Lima 2023: Txakartegi dedica oro a su mujer/asistente

"Su apoyo es todo para mí", dice español tras su segunda victoria en Perú; Eslovaquia, Suecia y Turquía también ganan en cuarta jornada 26 Sep 2023
Three women and three men on a podium with a mascot
España, Polonia y Croacia ganaron el oro, la plata y el bronce, respectivamente, en la final del Campeonato Mundial VIS - 10m rifle de aire VI
ⒸCaetano Manenti
By Mary Barber | For World Shooting Para Sport

El español Ager Solabarrieta Txakartegi se aseguró de que los años de apoyo inquebrantable de su mujer no pasaran desapercibidos cuando le dedicó su segunda medalla de oro en el Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo Lima 2023 el lunes (25 de septiembre).

El atleta con discapacidad visual abrazó a su esposa, Maite Badiola, que trabaja como su asistente, después de ganar la prueba VIS - 10m rifle de aire mixto VI de pie tras un duelo a tiros con la polaca Barbara Moskal, defensora del título mundial.

La victoria se produjo días después de que revalidara su título mundial en la prueba VIP - 10m rifle de aire SH-VI boca abajo en el campo de tiro de la Base Aérea de Las Palmas.

"Creo que una de estas medallas de oro es de Maite", dijo Txakartegi. "Su apoyo lo es todo para mí, sin ella no podría ir a entrenar, no podría ir a los campos de tiro.

"También es mi apoyo psicológico, lo es todo para mí. Utilizamos una señal de audio [en el tiro]. El sonido cambia y Maite me dice dónde estoy disparando, así puedo saber si estoy disparando a la derecha, a la izquierda, arriba o abajo. No puedo ver, así que ella es mis ojos.

"La medalla de oro es fantástica, increíble", continuó el eufórico atleta. "Si un oro ya es increíble, imagínate cómo me siento con dos. Al venir aquí esperaba tener grandes resultados, pero no tan abultados. Creo que ahora me merezco unas buenas vacaciones".

Maite, que estaba junto a su marido en el podio de medallas, también expresó su alegría y orgullo: "Estoy muy contenta porque esto es el resultado de muchos años de trabajo, sobre todo este año. Para mí es algo normal, si la familia no te apoya, ¿quién lo va a hacer? Al final somos un equipo".

El anterior mejor puesto de Txakartegi en un Campeonato Mundial VIS fue el sexto de la última edición, en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos. En Lima, estuvo en una forma extraordinaria, encabezando la tabla de posiciones en las cuatro rondas eliminatorias finales.

Moskal, vigente campeón europeo en Rotterdam 2023, también había tirado sistemáticamente bien, pero no pudo igualar los 10,7 del español en la penúltima ronda.

Txakartegi, que terminó segundo por detrás de Moskal en Rotterdam el mes pasado, firmó 214,1 frente a los 211 de Moskal. El croata Fran Skracic, plata en la prueba VIP, se llevó el bronce con 189,6.

Oro en rifle para Eslovaquia y Suecia

Las escenas de alegría tras el último disparo fueron uno de los momentos más destacados de la cuarta jornada de competencia, en la que también ganaron Eslovaquia, Suecia y Turquía.

Hubo dos pruebas de rifle de 50m 3 posiciones SH1, una de las más largas del Campeonato, que pone a prueba las habilidades de tiro de los atletas en las posiciones de pie, sentado y boca abajo.

En R7 masculina, el eslovaco Radoslav Malenovsky mejoró la plata que había ganado en la edición del año pasado en Al Ain y se colgó el oro.

Aparte de la serie inicial en la posición arrodillada, que lideró el surcoreano Jangho Lee, Malenovky, de 36 años, dominó el resto de la prueba para cerrar con 454,4. Lee, que ganó el bronce en R1 - rifle de aire SH1 masculina de pie, se mantuvo en segunda posición con 452,8.

Los surcoreanos salieron a por todas en la final. Jinho Park, compatriota de Lee, que también se colgó el oro y la plata individuales en Lima, y Sungchul Ju ocuparon el tercer y cuarto puesto, respectivamente.

"Estoy muy contento de ganar. Me ha costado mucho esfuerzo, pero ha merecido la pena", dijo Malenovsky, que también ha obtenido una plaza para los Juegos Paralímpicos París 2024.

"Normalmente, soy mucho mejor en la primera serie, pero luego me di cuenta de lo que estaba mal y lo corregí. Vine antes a Lima para un campo de entrenamiento y puedo decir que estoy más que contento con cómo ha ido todo aquí.

"Los preparativos para los Juegos Paralímpicos serán muy duros, porque sabemos lo que nos espera allí. Pero primero voy a celebrar mi victoria con una cena. Ha sido un día muy largo".

El equivalente R8 femenino también contó con un nutrido grupo de campeonas. La ganadora fue la sueca Anna Benson, que recuperó su corona de la edición de Sídney 2019. La atleta de 39 años, que también fue la ganadora de la Copa del Mundo Changwon 2023 en mayo, luchó contra la polaca Emilia Babska, actual campeona del mundo, que había liderado las rondas de rodillas y boca abajo, para terminar en 460,5 a 457,1.

"Es mi mejor prueba, así que tenía grandes expectativas de cara a la final, pero las otras mujeres son tan buenas que puede pasar cualquier cosa", dijo Benson. "Puedes tirar muy bien, y las atletas están tirando mucho mejor, así que ganar este oro sienta muy bien".

La alemana Natascha Hiltrop tuvo que superar un fuerte desafío de la ucraniana Iryna Shchetnik, medalla de plata en Al Ain y vigente campeona de Europa, antes de asegurarse el tercer puesto. La tiradora diestra, de 31 años, añadió la medalla de bronce a la de plata que había ganado en la prueba R3 - 10m rifle de aire mixto SH1 boca abajo en Lima.

La china Cuiping Zhang, actual campeona Paralímpica, que también ganó la medalla de oro en Lima en R10 - 10m rifle de aire mixto SH1 de pie - fue quinta, con su compatriota Yixin Zhong, recientemente coronada campeona del mundo R2, en sexto lugar.

La surcoreana Yunri Lee fue séptima y la leyenda Paralímpica Veronika Vadovicova, octava.

Alegría turca

En la última final del día, la turca Aysel Ozgan dio un puñetazo al aire tras revalidar su título mundial en el último disparo de la prueba P2 - 10m pistola de aire femenina SH1.

La turca de 45 años, que luce un llamativo mechón azul en el pelo, estaba empatada a 213,6 con la francesa Gaelle Edon en la ronda por la medalla de oro.

Edon, que había liderado durante casi toda la prueba, ganó el primero de los dos tiros con 10,1 frente a los 9,8 de Ozgan, pero el orden se invirtió en la segunda ronda, cuando ella anotó un 9 frente a los 10,1 de la atleta turca, con 233,5 frente a 232,7.

El equipo turco animó a su tiradora diestra y a su compatriota Aysegul Pehlivanlar, que se colgó la medalla de bronce.

"Estoy muy, muy contenta de ser campeona por segunda vez", dijo Ozgan. "Estuvo muy reñido al final, pero no me rendí".

El Campeonato Mundial Lima 2023, que se celebra hasta el jueves (28 de septiembre), se transmite en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Shooting Para Sport. Los resultados en directo están disponibles aquí.

Puedes seguir toda la acción de Lima 2023 y el detrás de escena en los canales de redes sociales de World Para Shooting Sport en Instagram y Twitter.