Gabriel Araujo lleva a Brasil a más alto del medallero en Lignano Sabbiadoro

Segunda Serie Mundial Citi de Para Natación de temporada establece 10 nuevos récords mundiales* en cuatro días de competencia en Italia 13 Mar 2023
An armless man putting his tongue out of his mouth in celebration next to a swimming pool
El brasileño Gabriel Araujo y su característica celebración en Lignano Sabbiadoro 2023, donde cosechó cinco oros
ⒸPietro Rizzato/Federazione Italiana Nuoto Paralimpico
By Victor Pereira | For World Para Swimming

La combinación de baile, sonrisa y lengua fuera de la boca fue la escena más vista durante los cuatro días de la Serie Mundial Citi de Para Natación Lignano Sabbiadoro 2023 que se celebró en Italia del 9 al 12 de marzo (de jueves a domingo).

El brasileño Gabriel Araujo (S2) realizó su característica celebración al adjudicarse más medallas de oro (cinco) que ningún otro nadador de la Serie en la piscina del Bella Italia EFA Village.

Gabrielzinho, como se le conoce en su país, triunfó en las pruebas masculinas de 50 y 100 metros libre, 150m estilos múltiples, 50m espalda y 50m mariposa, batiendo su propio récord mundial S2* en esta última prueba por 10 centésimas de segundo (55.49).

El equipo brasileño también se colgó el oro con Gabriel Bandeira (S14) en los 100m espalda y 100m mariposa masculinos, y Cecilia de Araujo (S8) en los 50m y 100m libre femeninos.

Los anfitriones pisan los talones

La anfitriona Italia luchó con Brasil por el primer puesto del medallero. La medallista Paralímpica Monica Boggioni (S5) consiguió dos de los ocho oros italianos en Lignano Sabbiadoro al dominar las pruebas de braza y espalda.

La campeona Paralímpica Carlota Gilli (SM13) ganó los 200m combinados femeninos, la misma prueba en la que consiguió su segunda medalla de oro en Tokio 2020. Giulia Terzi (S7), otra medallista de oro Paralímpica, se impuso en los 50m mariposa de la Serie Mundial, prueba en la que consiguió un bronce en Tokio 2020 y una plata en el Campeonato Mundial Madeira 2022.

Cerrando la lista de nadadoras italianas que se llevaron el oro en casa estuvo Angela Procida (SM2) en los 150m combinados femeninos.

Efrem Morelli (SB3) en los 50m braza y Francesco Bocciardo (S5) en los 200m libre fueron los ganadores italianos en pruebas masculinas. El país anfitrión también subió a lo más alto del podio en el relevo mixto 4x100m combinados S14.

Récords mundiales* en abundancia

Durante los cuatro días de competencia se establecieron 10 nuevos récords mundiales*. Curiosamente, todos ellos en las eliminatorias matutinas.

El italiano Simone Barlaam (S9), campeón Paralímpico y mundial, y el checo David Kratochvil (S11) batieron dos récords cada uno.

Barlaam rebajó su propia marca en los 50m mariposa masculinos con 26.05 y estableció 1:58.34 como nuevo mejor tiempo en los 200m libre. Kratochvil nadó 31.58 en los 50m espalda y 2:28.24 en los 200m espalda, respectivamente.

La neerlandesa Chantalle Zijderveld batió el récord mundial femenino de los 200m braza SB9* con un tiempo de 2:45.07. Además, consiguió una de las mejores marcas de su país. También se colgó una de las dos medallas de oro de su país en Lignano, en los 100m braza.

El segundo triunfo neerlandés en el Bella Italia EFA Village llegó de la mano de Amber van Der Kruk (S14) en los 200m libre.

La estadounidense Christie Raleigh-Crossley (S9) tuvo una jornada inolvidable en Italia. Estableció un nuevo récord mundial en los 50m espalda con un tiempo de 32.01 y ganó la prueba de 100m espalda, la única medalla de oro de su país en Lignano Sabbiadoro 2023.

Los resultados completos de la segunda Serie Mundial Citi de Para Natación de la temporada pueden consultarse aquí.

Más por venir

Tras la Serie de alto nivel en Italia, habrá solo unos días para prepararse de nuevo para otra etapa de la Serie Mundial Citi de Para Natación.

Sheffield, Gran Bretaña, acogerá cuatro días más de acción de jueves a domingo esta semana (del 16 al 19 de marzo).

En la Serie Mundial los atletas participan en pruebas de varias clases y sus resultados en cada serie se calculan mediante un sistema de puntos estandarizado de World Para Swimming.

Al final de la temporada de la Serie Mundial, se premia a los mejores nadadores femeninos y masculinos en función de su clasificación. El año pasado, el colombiano Carlos Serrano y la alemana Tanja Scholz fueron los ganadores de las categorías masculina y femenina, respectivamente.