World Para Powerlifting Championships
27 November - 6 December 2021

Tiflis 2021: Nueve mejores momentos

Capital georgiana ha ofrecido una sorprendente novena edición del Campeonato Mundial repleta de momentos memorables, desde debutantes hasta poseedores de récords mundiales 08 Dec 2021
Imagen
Three women on a podium showing their medals
Xu Lili (centro) fue la responsable de una de las cinco medallas de oro de China en el Campeonato Mundial Tiflis 2021
ⒸHiroki Nishioka for World Para Powerlifting
By Emma Logan and Filip Ozbolt | For World Para Powerlifting

En Tiflis se produjeron multitud de momentos de gran interés a lo largo de los diez días de competencia, por lo que resulta imposible destacar un solo instante sobresaliente. Por eso, nueve momentos memorables que llevarse de Georgia son...

Abdelkareem aniquila el récord mundial

La seguridad de los récords mundiales siempre está en duda cuando los mejores del mundo compiten en los grandes eventos, pero lo que no se espera es la capacidad de destruirlos absolutamente.

Sin embargo, en la séptima jornada, eso es exactamente lo que hizo el jordano Abdelkareem Khattab.

El oro estaba garantizado, ya que logró una diferencia de 26kg con el resto de los competidores. Lo único que le quedaba por hacer era intentar un nuevo récord mundial.

Mientras que un intento de récord mundial típico consiste en unos pocos kilos de diferencia, Khattab se impulsó hasta los 250kg, una asombrosa mejora de 10kg respecto al récord anterior.

Un nuevo récord mundial que no se prevé batir en breve.

Las súper mujeres de Nigeria

Con tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce, Nigeria terminó tercera en el medallero, y los tres oros se concedieron en las categorías de peso pesado femenino.

Los tres oros fueron gracias a las actuaciones estelares de Lucy Ejike, Bose Omolayo y Folashade Oluwafemiayo.

Ejike consiguió el primer oro para Nigeria y su tercera corona mundial, en la categoría femenina de hasta 67kg, marcando la pauta para sus compañeras de equipo, que ganaron dos oros en los dos días siguientes.

Omolayo y Oluwafemiayo triunfaron en la categoría femenina de hasta 79kg y 86kg respectivamente, y ambas establecieron nuevos récords mundiales en su camino hacia la cima.

Omolayo levantó 144kg y Oluwafemiayo 152,5kg para consolidar su condición de mejores del mundo.

Emocionante final de los hombres hasta 65kg

Los espectadores se engancharon durante toda la competencia masculina de hasta 65kg, que será recordada como la más emocionante de Tiflis.

Mientras otras categorías de peso tenían ganadores absolutos, cinco atletas se disputaban el oro al entrar en la ronda final.

En una final de infarto, solo 2kg separaron a los medallistas y solo 4kg a los cinco primeros.

Los atletas habían dado lo mejor de sí mismos y, con la presión acumulada, varios de ellos no consiguieron hacer un levantamiento final, pero el argelino Hocine Bettir y el iraní Amir Jafari terminaron con fuerza y se adjudicaron los dos primeros puestos, en los que el argelino se impuso a Jafari por 1kg.

Zou Yi se llevó el bronce, a solo 1kg de la plata.

Olivia Broome irrumpe en la escena senior

La británica Olivia Broome tiene mucho que celebrar, ya que se marcha de Tiflis con dos medallas, una de oro y otra de plata.

Broome encontró la victoria en el Campeonato Junior, alzándose con el oro en la categoría femenina de hasta 50kg.

Rebosante de confianza, Broome afrontó el Campeonato Mundial Senior con garra y gracia, abriéndose camino hasta la medalla de plata.

La joven dejó su huella y redondea el año con una medalla de todos los colores, después de haber ganado el bronce en los Juegos Paralímpicos de Tokio apenas unos meses antes.

Triple amenaza: tres nuevos medallistas mundiales

Fue un Campeonato excepcionalmente especial para tres naciones, que recogieron las primeras medallas de su historia en un Campeonato Mundial.

Las banderas de India, Kazajistán y El Salvador ondearon con orgullo al hacer historia en Tiflis.

India se alegró de que Parmjeet Kumar ganara el bronce en la categoría masculina de hasta 49kg. Su peso en el podio, 158kg, suscitó una gran emoción entre los aficionados en las redes sociales.

2021 se ha convertido en un gran éxito para Herbert Aceituno.

Aceituno no solo ganó la primera medalla Paralímpica de El Salvador en Tokio (bronce), sino que también aseguró su primera medalla en un Campeonato Mundial con una plata en la categoría masculina de hasta 59kg.

Mientras tanto, en la categoría masculina de hasta 54kg, David Degtyarev hizo el doblete y volvió a hacer historia para Kazajistán.

Después de haber ganado el primer oro Paralímpico de su país en Tokio, Degtyarev volvió a encontrar la victoria con un sólido levantamiento de 178kg - marcando el primer título de Kazajistán en un Campeonato Mundial de Para powerlifting.

Amalia Pérez y Sherif Osman se convierten en leyenda

Ganar un oro mundial en la carrera de un atleta es una hazaña increíble. ¿Cómo describir entonces la inmensidad de ganar cuatro o cinco títulos mundiales?

Ese es el dilema en el que se encuentran los aficionados al Para powerlifting tras los actos dorados de la mexicana Amalia Pérez y el egipcio Sherif Osman.

Tanto Pérez como Osman ampliaron su dominio en Tiflis con la victoria en la categoría femenina de hasta 61kg y en la masculina de hasta 59kg. r domination in Tbilisi with victory in the women’s up to 61kg and the men’s up to 59kg.

Pérez igualó sus cuatro títulos Paralímpicos con un cuarto título mundial, gracias a un gran levantamiento de 132kg. De esta forma, su cuenta de victorias en los grandes campeonatos se eleva a 14.

Por su parte, un poderoso levantamiento de 195kg añadió un quinto título mundial y una octava corona global al palmarés de Osman.

Los sorprendentes pesos pesados de Irán

Irán dominó el penúltimo día de competencia, ganando cuatro de las seis medallas posibles.

Hubo increíbles escenas de júbilo en la categoría masculina de hasta 107kg, ya que el debutante Aliakbar Gharibshi estableció un nuevo récord mundial a lo grande.

Gharibshi destronó al defensor del título, el mongol Sodnompiljee Enkhbayar, con un histórico levantamiento de 251kg.

Irán ocupó un lugar destacado en el podio de los hombres de más de 107kg, ya que Ahmad Aminzadeh y Mahdi Sayadi consiguieron las dos primeras medallas.

Fue el debut perfecto en un Campeonato Mundial para Aminzadeh, que rindió homenaje al difunto Siamand Rahman

China domina el Campeonato

La delegación china continuó con su dominio al terminar en lo más alto de la tabla, como ya hiciera dos años antes en Nur-Sultan.

China se marcha de Georgia con un total de 13 medallas -cinco de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce- para concluir un año muy exitoso para el país asiático.

Cuatro de los cinco fabulosos momentos dorados para China se ganaron en las categorías femeninas.

Guo Lingling dio el puntapié inicial con una victoria en la categoría femenina de hasta 41kg. Este éxito lo repitieron Cui Zhe (hasta 45kg), Xu Lili (hasta 73kg) y Xuemei Deng en la última prueba femenina del Campeonato (más de 86kg).

Gu Xiaofei triunfó en la prueba masculina de hasta 80kg.

Una Tiflis estupenda

Tiflis, en Georgia, demostró ser una magnífica anfitriona, digna de albergar muchos más eventos de Para powerlifting.

A pesar de haber organizado su primera Copa del Mundo en mayo, Tiflis produjo una sorprendente novena edición del Campeonato Mundial y la segunda de Europa.

Tiflis también acogió el mayor número de atletas y naciones presentes en un Campeonato Mundial. Un total de 475 atletas compitieron en Georgia en representación de 72 naciones, entre ellas seis debutantes: Chipre, Haití, Perú, Portugal, Senegal y Sierra Leona.

Fue un Campeonato lleno de momentos memorables y de trascendencia histórica.

El próximo Campeonato Mundial de Para Powerlifting tendrá lugar en 2023 y la ciudad anfitriona aún no ha sido anunciada oficialmente.

Los resultados completos de Tiflis 2021 se pueden encontrar en el micrositio del Campeonato Mundial.