El día 2 ve al nadador italiano romper dos récords mundiales, una batalla de hermanos de diferentes países e impresionantes actuaciones ucranianas 18 May 2021
A man with a black cap and the Italian flag in a swimming pool
Antonio Fantin rompió el récord mundial masculino en los 100m estilo libre S6 masculinos en las series de la mañana y en las finales en Portugal
ⒸFPN LFNunes
By Mary Barber and Filip Ozbolt| For World Para Swimming

Cuando Antonio Fantin aplastó su récord mundial en el Campeonato Abierto Europeo de Para Natación Madeira 2020 el martes 17 de mayo se sintió tan bien que lo volvió a hacer unas horas después.

El italiano de 19 años arrasó en la final de los 100m estilo libre S6 para ganar en un tiempo récord de 1.03.76. Llegó cuatro segundos delante del ucraniano Oleksandr Komarov y el cubano Lorenzo Pérez Escalona.

Solo unas horas antes en las series preliminares había bajado el récord mundial que había establecido tan solo un mes atrás en otra feroz demostración registrando 1:04.01.

“La sensación es fantástica”, dijo un eufórico Fantin luego de la final. “Puse el 100 por ciento en la serie de la mañana ya que quería probar mi cuerpo y mis capacidades. Creo que la mejora de mi récord mundial fue realmente importante para la confianza en mí mismo. Estoy muy feliz”.

El israelí Ami Omer Dadaon también estableció un récord mundial en los 100m estilo libre S4 en 1:19.77. Acortó casi dos segundos el tiempo marcado en 2019 por el ruso Roman Zhdanov, que llegó segundo en la carrera. El italiano Luigi Beggiato se llevó el bronce.

El triunfo de Dadaon en la tercera carrera de las finales llegó justo después de que sus compatriotas Mark Malyar y Erel Halevi fueran privados de la victoria en los últimos segundos de sus respectivas carreras en los 400m estilo libre S7. “No me fijé en el tiempo”, admitió Dadaon. “Fue tan solo otro día en la oficina para mí”.

Batalla de hermanos

El día 2 vio a los hermanos Dzmitry y Raman Salei luchando en una explosiva final de los 100m mariposa S12. Ambos —que compiten para diferentes países, Bielorrusia y Azerbaiyán— habían llegado a la carrera como los dos favoritos después de las preliminares.

Estaban cabeza a cabeza en los últimos 50m de la etapa final cuando el campeón Paralímpico Dzmitry, de 31 años, se despegó para tocar la pared en 57.45. Raman, de 27, que ganó el oro para Bielorrusia en los 100m espalda S12, se quedó con la medalla de plata.

“La carrera salió bien en general. Lo único con lo que hubiera estado más satisfecho es el récord mundial”, dijo Dzmitry, que agregó: “Mi hermano y yo somos solo rivales, es completamente normal para mí. Siempre gana el mejor”.

Dos récords europeos también fueron superados en el Complejo Olímpico de Natación de Penteada en la capital madeirense Funchal en el segundo día del Campeonato.

Junto con Fantin, Arjoli Trimi ayudó a los italianos en otra sensacional tarde de actuaciones ganadoras de medallas, con un oro y un récord europeo en los 100m estilo libre S3.

La campeona mundial y europea logró despegarse lo necesario para ganar en 1:31.46. La española Marta Fernández Infante llegó justo detrás en segundo lugar y la alemana Gina Boettcher fue tercera.

“Fue increíble. Gané, pero no siento que lo haya hecho de forma dominante”, dijo Trimi después. “Estoy muy orgullosa de este resultado, pero siempre quiero ir más rápido. Es un gran comienzo y estoy aliviada con este triunfo. Solo quiero nadar rápido por mi país”.

Trimi también condujo a los italianos a la victoria en la etapa final del relevo 4x50m medley mixto. El equipo terminó la noche con cuatro oros para sumar a los siete del día anterior.

Su compañera de equipo Monica Boggioni ganó la medalla de oro en la última brazada en los 50m espalda S5 en 44.42 justo delante de la turca Sevilay Ozturk en 44.46.

Excepcional Ucrania

La sensación adolescente de Francia Ugo Didier batalló en los 200m medley individual SM9 para obtener un oro y un récord europeo en 2:16.04. Rompió el récord establecido por el ruso Andrei Kalina en 2012, que llegó segundo seguido de federico Morlacchi de Italia.

“Estoy muy feliz con esta carrera y con el récord europeo. Tengo que agradecer a mi equipo entero por esto. Espero mantener esta forma y ganar algunas carreras, quizás incluso romper algunos récords europeos”.

Pero admitió: “Esta carrera (200m medley individual) fue una de las más difíciles de mi carrera. El estilo pecho fue realmente muy difícil porque sabía que era la especialidad de Andrei Kalina, así que lo di todo durante el estilo libre”.

Ucrania también tuvo un segundo día excepcional, ganando cinco medallas de oro. La cosecha se sumó a los cuatro oros ganados el día 1.

El equipo consiguió la victoria en la primera carrera del día cuando Andrii Trusov ganó el oro en los 400m estilo libre S7. Además hubo victorias para Yaroslav Semenenko en los 50m espalda S5 masculinos, para Krypak Maksyn en los 200m medley individual masculinos y para Viktor Smyrnov en los 100m mariposa S11.

La poseedora del récord mundial Yelyzaveta Mereshko alcanzó su cuarto Campeonato Europeo consecutivo al ganar los 100m estilo libre S6 en 1:12.16. Terminó tres segundos por delante de la suiza Nora Meister y la británica Eleanor Robinson.

Engel relega a Boki

Ihar boki, que esperaba ganar siete medallas de oro en la cita para Bielorrusia para igualar el récord que estableció en Dublín 2018, tuvo que conformarse con la medalla de plata en los 100m pecho SB13.

Quien le negó el triunfo fue el alemán Taliso Engel que nadó de manera brillante para finalizar dos segundos por delante en 1:04.22. El ruso Maksim Nikiforov se quedó con el bronce.

“Tengo mucho respeto por Ihar Boki. Siempre se siente bien competir contra él”, dijo Engel, que reconoció que no tuvo un gran inicio de carrera. “Mis gafas se llenaron de agua y no veía nada. Igual se sintió excelente luego de eso y creo que tuve una carrera realmente buena en general”.

La competencia es también abierta a atletas no europeos con vistas a los Juegos Paralímpicos de Tokio en agosto. El brasileño Gabriel Bandeira ganó su segundo título abierto europeo en los 100m espalda S14 masculinos.

La británica Jessica-Jane Applegate también ganó su segundo oro en la competencia con una victoria en los 100m espalda S14.

“Todo se dio perfecto en esta carrera y estoy realmente feliz. Este fue mi mejor tiempo, y no puedo esconder que estoy orgullosa”, dijo.

Fue un lunes dorado también para Hungría con dos oros en los 200m medley individual. Primero con Bianka Pap en SM10 y luego, 80 minutos después, con Zsofia Konkoly en SM9.

Hubo además victorias para Rusia (Viktoriia Ishchiulova en los 100m espalda S8 femeninos) y España (Iñigo Llopis en los 100m espalda S8 masculinos y el relevo 4x100m S14 mixto) en el Europeo que continúa el martes 18 de mayo con 24 finales en Madeira.

Los resultados y el programa completo pueden encontrarse en el sitio web de Madeira 2020.

Puedes mirar el día 3 en vivo en el sitio web y en la página de Facebook de World Para Swimming (con restricciones de geobloqueo en España y el Reino Unido).