Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Final de cuento de hadas para la ciclista Keiko Sugiura en los Juegos en casa

La ciclista japonesa termina los Juegos en casa con un par de medallas doradas al llegar a su fin el ciclismo en ruta 03 Sep 2021
Imagen
Japanese female cyclist celebrates on her bike
Keiko Sugiura gana la carrera en ruta C1-3 en Tokio 2020
ⒸAlex Whitehead/SWpix.com
By Ros Dumlao and OIS

Keiko Sugiura pensó en retirarse cuando se enteró de que los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 serían postergados.

De haberlo hecho, no hubiera terminado haciendo historia para su país natal.

El viernes (3 de septiembre) la atleta de 50 años se convirtió en la primera doble campeona Paralímpica de Japón en ciclismo —en ruta o en pista— luego de un electrizante pedaleo a través de la recta final para ampliar la diferencia con el resto de las competidoras y asegurarse la victoria en la carrera en ruta C1-3 femenina.

“Mi entrenador estaba parado al lado de la línea de meta”, recordó. “Estaba ahí para alentarme y darme el impulso para llegar a la línea de meta”.

Sugiura completó el recorrido de 39.6km en 1:12:55, solo 16 segundos por delante de las siguientes tres en cruzar la meta, que llegaron separadas por el más delgado margen. Fueron la sueca Anna Beck y la australiana Paige Greco quienes se quedaron con la plata y el bronce respectivamente.

Para la ciclista japonesa el oro se sumó a su triunfo dos días antes en la contrarreloj —otra carrera que no esperaba ganar teniendo en cuenta el turbulento camino a su debut en los Juegos Paralímpicos—.

“No, no pensé en eso (ganar hoy)”, dijo Sugiura, quien resultó con daño cerebral luego de una caída durante una competencia de triatlón. “En este recorrido necesitas estar sólida en el final, en el sprint. En el pasado he corrido mucho con estas mujeres y estaba adelante en las ascensiones pero en la recta, al oro, todas me pasaron”.

Sugiura ganó la prueba contrarreloj en el Campeonato Mundial 2017 y la prueba de carrera en ruta en el Mundial 2018, antes de ganar ambos eventos en el Mundial del año siguiente. Pero se sintió enferma durante los entrenamientos del año pasado. No montó su bicicleta por una semana y pensó en dejar.

“Fue tan solo hace tres meses que obtuve mi bicicleta para la contrarreloj. No es fácil de controlar pero practiqué mucho los últimos tres meses para esto”, dijo luego de su victoria en la contrarreloj.

“Estoy realmente contenta de no haber dejado. La gente alrededor mío me apoyó para que continúe en este deporte. Quizás dé discursos por todos lados sobre cómo ganar una medalla de oro a mi edad, promoviendo mi historia”.

Sobre si continuará compitiendo, Sugiura expresó que quería disfrutar del momento.

“Primero me tomaré una cerveza con mi entrenador. Luego discutiremos mis planes para el futuro”.

DUNLEVY LO HACE DE NUEVO

La irlandesa Katie-George Dunlevy también deja Tokio 2020 con dos medallas doradas, habiendo ganado la carrera en ruta B femenina con la piloto Eve McCrystal. El dúo completó el recorrido de 92.4km en 2:35.52, casi un segundo por delante de las británicas Sophie Unwin y su piloto Jenny Holl.

Fue una mejora de su resultado en Río 2016, donde Dunlevy ganó la contrarreloj y obtuvo la medalla de plata en la carrera en ruta.

“Sueño hecho realidad”, dijo Dunlevy resumiendo su tiempo en Londres. “Una cosa de la que estoy realmente complacida es de que esto haya sido televisado de tal manera que todos nuestros amigos y familia pudieran ver lo que hemos hecho por primera vez y eso también significa mucho”.

Vincent ter Schure de Países Bajos ganó el evento B masculino junto al piloto Timo Fransen para sumar a su plata en contrarreloj. Los campeones de Río 2016 llegaron a estar 10 minutos por delante del resto en algunas partes de la carrera.

Justo antes de la línea de meta, los ganadores se bajaron de su tándem para finalizar la carrera a pie, con Fransen dejando a Ter Schure ir primero en una infrecuente escena de un ciclista con discapacidad visual cruzando la línea antes que su piloto.

“Siempre decimos que él es segundo y yo paso primero en la carrera. Ahora él fue primero y yo segundo”, dijo Fransen.

Después de no acceder al podio en la contrarreloj, el francés Kevin Cunf volverá a casa como campeón el Paralímpico de la C4-5 masculina.