Tokio 2020: Aprendizajes de esgrima en silla de ruedas

bebe vio win foil iindividual
Bebe Vio consiguió su segundo oro Paralímpico individual en Tokio
ⒸHaruo Wanibe
By Bethany Ashley | For IWAS Wheelchair Fencing

Estas son las principales conclusiones de la competencia de esgrima en silla de ruedas de Tokio 2020, disputada en el pabellón B del Makuhari Messe durante cinco días.

China sigue cosechando medallas

China sigue siendo la fuerza dominante, con 20 podios conseguidos en Tokio para encabezar la tabla de la esgrima en silla de ruedas.

Este es el mayor número de medallas que el país ha obtenido en unos Juegos Paralímpicos hasta la fecha e incluye la asombrosa cifra de 11 medallas de oro.

Los que hacen historia

China consiguió un oro histórico en sable femenino, ya que el arma se incluyó en el programa por primera vez.

Jing Bian y Shumei Tan lograron la victoria en la categoría A y B, respectivamente.

Shumei Tan

Los que más han mejorado

Gran Bretaña se ha afianzado al convertirse en el equipo que más ha mejorado desde Río 2016. Convirtieron su única medalla de Río en dos medallas por equipos y tres individuales en Tokio.

Piers Gilliver superó a Sun Gang, defensor del título, en su camino hacia la final de espada masculina de la categoría A, rompiendo el dominio chino, antes de llevarse el oro.

Dimitri Coutya ganó el bronce en la categoría B de espada masculina y florete. Los británicos también obtuvieron medallas en espada y florete por equipos.

Una fuerza imparable

A pesar de haber sido hospitalizada dos meses antes de los Juegos Paralímpicos, el icono italiano Beatrice Vio luchó por retener su título de florete femenino en la categoría B.

En la revancha contra la china Jingjing Zhou, a la que se enfrentó por el oro en Río 2016, Vio volvió a salir victoriosa.

ⒸGetty Images

En la variedad está el gusto

Los esgrimistas demostraron que la juventud y la experiencia son la receta perfecta para una competencia increíble. Fue un podio Paralímpico completamente nuevo en la categoría de florete femenino A, con atletas que obtuvieron sus primeras medallas en la disciplina. La china Haiyan Gu se llevó el oro, la ucraniana Natalia Morkvych la plata y Jing Rong, compañera de equipo de Gu, el bronce.

Nino Tibilashvili hizo gala de los grandes progresos realizados en Georgia en los últimos años, al conseguir la primera medalla de su país en esgrima en silla de ruedas al obtener la plata en la categoría A de espada femenina.

La esgrima en silla de ruedas demostró ser muy popular en todo el mundo, ya que 10 países diferentes estuvieron en el medallero. Estos fueron: China, el Comité Paralímpico Ruso, Gran Bretaña, Hungría, Italia, Ucrania, Brasil, Georgia, Polonia y Francia.