Evan Austin domina World Series en Lewisville

Nadadores locales consiguen 14 victorias durante tres días de competición con grandes actuaciones de australianos, japoneses y mexicanos 18 Apr 2021
A male swimmer with a moustache in the swimming pool
Evan Austin, campeón mundial en 2019, ganó tres oros en Texas
ⒸAlan Beane/Lewisville 2021
By Mary Barber| For World Para Swimming

Los nadadores de Estados Unidos se hicieron con múltiples oros en la segunda etapa de la World Series, con las medallas fluyendo en Lewisville, Texas.

En la esperada competición internacional, el país anfitrión ganó 35 medallas, con 14 oros, y batió récords durante los tres días de competición en el Centro Acuático Westside de LISD, que finalizó el sábado (17 de abril).

Evan Austin lideró la carga con tres victorias, comenzando con la clase mixta masculina de 400m libres, donde también rompió el récord nacional de Estados Unidos en 4:42.28 y acumuló 1.011 puntos de la World Series. El mexicano Juan José Gutiérrez Bermúdez (S6) fue plata y su compañero de equipo estadounidense Matthew Torres (S8), bronce.

El nadador S7 volvió a subir al podio en los 200m medley individual y en los 50m mariposa en 30.07. El Para atleta refugiado Mohammad Abbas Karimi (S5) fue plata y el kazajo Yerzhan Salimgereyev consiguió el bronce.

"Fue bueno conseguir un tiempo que está entre los ocho mejores del mundo", dijo Austin tras los 50m mariposa. "Estoy deseando ir más rápido a medida que avance el año".

ORO COMPARTIDO DE EEUU

Como muchos de los 116 atletas de Lewisville, era la primera competición internacional de Austin en más de un año. Estaba previsto que corriera en la World Series 2020 de Indianápolis, Estados Unidos, antes de que se cancelara debido a la pandemia. En la prueba de este año no hubo espectadores de acuerdo con los protocolos de la COVID-19.

"Ha sido increíble volver a competir y reencontrarme con compañeros de equipo a los que no veía desde hace más de un año. Ver dónde estamos ahora en un año Paralímpico es también una muy buena prueba para todos y, con suerte, podemos aprovechar este impulso y avanzar", dijo.

Hubo una sorprendente conexión entre las compañeras de equipo Jessica Long (SM8), 13 veces campeona Paralímpica, y Mallory Weggemann (SM7), campeona Paralímpica, cuando compartieron el oro en los 200m individuales femeninos de la clase mixta tras conseguir los mismos puntos: 1.004.

"Definitivamente ha sido un año difícil, pero ha sido un año de crecimiento. Estoy muy agradecida por todo el apoyo que he tenido", dijo Long.

La tres veces campeona Paralímpica McKenzie Coan (S7) también saboreó una asombrosa victoria en los 100m libres femeninos en 1:09.1. "Se siente tan bien volver y ganar el oro. Hace que lo aprecies mucho más. Es muy bueno estar de vuelta".

Su compañera de equipo de 17 años, Anastasia Pagonis, quien ganó la plata en dicho event, tuvo una competencia récord. En los 100m libres, batió los récords nacional y continental S11.

Pagonis también estableció el récord nacional de los 400m libres S11 en su eliminatoria y luego lo batió en la final por más de cinco segundos con 5:03.30. Su tiempo en los 200m libres también supuso un récord nacional.

"Esperaba salir y hacerlo lo mejor posible, y acabé haciéndolo mejor de lo que quería, así que estoy muy contenta", dijo Pagonis, quien espera clasificarse para sus primeros Juegos Paralímpicos en Tokio.

VISITANTES EXITOSOS

Los visitantes también obtuvieron resultados sobresalientes. Australia dominó en los 50 y 100 metros libre masculinos, con un doblete en ambas pruebas.

En los 50m, el campeón Paralímpico Timothy Diskin (S9) ganó el oro y 996 puntos, seguido por Martin William (S9) y Rowan Crowthers (S10). En los 100m, su compatriota Rowan Crothers (S10) se impuso con 52,09. Thomas Gallagher (S10) y William Martin (S9) completaron el podio.

Su compañera de equipo Paige Leonhardt ganó las medallas de oro en 100m mariposa femenino S14 y 100m pecho SB14, batiendo el récord de Oceanía en esa prueba.

México envió el mayor equipo a Lewisville con 33 atletas. Entre ellos estaba el campeón Paralímpico José Arnulfo Castorena Vélez (SB2), quien ganó el oro y 711 puntos en los 50m pecho masculino, por delante de su compañero de equipo Christopher Tronco (SB2).

"Estoy satisfecho con mi carrera y me hace mucha ilusión estar aquí después del año pasado", dijo Castorena.

La japonesa Maori Yui, quien esperaba hacer un buen papel de cara a los Juegos Paralímpicos en su país, quedó primera en su clase SB5 de 100m pecho con 2:04.06 (644). También hubo una victoria para Alberto Abarza (S2), tricampeón chileno de los Juegos Parapanamericanos, en 200m libre masculinos.

Atletas de 19 países compitieron en el evento de la World Series, con Barbados, Granada y Paraguay haciendo su debut.

Karimi, de origen afgano, fue el primer refugiado en ganar una medalla en un gran evento de Para natación: ganó la plata en 50m mariposa masculino S5 en el Campeonato Mundial Ciudad de México 2017. En 2018, ganó una medalla de oro en la World Series de Indianápolis.

En Lewisville, su medalla de plata en los 50m mariposa masculino cobró un significado especial. "Me gustaría dedicar esta medalla a mi padre, que murió hace unos años. Esta medalla también me da esperanza a mí y a los millones de refugiados de todo el mundo", dijo.

"El deporte puede suponer un gran cambio en la vida de los refugiados. A mí me ha cambiado la vida y me la ha salvado, y a ellos también les puede salvar la vida".

MOSTRANDO SUS CREDENCIALES

También mostraron sus credenciales en el equipo estadounidense las ganadoras de la medalla de oro Leanne Smith (SB3) en 50m pecho y 150m medley individual femenino, Morgan Stickney (S8) en 400m libre y Elizabeth Marks en 100m espalda.

David Abrahams y Colleen Young fueron primeros en 100m pecho masculino y femenino respectivamente. También batieron los récords nacional y panamericano de SB13 en las carreras. Lawrence Sapp (S14) añadió a la plata que ganó en los 200m libre masculinos un oro en los 100m mariposa.

Resultados completos de Lewisville 2021 están disponibles en la página web de US Para Swimming.

La World Series tienen cinco paradas. La tercera etapa en Lignano Sabbiadoro, Italia, termina el domingo (18 de abril). La competición se traslada ahora a Australia y finalmente a Berlín, en Alemania, en junio. Durante la última temporada de 2019, participaron más de 1.300 atletas de 84 países.

En las competiciones de la World Series se utiliza el Sistema de Puntos de World Para Swimming. Los resultados de los atletas se calculan mediante un sistema de puntos estandarizado para garantizar que los ganadores absolutos sean los atletas con mejor rendimiento.