Ganadores de Canmore consiguen dos oros en primeros días

Romele, Masters, Wilkie, Lekomtsev, Panferova y McKeever comienzan temporada con fuerza en pruebas de corta y media distancia de esquí de fondo 06 Dec 2021
A male cross-country skier following his guide on a snowy track observed by three people
Brian McKeever y el guía Graham Nishikawa triunfaron en carreras reñidas en los dos primeros días de la Copa del Mundo de Canmore
ⒸPam Doyle/Alberta World Cup Society
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

El italiano Giuseppe Romele demostró que su éxito de la temporada pasada no fue casualidad al ganar dos medallas de oro en las primeras carreras de la Copa del Mundo en Canmore, Canadá.

Otros cinco atletas -la estadounidense Oksana Masters, los canadienses Natalie Wilkie y Brian McKeever, y los rusos Vladislav Lekomtsev y Anna Panferova- lograron un doblete dorado similar en la apertura de la competencia de seis días con las pruebas de corta y media distancia de esquí de fondo.

ATRÁPAME SI PUEDES

Romele fue capaz de imponerse a su mayor rival, el ruso Ivan Golubkov, por amplios márgenes en las dos carreras masculinas sentadas.

En la distancia corta clásica, el 4 de diciembre, primer día de competencia, el esquiador italiano aventajó en 10,5s a Golubkov. En el estilo libre de media distancia se aseguró una ventaja aún mayor, de 33,4s.

“He hecho una carrera fantástica y he entrenado mucho. Llegué a Canmore en perfectas condiciones”, dijo Romele. “En la primera vuelta no estaba en la mejor forma, pero las vueltas dos, tres y cuatro, fue una carrera fantástica”.

El ruso Danila Britik terminó tercero en la distancia corta, pero el canadiense Collin Cameron lo desplazó hasta el cuarto puesto en la distancia media y se adjudicó el bronce.

La estadounidense Oksana Masters disfrutó de carreras igual de exitosas en la categoría femenina sentada. La campeona de Para ciclismo de Tokio 2020 marcó su regreso a los deportes de invierno con dos medallas de oro en Canmore, consiguiendo una ventaja de 45,8 segundos sobre su compañera de equipo Kendall Gretsch en la carrera de corta distancia y más de un minuto de ventaja en la de media distancia.

La rusa Natalia Kocherova se llevó el bronce en las dos carreras femeninas sentadas.

NO HAY LUGAR COMO CASA

Natalie Wilkie y Brian McKeever aportaron al país anfitrión un total de cuatro medallas de oro en los primeros días de competencia.

Wilkie, que no ha competido internacionalmente desde hace casi dos años, empató con su compañera canadiense Brittany Hudak en la distancia corta femenina de pie para conseguir el oro, pero en la segunda carrera aventajó en 42,2s a su compañera, que terminó con la plata.

La rusa Ekaterina Rumyantseva obtuvo el bronce en ambas carreras.

A diferencia de las cómodas llegadas de Wilkie, las victorias de Brian McKeever resultaron realmente emocionantes.

El veterano esquiador y su guía de toda la vida, Graham Nishikawa, se impusieron por 6,1s en la prueba de corta distancia, superando al ruso Oleg Ponomarev y al sueco Zebastian Modin. En la segunda carrera, la ventaja fue aún menor: McKeever y Nishikawa cruzaron la meta con 1,4s de ventaja sobre el ruso Stanislav Chokhlaev y el estadounidense Jake Adicoff.

BARRIDAS RUSAS

No hubo tanto dramatismo en las carreras femeninas para personas con discapacidad visual, en las que las esquiadoras rusas arrasaron con el podio en ambas ocasiones. Anna Panferova y Vera Khlyzova ocuparon el primer y segundo puesto en las carreras, y sus compañeras de equipo Marina Galitsyna y Anastasiia Bagiian se repartieron los dos bronces.

El canadiense Mark Arendz impidió una barrida rusa en la categoría masculina de pie al quedar tercero en la carrera de corta distancia, por detrás de Vladislav Lekomtsev y Vitalii Malyshev. Pero cuando Arendz no partió en la media distancia, Rushan Minnegulov se apresuró a ocupar su lugar en el podio, completando así un trío ruso de medallistas.

Con sus dos medallas de oro en Canmore, Lekomtsev ha ampliado su racha de imbatibilidad por segunda temporada consecutiva. El ruso no ha perdido una carrera de la Copa del Mundo desde el 7 de febrero de 2020, cuando terminó segundo tras Malyshev en Finsterau, Alemania.

La Copa del Mundo de Para Esquí Nórdico continúa en Canmore, Canadá, con la prueba de velocidad de esquí de fondo el martes 7 de diciembre y la carrera individual de biatlón el jueves 9 de diciembre.

Los resultados en vivo de ambas carreras estarán disponibles en el sitio web de World Para Nordic Skiing.