Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Día de neerlandeses: Ciclistas de ruta dominan en Juegos Paralímpicos Tokio 2020

Dominio de Países Bajos arrasa con tres medallas de oro en seis carreras 01 Sep 2021
Imagen
Man celebrates in handbike as opponent disappointed
Mitch Valize superó a Loic Vergnaud para ganar el título de la prueba de ruta masculina H5 en Tokio 2020
ⒸOIS
By IPC and OIS

Mitch Valize superó a Loic Vergnaud en los últimos metros de la prueba de ruta H5 masculina de 79,2 kilómetros para iniciar un miércoles (1 de septiembre) de dominio neerlandés en ruta.

A falta de 500m para el final de la carrera, Vergnaud parecía el ganador de la medalla de oro, con Valize a unos 50 metros por detrás. Entonces, el campeón de la contrarreloj del martes hizo un último esfuerzo para conseguir su segunda medalla de oro ena misma cantidad de días.

“Lo vi (a Vergnaud) mirando hacia atrás, así que supe que no se sentía lo suficientemente fuerte como para terminar”, dijo Valize. “Me dolía todo, pero (pensaba) en mi entrenador, en mi familia, en mis padres, en mi hermana, en hacerlos sentir orgullosos. Entonces, a los 50m estaba junto a él, y a unos 10m lo pasé y pensé: “Sí, lo tengo”. Increíble”.

Su compatriota Jennette Jansen estaba en el pelotón líder de la carrera femenina de ruta H1-4 antes de que decidiera separarse a falta de menos de un kilómetro, y se adjudicó su décima medalla Paralímpica con seis segundos de ventaja sobre la alemana Annika Zeyen, que ganó la plata.

La atleta de 53 años, que ganó sus tres primeras medallas de oro en atletismo en los Juegos Paralímpicos Seúl 1988, dijo que su “juego mental” y su “motor” eran más fuertes cada año.

“Ganar me da ánimo para seguir adelante”, dijo Jansen.

La lluvia y la niebla empezaron a instalarse a última hora de la tarde en el Fuji Speedway International, pero Jetze Plat no aflojó. Demostró que le queda mucho en el tanque a pesar de haber ganado las medallas de oro en triatlón el domingo y en la contrarreloj de ciclismo el martes.

El corredor de 30 años aplastó a sus rivales en la prueba de ruta H4 masculina, terminando cinco minutos y 43 segundos antes que el austriaco Thomas Fruehwirth, medallista de plata, para completar el triplete dorado.

“En cada carrera me he sentido cada vez más fuerte”, dijo Plat. “Pueden pasar muchas cosas, pero estaba en mejor forma, no cometí ningún error y me merezco las tres medallas de oro”.

La estadounidense Oksana Masters consiguió su segunda medalla de oro en la misma cantidad de días tras ganar la prueba de ruta H5. Mientras lideraba el pelotón con Sun Bianbian, la atleta china le hizo un gesto a Masters para que se pusiera delante de ella, ya que no podía mantener el ritmo. A partir de ahí, quedó claro que Masters tenía reservada su décima medalla Paralímpica.

“Todo el mundo me decía ayer que lo había hecho bien y quería demostrarme a mí misma que no era algo puntual, que no era una casualidad, que no era un accidente”, dijo Masters. “Quería demostrar que estoy creciendo como ciclista y que estoy cambiando los errores que cometí en Río. Ahora soy una verdadera ciclista".

En una batalla hasta la línea de meta, Ruslan Kuznetsov, del RPC, se impuso al suizo Heinz Frei en la carrera H3 masculina.

La competencia se reanuda el jueves (2 de septiembre) con otras cuatro carreras de ruta y relevos por equipos mixto.