La principiante Fernández tiene un comienzo de oro

La nadadora española se lleva su primer oro internacional con un récord mundial en el tercer día del Campeonato Abierto Europeo en Madeira 19 May 2021
A woman outside a swimming pool grabbing the arms of a female Para swimmer inside the water
La española Marta Fernández preparándose para competir en los 50m mariposa S5 femeninos y ganar su primer oro en Madeira
ⒸFPN
By Mary Barber and Filip Ozbolt| For World Para Swimming

La española Marta Fernández Infante ha tenido un comienzo sensacional de su carrera internacional llevándose un oro, dos platas, un bronce y un récord mundial en el Campeonato Abierto Europeo de Para Natación Madeira 2020.

La nadadora de 26 años arribó a la competencia de una semana de duración como una incógnita, pero se irá como una de las estrellas. En el día 3 (18 de mayo) se llevó el premio más grande cuando lideró desde la largada para ganar el oro y obtener un récord mundial S4 en la final de los 50m mariposa.

La novata lucía emocionada luego de tocar la pared en 43.22 delante de la turca Sevilay Ozturk y la italiana Giulia Ghiretti.

“Estoy muy satisfecha con este triunfo, no sólo porque rompí el récord mundial, sino también porque me sentí bien en el agua”, dijo. “Estuve entrenando mucho durante la pandemia y todo el trabajo dio sus frutos ahora. Me está dando grandes resultados. Ahora quiero disfrutar de los Juegos Paralímpicos y luchar por las medallas. Siento que estoy preparada para ello”.

Su victoria el martes llegó después de una excepcional carrera de parte de su compatriota Michelle Alonso Morales, que obtuvo su segundo oro en la cita en los 100m pecho SB14. Llegó en 1:12.87, un tiempo apenas por fuera de su récord mundial de 1:12.61. Sus perseguidoras más cercanas fueron la austríaca Janina Falk y la sueca Pernilla Lindberg. Alonso Morales también ganó el oro en el relevo 4x100 S14 mixto.

El conteo de medallas fue incrementado el día 3 por Antoni Ponce Bertran con una de plata en los 200m medley individual SM6. El ruso Andrei Granichka se quedó con el oro. Ponce Bertran obtuvo además el bronce en los 50m mariposa S5 detrás del ganador Yaroslav Semenenko de Ucrania.

España se encuentra cuarta en la tabla de medallas, con 22, incluyendo 6 oros; seguida de cerca por Hungría en quinto lugar con cinco oros.

Dos medallas de oro para Hungría

Una de las finales más apasionantes de la tarde fue la final femenina de 400m estilo libre S10. La húngara Bianka Pap fue cabeza a cabeza con la polaca Oliwia Jablonska la mayor parte de la carrera antes de tocar la pared en 4:31.53, tan sólo una punta del dedo por delante de su rival que finalizó en 4:31.79. La francesa Anaelle Roulet fue tercera.

“Cuando me levanté a la mañana mi objetivo era nadar rápido, y lo hice. Es una sensación fenomenal ganar este oro. Estoy muy feliz”, dijo Pap.

Su compañera de equipo Zsofia Konkoly alcanzó su segundo oro de la competencia en los 100m mariposa S9 en 1:07.66 el martes. Lideró desde la mitad de la carrera delante de la española Sarai Gascón en segundo lugar y la rusa Viktoriia Ischiulova en el tercer puesto.

“Estoy muy feliz por mi triunfo. Estaría aun más feliz si hubiera batido el récord europeo, pero no estaba destinado a ocurrir hoy”, dijo. “Cuando dejo eso de lado, la segunda medalla de oro en Madeira es un logro fantástico”.

Rusia, que se encuentra tercera en la tabla de medallas, detrás de Italia y Ucrania, se lleva a casa la fenomenal cantidad de siete medallas de oro y un nuevo récord mundial y europeo.

En los 150m medley individual SM4 masculinos, Roman Zhdanov rompió el récord mundial establecido en 2016 y su propio récord europeo de 2019 para finalizar en 2:22.38. Arremetió hacia la llegada delante del israelí Ami Omer Dadaon y el italiano Efrem Morelli.

También llevan a casa una medalla de oro Nataliia Butkova en los 150m medley individual SM4, Daria Pikalova en los 50m estilo libre S12, Egor Efrosinin en los 100m pecho SB7 y Mariia Pavlova en los 100m pecho SB7.

Vladimir Danilenko consiguió el título de campeón europeo en los 100m espalda S2. Fue segundo detrás del chileno Alberto Abarza que se quedó con el título europeo abierto.

La competencia es abierta a atletas no europeos de cara a los Juegos Paralímpicos en Tokio en agosto. El brasileño Gabriel Bandeira será un nadador a seguir en los Juegos después de recoger su tercera medalla de oro en Madeira.

Se alejó del resto de los competidores en los 100m pecho SB14 para obtener el oro en tándem con João Pedro Brutos segundo y el ucraniano Vasyl Krainyk tercero.

Barlaam comienza con un oro

Ucrania tuvo otro día genial con seis medallas doradas. Maksym Krypak consiguió su tercera con un triunfo en los 400m estilo libre S10. El poseedor del récord mundial y europeo dominó la carrera despegándose de su rival más cercano Stefano Raimondo.

También hubo victoria para Yelzaveta Mereshko en los 200m medley individual SM6 con un tiempo de 2.59.96, en la que fue su primera vez por debajo de los tres minutos; para Yana Berezhna en los 100m pecho SB11 y para Illia Yaremenko en los 50m estilo libre S12.

La leyenda bielorrusa Ihar Boki ganó su 21º campeonato europeo en la final de los 100m estilo libre S13. Tiene cuatro carreras más por delante hasta el final del Campeonato el sábado.

El italiano campeón mundial y europeo Simone Barlaam también tuvo un arranque de alto vuelo bajando el minuto por primera vez en los 100m mariposa S9, con un tiempo de 59.28. Terminó un segundo delante del ruso Alexander Skaliukh.

“Se siente bien, se siente genial”, dijo después de su victoria. “Es mi primera carrera de 100 metros mariposa por debajo del minuto lo cual es genial. Me gusta la forma en la que arranqué el Campeonato Europeo”.

Los italianos ganaron cuatro medallas de oro el martes. La campeona mundial y europea Carlotta Gilli se quedó con los 100m estilo libre S13, Francesco Betella ganó los 100m espalda S1 y hubo medalla de oro en el relevo 4x50 estilo libre 20pt.

También hubo triunfos para el griego Dimosthenis Michalentzakis en los 100m mariposa S8 y el lituano Edgaras Matakas en los 100m pecho SB11.

El Campeonato Europeo continúa en Madeira el miércoles 19 de mayo con 20 finales. Los resultados y el programa completo se encuentran en el sitio web de Madeira 2020.

Puedes observar el día 4 en vivo en el sitio web y en la página de Facebook de World Para Swimming (con restricciones de geobloqueo en España y el Reino Unido).