Lima 2023: Italia arrasa en quinta jornada

Atletas italianos dominan pruebas de Para trap en Perú y suman nuevo oro en Campeonato Mundial con su triunfo en prueba R11 - equipo mixto 27 Sep 2023
A man in a wheelchair in an outdoor Para trap shooting event
Davide Fedigucci fue uno de los cuatro atletas italianos que subieron a lo más alto del podio en la quinta jornada del Campeonato Mundial celebrado en la Base Aérea de Las Palmas, en la capital peruana
ⒸTalia Vargas / NPC Peru
By Mary Barber | For World Shooting Para Sport

Italia arrasó en el Campeonato Mundial de Para Tiro Deportivo Lima 2023, al ganar medallas de oro en las cuatro finales, con tres en Para trap y una en rifle de aire, el miércoles (26 de septiembre).

El himno nacional italiano sonó consecutivamente mientras los atletas subían a lo más alto del podio en la quinta jornada, celebrada en el campo de tiro de la Base Aérea de Las Palmas.

Las victorias fueron las primeras del país en el Campeonato y le permitieron pasar del 14º puesto del medallero al primer puesto, seguido de Francia, con dos oros, y Corea del Sur, con uno.

Las celebraciones se vieron coronadas cuando dos amigos íntimos y compañeros de habitación en el hotel del equipo italiano en la capital peruana ganaron el oro y la plata en la prueba PT2 - trap mixto de pie (extremidad inferior) SG-L.

Entre los ánimos del público, Fabrizio Cormons y Raffaele Talamo se abrazaron justo antes de los últimos cinco tiros. Cormons, de 48 años, que competía en su primera final de un Campeonato Mundial, había empezado con una ventaja de tres golpes que amplió a cuatro para terminar con 37 frente a los 33 de Talamo.

"Es la primera vez que gano y me siento muy orgulloso", dijo un eufórico Cormons. "Llegué a la final con la esperanza de que todo saliera bien y ahora me siento muy emocionado.

"También creo que el hecho de que tuviéramos la misma habitación durante el Campeonato nos trajo suerte".

Talamo, de 57 años y ganador en la Copa Mundial Al Ain 2018, coincidió y añadió: "He ganado la plata, pero ha sido como ganar el oro estando con mi amigo. Después de todas las medallas de hoy, el equipo estará de celebración esta noche".

La pareja se había estado intercambiando el primer puesto durante toda la final, con Cormons por delante en la clasificación después de 10 dianas, con 9 aciertos frente a los 8 de Talamo.

Apenas cinco disparos después, Talamo se colocó en cabeza con 13 a 12, pero a los 25 platos, Cormons había recuperado el liderato, que mantuvo.

Más gloria italiana

El bronce fue para el español Ignacio Oloriz Sanz, quinto en la edición del año pasado en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos. El finlandés Vesa Jarvinen, vigente campeón del mundo, terminó quinto por detrás del eslovaco Filip Marinov, que se colgó la plata en Al Ain. El indio Rajveer Sekhon conservó su sexta plaza de la pasada edición.

A Davide Fedigucci le tocó celebrar la medalla de oro para Italia cuando se impuso al finlandés Juha Myllymaki en el tiro con escopeta al aire libre, en la prueba PT1, un foso mixto con SG-S sentado.

Los atletas empataron en 34 disparos antes de que Fedigucci se adelantara y ganara su primer título mundial. Fedigucci, de 50 años, también hizo historia al convertirse en el primer medallista de oro en Para trap de la edición inaugural del Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo celebrado en América. Myllymaki mejoró el sexto puesto de Al Ain del año pasado para obtener la plata.

"Tuve que concentrarme mucho en la final, ya que la tensión era muy alta", dijo Fedigucci. "De cara a la competencia, me conformaba con conseguir cualquier medalla, así que ganar el oro, estoy muy contento".

El español Pedro Gómez Albendea, ganador de la Copa del Mundo Osijek 2023, se quedó con el bronce. Tres atletas de Emiratos Árabes Unidos, Saif Alhemeiri, Mohammed Alhashmi y Mohammed Alhebsi, ocuparon los puestos cuarto, quinto y sexto, respectivamente.

También hubo ovación para el italiano Gabrielle Nanni después de que defendiera con éxito su título en PT3 - trap mixto de pie (extremidad superior) SG-U. El número uno del mundo, que también se proclamó campeón en la Copa del Mundo Osijek 2023 en julio, se impuso por 40-38 al español Adrian Becker Castillo, que también fue segundo por detrás de Nanni hace un año.

El emiratí Ahmad Buhaleeba ganó el bronce, seguido del británico Mike Drever, que se quedó a las puertas de la medalla en cuarta posición, y del luxemburgués Steve Notham, quinto. El francés Jean-Michel Brune fue descalificado por exceso de munición.

"Estoy muy contento de ganar y de defender mi título por segunda vez", dijo Nanni. "No tenía confianza al llegar a la final porque no lo hice bien en las eliminatorias, pero me esforcé al máximo en la competencia y lo conseguí".

Prueba por equipos

Livia Cecagallina y Roberto Lazzaro ganaron el primer oro del día para su país en la prueba R11 - 10m rifle de aire mixto de pie SH2 por equipos.

Los atletas italianos, medallistas de bronce en la edición del año pasado en Al Ain, se enfrentaron a los surcoreanos Younmi Kim, medallista de plata en la Copa del Mundo Al Ain 2021, y Myungho Lee.

Los surcoreanos empezaron por delante, ganando las dos primeras de 16 puntos, pero Cecagallina, de 24 años, y Lazzaro, ganador de R5 en Al Ain 2021, remontaron enseguida para adjudicarse la segunda serie.

Los equipos empataron en la tercera a 21,1, pero en la quinta, los italianos ampliaron la diferencia y siguieron haciéndolo hasta cerrar la contienda 16 a 4.

Cecagallina admitió que había estado tan concentrada durante la prueba que no se dio cuenta inmediatamente de que habían ganado.

"No lo sabía; estaba muy concentrada, pero cuando me enteré, me puse muy contenta", dijo. "Fuimos a la competencia con la esperanza de disparar lo mejor que pudiéramos, y eso es lo que hicimos".

La intensa batalla por el bronce la ganaron los ucranianos Anastasiia Telizhenko y Vitalii Plakushchyi, vigentes campeones del mundo, que se impusieron a un formidable dúo brasileño, Jessica Michalack y Alexandre Galgani.

Habían llegado a la 16ª serie empatados a 15 puntos, pero tras una última ronda con muchos goles de los ucranianos, se quedaron con el tercer puesto del podio. "Me siento muy feliz de que hayamos ganado la medalla de bronce", diji Telizhenko, encantado y aliviado.

Lima 2023 continúa el miércoles (27 de septiembre), penúltimo día del Campeonato Mundial, y se puede seguir en el sitio web y la página de Facebook de World Shooting Para Sport. Los resultados en directo están disponibles aquí.

También puedes seguir toda la acción desde la capital peruana y el detrás de escena en los canales de redes sociales de World Para Shooting Sport en Instagram y Twitter.