Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Angelika Dreock Kaeser cumple el deseo de su fallecido esposo en el ciclismo en ruta

La alemana trabajó junto con su compañera de equipo para asegurar un uno-dos para su país en la carrera en ruta 02 Sep 2021
Three women on podium with medals
Jana Majunke de Alemania ganó el oro en la carrera en ruta T1-2 femenina, seguida de su compatriota Angelika Dreock Kaeser y la estadounidense Jill Walsh en Tokio 2020
ⒸAlex Whitehead/SWpix.com
By Ros Dumlao and OIS

El deseo del fallecido esposo de Angelika Dreock Kaeser se hizo realidad el jueves (2 de septiembre) en el ciclismo en ruta en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

La alemana capturó la medalla de plata en la contrarreloj T1-2 femenina detrás de su compañera de equipo Jana Majinke. Aunque ambas buscaban el oro en un recorrido lluvioso y resbaladizo en el Circuito Internacional Fuji, también trabajaron en conjunto.

“Él (Maximilian) fue uno de los que dijo que Jana y yo éramos un equipo y que debíamos venir aquí como un equipo”, dijo Kaeser. “En la mañana del día que murió, dijo: ‘Ustedes dos ganarán oro y plata’. Por la tarde murió así que eso fue lo último que me dijo. Realmente él deseaba esto”.

Alentada por su esposo adoptó el Para deporte en 2012 luego de un accidente cerebrovascular, y su máximo éxito había sido recientemente el bronce en la carrera en ruta en el Campeonato Mundial de este año. Ahora, la mujer de 54 años deja sus primeros Juegos Paralímpicos con un par de medallas, incluyendo el bronce en la contrarreloj.

“Ahora estoy lidiando bien con ello”, contó Kaeser acerca del fallecimiento de su esposo dos días antes de la Ceremonia de Apertura de Tokio 2020. “Creo que lo más difícil vendrá cuando vuelva a casa y caiga en la cuenta de lo que pasó”.

“Pero en este momento esta medalla realmente me está ayudando. Igual que mi medalla de bronce (en contrarreloj), esta es para él”.

Majunke, la reinante campeona mundial de la carrera en ruta, está en el pico de su carrera de Para ciclismo, ganando sus dos eventos en Tokio. A sus 31 años, Majunke demostró control y persistencia durante el diluvio, adelantándose al resto para evitar los choques detrás suyo.

“Estoy muy feliz con mi segunda medalla dorada. No hay mejor manera de terminar estos Juegos”, dijo Majunke. “Evité uno (un choque) por milímetros, así que traté de adelantarme a todas tan rápido como pude para tener espacio”.

“Me gustan las carreras duras y el clima difícil como este porque rindo bien y a menudo gano esas carreras. Si estás bien preparado incluso puede ser un beneficio”.

PARA ZANARDI

Italia ganó el relevo por equipos H1-5 delante de la medallista de plata Francia y de Estados Unidos en tercer lugar, y dedicó el triunfo al cuádruple campeón Paralímpico de ciclismo en ruta Alex Zanardi, quien aún se encuentra en grave estado luego de un accidente de tránsito el año pasado.

“Parte del crédito por esta medalla es de Alex, que nos ha dado fuerza y motivación extra para ganar hoy”, dijo Paolo Cecchetto. “Está siempre en nuestros corazones”.

Contando además con Luca Mazzone y Diego Colombari, el equipo italiano tuvo el control absoluto para ganar por 31 minutos. Para Mazzone, que terminó segundo en sus carreras de contrarreloj y de ruta, el oro era una promesa que le había hecho a su hijo.

“Mi hijo estaba desbordado de entusiasmo hoy porque había estado ansiando esta medalla de mi parte y había visto las dos carreras donde obtuve la plata”, dijo el italiano. “Ahora finalmente puede decir ‘papi lo logró’ y recibirme con un gran abrazo”.

La carrera C4-5 femenina tuvo lugar durante uno de los chaparrones más intensos del día, pero no le impidió a la británica Sarah Storey redondear una campaña perfecta en Tokio 2020 consiguiendo su tercera medalla de oro consecutiva en la carrera en ruta C4-5.

El séptimo título en ruta para la ciclista de 43 años extiende su liderazgo como una de las atletas Paralímpicas femeninas más condecoradas en el evento.

“No me podría haber imaginado estar en mis octavos Juegos, mucho menos ganar medallas en todos los Juegos”, dijo Storey, quien ganó la contrarreloj C5 femenina el martes y la prueba de 3000m persecución individual C5 de ciclismo en pista la semana anterior.

Su compatriota Benjamin Watson también disfrutó el chaparrón, ganando su segunda medalla de oro en Tokio 2020 en la carrera en ruta C1-3 masculina.

El chino Chen Jianxin estuvo perfecto en los eventos T1-2 masculinos, completando unos Juegos perfectos con el doble oro.