Catherine Debrunner y Marcel Hug baten récords en Maratón de Nueva York 2023

Corredores suizos en silla de ruedas dominan evento: Debrunner bate récord de prueba en su debut y Hug hace historia con su sexta victoria 06 Nov 2023
A female wheelchair racer crossing the finish line in a street marathon
La estrella suiza Catherine Debrunner cruza la línea de meta y consigue su primera victoria en el Maratón de Nueva York
ⒸElsa/Getty Images
By New York Road Runners and World Para Athletics

La suiza Catherine Debrunner estableció el domingo 5 de noviembre un nuevo récord de la prueba en la categoría femenina de silla de ruedas del Maratón TCS de Nueva York 2023. Marcel Hug completó la barrida suiza en silla de ruedas haciendo historia en la carrera masculina.

Hug ganó el sexto Maratón de Nueva York de su carrera, todo un récord, y arrasó en las seis pruebas del Abbott World Marathon Majors 2023, convirtiéndose en el primer hombre que lo consigue. Ganó en 1:25:29, a solo tres segundos de su propio récord del circuito establecido en 2022.

"Sinceramente, intenté no tener en la cabeza que podía ser la sexta victoria aquí. Pero ahora, poco a poco, me estoy dando cuenta de lo que ha pasado, y estoy muy, muy feliz por esta temporada y por esta carrera de hoy", dijo Hug.

Daniel Romanchuk, de los Estados Unidos, fue segundo en 1:30:07, seguido de Jetze Plat, de los Países Bajos, tercero en 1:34:22. Los tres hombres terminaron en el mismo podio. Los tres hombres ocuparon los mismos puestos del podio el año pasado.

En la categoría femenina en silla de ruedas, Debrunner ganó su primer Maratón de Nueva York, estableciendo un nuevo récord de la prueba en 1:39:32. El año pasado batió el récord del evento en 1:39:32. A principios de este año batió los récords del circuito en los maratones de Chicago y Berlín, donde también estableció el récord mundial de maratón.

"Debo decir que en estos momentos es difícil encontrar buenas palabras para la carrera, porque ha sido un año de cuento de hadas, con todos los récords y las victorias en maratón. Ha sido increíble. No tengo palabras para describirlo", dijo Debrunner.

Su compatriota suiza Manuela Schaer terminó segunda en 1:48:14 y la campeona del año pasado, la estadounidense Susannah Scaroni, fue tercera en 1:48:14.

Selección Paralímpica estadounidense

Por primera vez, las carreras profesionales masculina y femenina en silla de ruedas del Maratón TCS de Nueva York sirvieron como prueba de selección para los Juegos Paralímpicos de los Estados Unidos. Los dos primeros clasificados de Estados Unidos en las carreras en silla de ruedas -Daniel Romanchuk y Aaron Pike en la división masculina y Susannah Scaroni y Tatyana McFadden en la femenina- obtuvieron plazas para el Team USA en los Juegos Paralímpicos París 2024.

Tamirat Tola, de Etiopía, se impuso en la categoría masculina abierta, batiendo un récord de 12 años en 2:04:58. La keniata Hellen Obiri fue la vencedora de la división abierta femenina en Nueva York (2:27:23).

El TCS Maratón de Nueva York 2023 dio la bienvenida a 50.000 corredores de unos 150 países y de los 50 estados de los Estados Unidos. El TCS New York City Marathon, uno de los eventos deportivos anuales más esperados y emblemáticos de la ciudad, forma parte de la Abbott World Marathon Majors, una serie compuesta por las seis carreras en ruta más importantes y renombradas del mundo: los maratones de Tokio, Boston, Londres, Chicago, Berlín y Nueva York. Nueva York marcó la última parada de la Abbott World Marathon Majors Series XV.

Los resultados completos del Maratón de Nueva York 2023 pueden consultarse aquí.