandés Levi Vloet, tras ser segundo en los 100m T64 masculinos, se llevó el oro en los 200m T64 (23.47).

El campeón mundial francés Timothee Adolphe obtuvo la medalla de oro en los 400m T11 masculinos (50.76), mientras que el azerbaiyano Elmir Jabrayilov conquistó el oro en los 400m T13 masculinos (49.88).

En la prueba de pista femenina, Mandy Francois-Elie defendió su título europeo de Berlín 2018 en los 200m T37 femeninos. Fue la más rápida con un tiempo de 27.55.

La alemana Martina Willing y el ucraniano Mykola Zhabnyak ganaron las dos últimas medallas de oro en las pruebas de campo. Willing subió al podio en lanzamiento de jabalina femenino F56 (20,00m) y Zhabnyak en lanzamiento de bala masculino F37 con una nueva marca personal (16,02).

El programa completo y los resultados están disponibles en el sitio web de Bydgoszcz 2021.

Toda la acción del viernes, el cuarto día del Campeonato Europeo, puede seguirse en directo en la página web y en la página de Facebook de World Para Athletics (con restricciones de geobloqueo en España, Polonia y el Reino Unido).