Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

China arrasa en jornada final de esgrima en silla de ruedas en Tokio 2020

Equipo chino ganó en pruebas por equipos de florete masculino y femenino en Makuhari Messe, terminando con un récord de 20 medallas 29 Aug 2021
Imagen
Zhou Jingjing celebrates
Zhou Jingjing (derecha) ayudó al equipo chino a imponerse a Italia en la final
Ⓒ Carmen Mandato / Getty Images
By OIS

China arrasó en la jornada final de la esgrima en silla de ruedas en Tokio 2020, con victorias en las dos pruebas de florete por equipos en el pabellón B del Makuhari Messe el domingo. Con este resultado, el equipo terminó en el primer lugar del medallero por cuarta vez consecutiva en los Juegos Paralímpicos, con 20 medallas, la cifra más alta que han logrado.

En la prueba femenina, vencieron a Italia 45-41, mientras que los hombres derrotaron a Gran Bretaña 45-38.

El equipo femenino chino estaba formado por Gu Haiyan, Zhou Jingjing y Rong Jing, mientras que las italianas contaban con Ionela Andreea Mogos, Loredana Trigilia y la bicampeona Paralímpica de florete individual Beatrice Maria VIO (ITA), que anotó 40 de los 41 puntos de Italia en el partido por la medalla de oro.

“Hoy aspirábamos al oro, pero podemos estar contentas con la plata porque sigue siendo una mejora respecto a hace cinco años, cuando conseguimos el bronce”, declaró Bebe Vio a Olympic Information Services (OIS).

En el equipo de florete masculino, China consiguió su undécimo oro en esgrima en silla de ruedas en Tokio 2020, todo un récord. Para los británicos, fue su quinta medalla de plata en Tokio 2020, lo que les confirma como el equipo que más ha mejorado en la competencia desde una sola medalla en Río 2016.

“Esta medalla de oro es algo diferente para mí porque es mi primera vez con estos chicos, tenemos un equipo nuevo, un nuevo comienzo y todo. Es diferente. Este es un deporte de equipo y siempre somos buenos en las pruebas de equipo. Nos entrenamos al máximo de nuestras posibilidades, y hoy teníamos una buena condición y por eso hemos rendido muy bien hoy”, dijo Sun Gang, que tenía como compañeros a Hu Diaoliang y Li Hao.

El equipo británico estaba formado por Piers Gilliver, Oliver Lam-Watson y Dimitri Coutya

“Es un verdadero reconocimiento a lo mucho que hemos progresado y a lo fuertes contendientes que somos. Siempre he sentido un gran respeto por el equipo de China, que es increíblemente rápido y muy trabajador. Para nosotros, conseguir un resultado como éste, y estar tan cerca de ellos, demuestra realmente que hemos llegado muy lejos y que estamos a su alcance”, afirmó Coutya, que fue el único esgrimista masculino que consiguió una medalla en las cuatro pruebas en las que compitió: otros tres bronces además de la plata de hoy.

El bronce en florete masculino por equipos fue para Francia, su única medalla en esgrima en silla de ruedas en Tokio 2020, mientras que Hungría terminó con el bronce en la prueba femenina.