Resumen Día 8: Emoción en boccia, Países Bajos domina ruta y acaba racha de natación

Oro para Hidetaka Sugimura, tres seguidos para Markus Rehm y 17 años de espera para tiradora Natascha Hiltrop 01 Sep 2021
Boccia male athlete uses pointer to push ball
Greg Polychronidis consiguió la medalla de plata en la clase BC3 en Tokio 2020
ⒸGetty
By IPC

Un emocionante tiebreak significó el triunfo para el debutante Paralímpico Adam Peska y una nueva decepción para Gregorios Polychronidis, el eterno medallista de plata, al coronarse los campeones individuales de boccia en la octava jornada (1 de septiembre) de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

Fue el día de los neerlandeses en el Fuji Speedway International, donde se otorgaron seis medallas de oro en ciclismo de ruta.

En el Centro Acuático de Tokio, se rompió la racha de victorias de Ihar Boki, mientras que la leyenda de la natación de Chipre rompió su propia sequía de 13 años.

El bádminton debutó finalmente en los Juegos Paralímpicos con 22 partidos, mientras que se decidieron las semifinales de baloncesto en silla de ruedas y de gólbol.

A continuación, los momentos más destacados:

EL TRIUNFO Y LA DECEPCIÓN

Polychronidis ha esperado 17 años este momento: una medalla de oro Paralímpica individual. El atleta griego era el favorito para ganar la prueba BC3, especialmente después de conseguir su primer gran título individual en el Campeonato Mundial 2018.

Desafortunadamente, no fue así, ya que perdió ante el checo Peska en el tiebreak. Tras un triplete de Peska en la primera manga, Polychronidis tuvo que luchar mucho para conseguir puntos en cada una de las siguientes para forzar el desempate.

Peska fue uno de los cuatro medallistas de oro. El japonés Hidetaka Sugimura también venció al tailandés Watcharaphon Vongsa, favorito y defensor del título, en la categoría BC2.

El eslovaco Samuel Andrejcik mejoró su plata de hace cinco años con su victoria sobre el tailandés Pornchok Larpyen, mientras que el británico David Smith fue el único que retuvo su título de Río 2016 en BC1.

DOMINIO NEERLANDÉS

Mitch Valize se llevó el título masculino de la prueba de ruta H5 en un sprint final, Jennette Jansen atacó un poco antes para quedarse con el título femenino H1-4, mientras que Jetze Plat no tuvo oposición en la prueba masculina H4 para llevar el oro a los Países Bajos.

La estadounidense Oksana Masters demostró que su victoria en la contrarreloj no fue una casualidad al terminar también primera en la prueba de ruta H5 y conseguir su décimo título Paralímpico.

RACHA CORTADA

Tras cinco oros, dos récords mundiales y dos Paralímpicos, parecía inevitable que el nadador Ihar Boki volviera a ganar. Pero el intento del bielorruso de conseguir otros seis oros en los Juegos, una hazaña que ya había logrado en Río 2016 tras ganar cinco títulos cuatro años antes en Londres, se vio frustrado cuando el adolescente alemán Taliso Engel llegó en primer lugar en los 100m braza masculinos SB13.

Boki, que días antes había admitido que esta era su prueba menos favorita, se quedó fuera del podio por primera vez en Tokio y tuvo que conformarse con el quinto puesto.

El pequeño país de Chipre celebró el oro de Karolina Pelendritou en los 100m braza SB11 y el establecimiento de un récord mundial, 13 años después de que ganara su último título Paralímpico en Beijing 2008. También ganó el oro en Atenas 2004, pero solo fue cuarta en Río 2016.

La canadiense Aurelie Rivard alcanzó a una sorprendente actuación de récord mundial y defendió con éxito su título en los 400m libre femeninos S10, rebajando en cinco segundos su propio récord mundial. Fue la novena medalla Paralímpica de la joven de 25 años en tres Juegos y su quinto oro.

Mientras tanto, la Para natación se despidió de una leyenda, Daniel Dias, el Para nadador más condecorado de Brasil. Terminó cuarto en los 50m libre masculinos S5, cerrando su carrera con la asombrosa cifra de 27 medallas Paralímpicas, incluyendo 14 oros. En su palmarés se incluyen también las tres medallas de bronce que consiguió en Tokio.

SIN RÉCORD MUNDIAL, PERO CON ORO

El alemán Markus Rehm se ha consolidado como uno de los mejores Para atletas del mundo con su tercer oro consecutivo en salto en largo.

El dueño del récord mundial se impuso en la final masculina de la categoría T64, con un salto de 8,18m, casi 0,8m por encima de su rival más cercano en el Estadio Olímpico.

Antes, Leo Pekka Tahti, un titán de las carreras en silla de ruedas, vio cómo su reinado de 17 años como campeón de los 100m T54 masculinos terminaba en manos del adolescente Athiwat Paeng-Nuea, de Tailandia, en una final muy reñida.

Tailandia volvió a triunfar en los 100m T53 masculinos, ya que Pongsakorn Paeyo consiguió su segunda medalla de oro de los Juegos tras haber ganado el título de 400m T53.

OTROS ACONTECIMIENTOS

La alemana Natascha Hiltrop subió por fin a un podio de tiro por primera vez en 17 años, al ganar en R3 (10m rifle de aire mixto boca abajo SH1). La china Chen Minyi venció a Sarka Musilova en la final femenina W1 para ganar su segunda medalla de oro y la cuarta de China en la competencia de tiro con arco.

Y las semifinales de baloncesto en silla de ruedas ya están definidas: España y Estados Unidos, y Japón y Gran Bretaña se enfrentarán en la masculina, mientras que Alemania y Países Bajos, y China y Estados Unidos se disputarán un puesto en la final femenina.

En gólbol, Turquía y Japón, y Brasil y Estados Unidos, se enfrentan en las semifinales femeninas. En la competencia masculina, se enfrentan China y Estados Unidos, y Lituania y Brasil.