Ostrava 2019: Estados Unidos vence en tiempo suplementario

Campeones Paralímpicos derrotan con suspenso a Canadá para alcanzar su cuarto título mundial 04 May 2019 By Stuart Lieberman | For World Para Ice Hockey

Estados Unidos ganó su cuarto título mundial el sábado contra Canadá en el Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo en Ostrava, República Checa, después de que Brody Roybal marcara el gol ganador en un tiempo suplementario para el infarto, dándole el 3-2 de la victoria a su equipo.

Roybal, jugando su tercer Campeonato Mundial con sólo 20 años, capitalizó el pase perfecto del delantero estrella Declan Farmer para darle a Estados Unidos el triunfo a los 5:08 del tiempo suplementario.

“Es un sentimiento increíble, pero tengo que dedicárselo a mis compañeros por haber trabajado tan duro por básicamente cinco minutos de corrido en ese tiempo suplementario”, dijo Roybal. “Declan me hizo un pase perfecto, y sólo tuve que empujarla".

El título mundial llega sólo un año después de que Estados Unidos lograra el récord de tres victorias Paralímpicas consecutivas sobre cuatro en total. Ahora también ganaron cuatro de los últimos seis campeonatos mundiales, demostrando una supremacía abrumadora. Para Canadá fue la novena vez que terminaron en el podio en 10 apariciones en Campeonatos Mundiales.

Canadá toma la delantera

Después de un primer período sin marcar, el fenómeno canadiense Liam Hickey atrapó un pase cuidadosamente elaborado por el capitán Tyler McGregor y lo introdujo en la red.

Estados Unidos respondió dos minutos después cuando su capitán Josh Pauls derribó a un trío de defensores frente al arco para empatar el marcador.

Con menos de cinco minutos para el final del período, el defensor canadiense Rob Armstrong se abrió camino entre los jugadores, haciendo rebotar el disco contra el palo del arquero Steve Cash en dirección a la red para poner a Canadá de nuevo arriba en el marcador.

Con 3:26 por jugar, Farmer, el héroe de PyeongChang 2018, se movió alrededor del arco, tomó el disco y lo dirigió a través de la resistencia del arquero Dominic Larocque para empatar el partido y mandarlo a tiempo suplementario. Luego conectó con Roybal para el gol de oro en el período extra.

Cash fue el arquero ganador con ocho atajadas, mientras Larocque frenó el disco 19 veces.

Ostrava históricamente fue amable con Estados Unidos, que ganó el primer título de su historia en 2009 cuando la ciudad fue la anfitriona del Campeonato Mundial por primera vez.

“Fue la manera más dramática de terminar un torneo, más aún un campeonato del mundo”, dijo Farmer. “Fue el juego más grande del año. Aunque los checos no estaban jugando, la gente de Ostrava estuvo en su mayoría alentando a nuestro equipo y fue una atmósfera muy divertida".

La estrella checa nombrada MVP

El checo Michael Geier fue nombrado Jugador más valioso (MVP) del Campeonato Mundial después de marcar siete goles y cuatro asistencias frente a una multitud que agotó las localidades para la nación anfitriona.

El canadiense Larocque fue nombrado Mejor Arquero y Hickey Mejor Defensor, mientras que el estadounidense Farmer fue el Mejor Delantero.

Pueden verse videos, mejores momentos y resultados en el sitio de Ostrava 2019.