Challis y Clegg brillan para anfitriones en Aberdeen

Aberdeen 2022 pone listón muy alto con actuaciones épicas y muchos récords en inicio de la temporada de Serie Mundial de Para natación (17-20 de febrero) 21 Feb 2022
A female swimmer in the pool, hanging onto a rope with both hands before the race start.
La británica Ellie Challis comienza la temporada batiendo dos récords británicos en la Serie Mundial de Para Natación Aberdeen 2022
ⒸGeorgie Kerr/British Para-Swimming
By Mary Barber | For World Para Swimming

Los atletas Paralímpicos de Gran Bretaña ofrecieron actuaciones épicas de principio a fin en la primera etapa de la Serie Mundial de Para Natación 2022 en Aberdeen, que terminó el domingo (20 de febrero).

Ellie Challis y Stephen Clegg pusieron el listón muy alto y cerraron los cuatro días de competencia con actuaciones sensacionales.

También hubo mucha acción por parte del equipo del país anfitrión, que competía por primera vez en un certamen internacional desde los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 del verano pasado.

RESULTADOS IMPACTANTES PARA CHALLIS

Challis dejó su marca desde la primera eliminatoria con un récord británico en los 100m libre femeninos S3. La joven de 17 años rebajó en tres segundos su marca personal para terminar en 1:49.52. El tiempo la clasificó para el Campeonato Mundial de Para Natación en Madeira este año.

En el último día de competencia, remató con otro récord británico en los 50m libre femeninos S3 con 51.91. Dos días antes había conseguido el oro en los 50m braza femeninos con 1:16.44.

La poseedora del récord mundial de la prueba repitió después la medalla de plata que ganó en Tokio en los 50m espalda femeninos en la Villa Deportiva de Aberdeen.

"Estoy muy sorprendida con el resultado de los 100m libre, especialmente con el calor que hacía", dijo Challis, que fue la atleta más joven del equipo británico en los Juegos Paralímpicos.

"Definitivamente, estoy satisfecha con todo, y no solo con los récords británicos. Todavía estamos en febrero y tenemos el Campeonato Mundial en junio".

Clegg también nadó de forma destacada en la última prueba de la competencia, en los 100m mariposa masculinos. El nadador de la categoría S12 estuvo muy cerca -0,05 segundos- de batir el récord mundial que estableció en la misma prueba al final de la Serie Mundial del año pasado en Sheffield. El domingo luchó contra el desafío del islandés Robert Jonsson para conseguir un tiempo de 56.80.

Fue un doble estreno para Clegg, que también se aseguró la victoria en la final masculina de los 100m espalda en 1:01.76.

"Estoy encantado", dijo. "Seguir nadando así después de Tokio, con solo una cantidad razonable de entrenamiento, me complace mucho. Es una muy buena marca base para los próximos dos años y medio".

RÉCORDS PARA SCHOLZ

La competencia fue una oportunidad para que los atletas lograran tiempos de clasificación para el Campeonato Mundial de este año y los Commonwealth Games en Birmingham. Compitieron 97 atletas de 13 países, 54 de ellos del país anfitrión.

Los atletas alemanes tuvieron un comienzo de ensueño en su temporada 2022. Tanja Scholz pulverizó el récord mundial de la categoría S4 y consiguió la medalla de oro en los 100m libre femeninos con un tiempo de 1:25.10 para sumar 1011 puntos. También se aseguró una segunda victoria y un récord europeo S4 en los 50m libre femeninos en 38.46.

Su compañera de equipo Gina Boettcher (S4), seis veces medallista en Campeonatos Europeos, también se llevó dos oros en los 50m espalda femeninos con 53.12 y en los 150m combinado individuales con 3:08.27. Justin Kaps (S10) selló otra victoria para Alemania en los 50m libre masculinos con 26.09.

Maisie Summers-Newton, doble campeona Paralímpica de Gran Bretaña, volvió a la forma de Tokio con oros en las mismas pruebas en Aberdeen. La nadadora de la categoría S6 nadó de forma impresionante por debajo de los tres minutos en los 200m combinado individual femeninos. La poseedora del récord mundial de la prueba terminó con 2:59.75.

"Al ser la primera Serie Mundial del año quería hacerlo bastante bien, así que bajar de los tres minutos me hizo muy feliz. Creo que demuestra que estoy en un buen momento", dijo Summers-Newton, que también fue la mejor en los 100m braza femeninos, que ganó con 1:34.70.

BATALLA EN LA PISCINA

En la categoría masculina S4 se libró una batalla entre su compañero Lyndon Longhorne y el español Javier Torres.

En los 150m combinado individual, Longhorne -que estableció cinco nuevos récords británicos en 2021- aventajó en medio segundo a Torres, de 47 años, en 2:54.80.

El mismo resultado se produjo en los 50m braza, que Longhorne ganó por poco en 58.01. Más tarde, consiguió dos récords británicos en los 200m libre S4 masculinos con 3:22.15 y en los 50m libre S4 con 43.76.

Pero la situación cambió en los 50m espalda masculinos cuando Torres, que ha acumulado 16 medallas Paralímpicas a lo largo de sus 30 años de carrera, aventajó en tres segundos a su rival de 27 años con un tiempo de 48.06. A continuación, ganó los 50m mariposa masculinos con 50.19.

Su compatriota Iñigo Llopis Sanz también se impuso en los 400m libre masculinos en 4:40.69.

Los atletas viajaron desde lugares tan lejanos como Bélgica, Brasil, Chipre, Irlanda, Rusia, Suiza y Ucrania.

Canadá fue el segundo equipo más numeroso, por detrás de Gran Bretaña, con 12 atletas, en el evento. La campeona Paralímpica Danielle Dorris se colgó la medalla de oro en su primer viaje a aguas británicas en los 50m mariposa femeninos S7 con un tiempo de 33.79.

El islandés Robert Isak Jonsson (S14) marcó un ritmo vertiginoso en los 200m combinado individual masculinos para asegurarse el primer puesto con 2:16.91.

Roisin Ni Riain (S13), una estrella emergente del equipo irlandés, compartió el oro con Hannah Russell (S12), doble campeona Paralímpica de Gran Bretaña, en los 100m espalda femeninos. Empataron en el primer puesto con 854 puntos después de llegar a la pared en la carrera multiclase con 1:08.13 y 1:09.62, respectivamente.

Russell, que también ganó la plata en los 50m libre y los 100m espalda en Aberdeen, dijo: "Con la espalda y el estilo libre, he conseguido bajar los tiempos de clasificación para el Campeonato Mundial en esas pruebas, así que ya tengo dos en el bolsillo, lo que es muy prometedor".

MÁS ORO PARA LOS ANFITRIONES

Hubo más victorias para el país anfitrión, con el campeón Paralímpico Jordan Catchpole (S14), que consiguió dos. La primera fue en los 100m libre masculinos, que ganó con 53.92 y después en los 200m libre masculinos con 2:00.31.

El medallista Paralímpico Scott Quin (S14) consiguió la victoria en los 100m braza masculinos en 1:06.04. Su compañero Connor Morrison, que entrena en Aberdeen, se llevó la plata.

Toni Shaw, otra nadadora local, estuvo en una forma extraordinaria en los 400m libre femeninos. La ex campeona europea terminó con 4:44.35. La campeona Paralímpica Bethany Firth también llegó a la pared en primer lugar en los 200m libre femeninos, con un tiempo de 2:09.63.

Y en la última prueba femenina de la competencia, los 100m mariposa, Poppy Maskill (S9) se adjudicó el oro con 1:09.45.

"Estoy muy contenta", dijo. "Competir con atletas de todo el mundo ha sido realmente genial esta semana".

Aberdeen 2022 fue organizado por British Swimming. Los resultados completos se pueden encontrar aquí.

Hay cinco etapas en la Serie Mundial 2022. La segunda etapa en Melbourne comenzó el viernes (18 de febrero) y también terminó el domingo (20 de febrero).

La siguiente parada será en Lignano Sabbiadoro, en Italia, del 11 al 13 de marzo, seguida de Berlín, Alemania, del 31 de marzo al 3 de abril, y termina en Indianápolis, Estados Unidos, del 7 al 9 de abril.

En las competencias de la Serie Mundial se utiliza el sistema de puntos de World Para Swimming para calcular los resultados de los atletas. Al final de la temporada, los mejores nadadores femeninos y masculinos son declarados ganadores de la temporada.

*Los récords mundiales están sujetos a la ratificación de World Para Swimming.