Repaso de la temporada: los 6 mejores momentos del esquí nórdico

Rachas invictas, un hito nacional y un cambio de carrera redondean una emocionante temporada de biatlón y esquí cross country 06 Aug 2021
A female Para cross-country skier following her male guide during a competition
La austríaca con discapacidad visual Carina Edlinger (izquierda) ganó tres medallas doradas en la Copa del Mundo mientras practicaba sus estudios de periodismo entrevistando a compañeros atletas
ⒸAdrian Stykowski/World Para Snow Sports
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

El Para esquí nórdico dio un gran paso hacia su crecimiento futuro con la reedición de las carreras de Copa Europa. Esta Copa Europa, junto con dos Copas del Mundo cargadas de acción y espectaculares actuaciones a lo largo de los equipos nacionales, enviaron un claro mensaje: lo mejor está por venir.

Acompáñanos a lo largo de un recorrido por los seis mejores momentos de una temporada que fue como ninguna otra.

1. Llamado de Europa

El esquí Para nórdico dio un gran paso para desarrollar el deporte cuando Ptaszkowa, Polonia organizó la primera Copa Europa en dos décadas.

Tres carreras cross country se desarrollaron en la ciudad polaca en febrero para continuar con las metas planteadas por primera vez en un evento similar llamado Copa Alpen en los 1990. Esta competencia, como la Copa Europa, fue un esfuerzo por ofrecer a los atletas más oportunidades de correr entre sí y para ayudar a esquiadores de menor nivel a iniciarse en el deporte.

“Un modelo típico para desarrollar atletas incluye una progresión de competencias desde un nivel local hasta la más alta competencia internacional”, dijo Rob Walsh, presidente del Comité Técnico Deportivo de World Para Nordic Skiing.

“Carreras regionales como la Copa Europa dan la bienvenida a atletas para competir internacionalmente y desarrollarse, dentro y fuera de las pistas, como parte de su camino a clasificar a y tener éxito a nivel de Copa del Mundo”, agregó.

2. Todas las luces

El esquiador de pie ruso Vladislav Lekomtsev consiguió lo que ningún otro atleta del Para deporte de nieve logró esta semana —ganar todas las carreras—. En total, sumó medallas en siete carreras cross country y cinco carreras de biatlón frente a competidores del máximo nivel, incluyendo al triple campeón Paralímpico francés Benjamin Daviet.

Lekomtsev cerró la temporada con su segundo título general consecutivo en cross country y biatlón.

“Nunca me había pasado esto. Es la primera vez en mi carrera y estoy muy feliz”, dijo Lekomtsev sobre su racha invicta. “Queda muy poco para los [Juegos] Paralímpicos [Beijing 2022] y siempre hay algo para mejorar. No hay límite a la perfección”.

3. Renacimiento italiano

El compañero de equipo de Lekomtsev, Ivan Golubkov, quedó a las puertas de una racha similar en las carreras de silla masculinas. Mientras que ganó todas las carreras de biatlón la temporada pasada, el esquiador de silla ruso no llegó a la cima de las posiciones en dos eventos de cross country, arribando segundo detrás del sorprendente principiante italiano Giuseppe Romele.

El esquiador italiano fue 12º en el ranking de cross country la pasada temporada, pero finalizó la temporada 2020-21 segundo en la general. No solo consiguió Romele sus primeras victorias en Copa del Mundo esta temporada al superar al doble ganador del Globo de Cristal de las últimas dos temporadas. También cosechó cuatro medallas de plata en las otras cuatro carreras.

“No pensé que llegaría tan lejos, pero lo hice”, dijo Romele. “Ahora es el comienzo de una nueva carrera”.

4. Hincha por mí, Argentina

Aunque no hubo podios para Nicolás Lima en esta temporada de Copas del Mundo, su logro en las carreras cross country en Planica, Eslovenia no fue menos significativo.

El joven argentino finalizó en el 16º lugar en las tres carreras cross country en Planica, que fue su primera competencia internacional grande. Los 177 puntos que Lima consiguió lo clasificaron a los Juegos Paralímpicos de Invierno Beijing 2022.

Ahora está listo para convertirse en el primer esquiador de silla y el segundo esquiador cross country en la historia de Argentina en competir en un Juego Paralímpico de invierno.

“Creo que estos Juegos me van a cambiar la vida y me van a llenar de metas y energía para lo que viene”, dijo Lima. “En el futuro espero que el esquí cross country se desarrolle más en mi país para que podamos formar un equipo y yo pueda enseñar todo lo que aprendí de la misma forma en que me enseñaron, con camaradería y humildad; y de esta forma con el tiempo tener más gente clasificada a los Juegos en este deporte”.

5. El otro lado del micrófono

La austríaca Carina Edlinger es una campeona en el circuito deportivo, pero su rutina de ganar carreras se vio un poco diferente la última temporada. Además de competir en siete carreras de Copa del Mundo para esquiadores con discapacidad visual, la cuatro veces campeona mundial entrevistó a compañeros atletas como parte de sus estudios de periodismo deportivo.

Cambiando los esquís por un grabador de voz, Erlinger entrevistó a los ganadores de medallas en Planica y Vuokatti, y escribió artículos sobre atletas de primer nivel como Anna Panferova, Vilde Nilsen, Mark Arendz y Nils-Erik Ulset.

A pesar de ocuparse de estas tareas extra, Edlinger continuó sobresaliendo en sus esfuerzos deportivos. Ganó tres medallas de oro en la Copa del Mundo con su guía Daniel Bauer y terminó la temporada con su cuarto título general en esquí cross country.

6. Carpe diem

La estadounidense Oksana Masters y la noruega Vilde Nilsen compitieron en una sola carrera de Copa del Mundo cada una esta temporada, pero sus apariciones —aunque breves— fueron pura perfección.

Masters fue invicta en las carreras femeninas de esquí country de silla y biatlón en la Copa del Mundo que abrió la temporada en Planica. Luego de las carreras, cambió a su entrenamiento de deporte de verano y clasificó a los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 en Para ciclismo. Tokio 2020 será su quinto Juego.

Nilsen fue igual de eficiente en su participación de cuatro carreras en Vuokatti, su única parada en esta temporada de Copa del Mundo. La cuatro veces campeona mundial ganó todas las carreras cross country para finalizar segunda en la general en la clase de pie femenina.

“Estoy feliz de que hayamos llegado a esta Copa del Mundo. Me dio una muestra de lo que será el próximo año, que es la temporada más importante”, dijo Nilsen. “Estoy en una forma increíble y estoy sintiéndome muy fuerte ahora mismo, así que estoy muy feliz”.