Campeones Paralímpicos De Rozario y Hug triunfan en Nueva York

La corredora australiana en silla de ruedas se convierte en la primera atleta que gana el oro en maratón en los Juegos Paralímpicos y en el Maratón de Nueva York en el mismo año desde 2008 08 Nov 2021
A man and a woman in wheelchair posing for a photo in front of the marathon finish line
Madison de Rozario y Marcel Hug posan para una foto en Central Park tras ganar la 50ª edición del Maratón de Nueva York
ⒸElsa/Getty Images
By World Para Athletics and NYRR

Los campeones Paralímpicos Madison de Rozario y Marcel Hug fueron los ganadores del Maratón de Nueva York 2021 en las carreras en silla de ruedas femenina y masculina, respectivamente, el domingo (7 de noviembre).

De Rozario celebró la primera victoria de su carrera en Nueva York y se convirtió en la primera australiana en ganar una de las carreras de maratón más prestigiosas del mundo.

Ya había competido en la "Gran Manzana" en dos ocasiones, y su mejor resultado había sido un quinto puesto en 2017.

"Definitivamente se siente como el siguiente capítulo de mi carrera. Creo que he estado intentando hacerme más fuerte con esa distancia de maratón desde hace bastante tiempo", dijo De Rozario.

"Nunca había ganado un maratón así, y no me di cuenta de lo estresante que es estar al frente de esa manera porque no sabes lo cerca que está el siguiente atleta".

De Rozario cruzó la línea de meta en 01:51:01, convirtiéndose en la primera atleta que gana el oro en el maratón Paralímpico y el maratón de Nueva York en el mismo año desde Edith Wolf Hunkeler en 2008.

La estadounidense Tatyana McFadden, cinco veces campeona del maratón de Nueva York, terminó en segundo lugar (01:53:59), seguida de la suiza Manuela Schaer, tres veces campeona (01:54:02).

Schaer ha ganado este año tres World Marathon Majors (Berlín, Londres y Boston) y encabeza la clasificación con 158 puntos. McFadden ocupa el segundo lugar con 113 puntos, 38 más que De Rozario, tercera.

La imbatible Bala de Plata suiza

Otro vigente campeón Paralímpico de maratón se impuso en Nueva York. El suizo Hug, de 35 años, celebró una notable cuarta victoria de su carrera en la ciudad estadounidense con un tiempo de 01:31:24.

"Estoy muy, muy contento y muy satisfecho con mi actuación", dijo Hug.

"Es increíble haber conseguido una diferencia tan grande. No me lo esperaba. Es un recorrido muy duro con muchas subidas. Así que esperaba tener un grupo, tal vez dos o tres al menos juntos. Tuve la oportunidad de escaparme muy pronto, así que la aproveché y traté de mantener mi ritmo", reconoció Hug, que saboreó la victoria por última vez en Nueva York en 2017.

La Bala de Plata suiza ganó la carrera de forma dominante con más de seis minutos y medio de ventaja sobre el británico David Weir (01:38:01), campeón en 2010. Daniel Romanchuk, el favorito del público local, terminó en tercera posición, cruzando la línea de meta en 01:38:22.

El triunfo en el maratón de Nueva York supuso la cuarta victoria del año para Hug en la serie World Marathon Majors (las otras fueron en Berlín, Londres y Boston).

El corredor suizo en silla de ruedas lidera la clasificación con 165 puntos. Romanchuk es segundo con 140 puntos, mientras que Weir es tercero con 82 puntos.

Este año se celebró la 50ª edición del Maratón de Nueva York, después de que la carrera se cancelara en 2020 debido a la pandemia de COVID-19. Cerca de 30.000 corredores participaron en el maratón en la mañana del domingo.