World Series de Sheffield finaliza con récord dominical

Stephen Clegg bate el récord mundial en la carrera final de la serie inaugural de la temporada con excepcionales actuaciones de las estrellas locales y visitantes en Gran Bretaña 12 Apr 2021
A male swimmer celebrating near another swimmer seeing from behind in a swimming pool
El británico Stephen Clegg celebra su victoria y récord mundial en los 100m mariposa de la World Series Sheffield 2021
ⒸBritish Swimming
By Mary Barber| For World Para Swimming

Gran Bretaña tuvo un excepcional regreso a la competencia internacional con un récord mundial en la carrera final de la World Series inaugural de la temporada en Sheffield el domingo (11 de abril).

El atleta local Stephen Clegg tocó la pared en la clase 100m mariposa mixta a los 56.75 para quebrar el récord de la clase S12 establecido por Roman Makarov de Rusia en 2013.

La sensacional victoria le dio a Clegg un registro de World Series de 1004 puntos y lo ubicó con comodidad en tiempos de clasificación a los Juegos Paralímpicos en Tokio. Su compañero de equipo Reece Dunn (clase S14) también lo logró con 56.19 y una medalla de plata, por delante del francés Alex Portal (S13) y el japonés Hiroyuki Kamo (S14).

“Estoy encantado con ese tiempo”, dijo Clegg, de 25 años, que ganó una medalla de plata en el World Para Swimming Allianz Championships Londres 2019. “Nadie tiene de qué quejarse con un récord mundial. Es un gran punto de partida con la primera competencia importante de la temporada y una piedra angular para los próximos cinco meses”.

“La reacción al récord mundial también fue genial. No esperaba demasiado porque no hay tanta gente aquí por las restricciones por el COVID-19, pero fue genial escuchar a mis compañeros y staff cuando llegué al final”.

No se permitieron espectadores en el evento de cuatro días en el Ponds Forge International Centre, pero el éxito tuvo un dulce sabor de todos modos. Fue la primera vez que muchos de los 90 atletas de 21 países corrían una competencia internacional desde que la World Series fuera cancelada en Sheffield el año pasado fruto de la pandemia.

“Es una sensación espectacular estar de vuelta y estoy muy agradecido de haber podido correr”, dijo Tully Kearney (S5), que estuvo cerca de batir su propio récord británico en los 50m estilo libre con un registro de 36.52. “Definitivamente hubo algo de nervios, pero una vez que comencé, estuve bien y realmente disfruté la carrera”.

La campeona mundial celebró su 24° cumpleaños el domingo reuniendo 948 puntos en la clase mixta. Quedó en el segundo puesto general detrás de Jonne Moleman (S4) de Países Bajos, que tuvo un desempeño excepcional, ganando las cinco carreras en las que participó.

Kearney había ganado anteriormente una serie de 100m libre. Fue su primera carrera desde que ganó tres medallas de oro en Londres 2019. Su registro de 1:20.39 la ubicó en tiempo de clasificación para Tokio 2020. Sus compañeros del equipo británico Alice Tai (S8) y Toni Shaw (S9) quedaron en segundo y tercer lugar respectivamente.

Talento internacional

Hubo mucho talento internacional expuesto en Sheffield. El israelí campeón mundial Mark Malyar tuvo un torneo agitado. El nadador S7 ganó el oro en los 200m medley individual masculinos mientras que el francés Portal obtuvo la plata. En los 400m estilo libre masculinos intercambiaron posiciones con Portal quedándose con la victoria frente a Malyar.

La competencia de 50m espalda masculinos fue la batalla de los nadadores S4 con Matz Topkin de Estonia alcanzando el oro delante de los israelíes Ami Omer Dadaon y el hermano mellizo de Malyar, Ariel.

Dadaon también obtuvo medallas en los 100m estilo libre masculinos y los 50m pecho. En los 50m estilo libre llego segundo detrás del griego campeón mundial S8 Dimosthenis Michalentzakis.

Entre los visitantes más jóvenes estuvo Husnah Kukundakwe de Uganda, de 14 años, que compitió en series de 100m pecho. La nadadora S8 acortó asombrosos 21 segundos a su tiempo de clasificación de 1:57.44 para tocar la pared en 1:36.31.

“Me siento realmente orgullosa y feliz de no decepcionar a mi mamá, que se esforzó para obtener el dinero para ingresar a este evento”, dijo Kukundakwe, que costeó su viaje a Sheffield a través de una campaña de financiación colectiva en redes sociales. “También estoy orgullosa de no decepcionar a mi entrenador. Tokio es la meta final”.

También espera competir en los Juegos Paralímpicos la japonesa An Nishida (S7), que ganó el bronce en los 50m mariposa con 39.44 detrás de la británica Leah O’Connell (S7, 39.34). Fue otro oro para la holandesa Moleman con 45.67.

“Por un año no pude participar de ninguna cita internacional de natación por el COVID-19, así que tener la posibilidad de venir aquí a competir me pone muy feliz”, dijo Nishida. “Estoy entrenando duro y realmente quiero competir en los Juegos Paralímpicos en Tokio”.

Arranque soñado para los anfitriones

Fue un arranque soñado en Sheffield para muchos de los 41 atletas del país anfitrión. Dunn se convirtió en el primer británico de la historia en bajar la marca del minuto con 59.96 en la final de los 100m espalda masculinos. Ganó el oro delante de sus compatriotas clase S14 Louis Lawlor y Jordan Catchpole con 1:01.47 y 1:01.49 respectivamente.

Clegg también batió un récord británico en los 100m libre S12 masculinos, al igual que lo hicieron Grace Harvey en los 100m pecho SB5 femeninos y Suzanna Hext en los 100m espalda SB4 femeninos.

Lyndon Longhorne (S4) alcanzó la sorprendente suma de cinco récords británicos en los 100m libre masculinos, 50m espalda, 50m mariposa, 200m libre y 50m libre masculinos, donde su tiempo de 45.26 estuvo bien por debajo de la marca establecida por Paul Johnston en 1999.

“No esperaba conseguir ningún récord británico, así que conseguirlos todos ha sido un logro enorme”, dijo.

La anteriormente campeona de World Series Louise Fiddes (S14) también impresionó en sus carreras con tres oros en las categorías 100m pecho femenina, 100m mariposa y 200m libre.

Las campeonas Paralímpicas y mundiales Ellie Simmonds (S6) y Hannah Russell (S12) también obtuvieron victorias en la World Series.

Sheffield 2021 fue organizada por British Swimming. Los resultados completos pueden encontrarse aquí.

Hay cinco paradas en la World Series 2021. La próxima empieza el jueves 15 en Lewisville, Estados Unidos, seguida de Lignano Sabbiadoro, Italia el sábado 17.

El sistema de puntaje World Para Swimming Points System se usa en las competencias de la World Series para calcular los resultados de los atletas. Al final de la temporada los punteros femenino y masculino son declarados ganadores de la temporada.

*Los récords mundiales están sujetos a ratificación por parte de World Para Swimming.