Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Tokio 2020: Aprendizajes de Para natación

"No me emocioné por medalla, porque no puedo verla. Solo puedo tocarla, pero sensación es la misma" 26 Oct 2021
A vision-impaired athlete posing with a gold medal in left hand a mascot in his right hand
Gloria en casa: El japonés Keiichi Kimura posa con su oro en los 100m mariposa S11 masculinos en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020
ⒸAlex Pantling/Getty Images
By IPC

De las altas emociones a las sorpresas y los numerosos récords, las competencias de natación en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 estuvieron a la altura de las expectativas.

GLORIA EN CASA PARA KIMURA

Fue un momento muy emotivo para la estrella de la natación japonesa Keiichi Kimura subir finalmente a lo más alto del podio. Después de cuatro Juegos, Kimura ganó su primer oro Paralímpico en los 100m espalda masculinos S11, tocando la pared en 1:02.57.

Escuchar el himno nacional japonés en una ceremonia de entrega de medallas era un objetivo largamente deseado por el nadador de 31 años, y hacerlo en casa fue la cereza del pastel.

Kimura ganó un bronce en Londres 2012 y una plata en Río 2016, además de múltiples Campeonatos Mundiales en su haber, pero el oro de Tokio 2020 siempre será especial.

"No me emocioné por la medalla, porque no puedo verla. Solo puedo tocarla, pero la sensación es la misma", dijo Kimura, ahogado por la emoción.

CLEAN SWEEP: (L-R) Team China's Weiyi Yuan ,Tao Zheng and Lichao Wang pose with their men’s 50m Freestyle - S5 medals. © Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

CHINA EN LA CIMA

China mantuvo su fortaleza en el medallero de natación, terminando con 56 medallas, incluyendo 19 de oro. Sin embargo, su esfuerzo no se acercó a lo que había conseguido en Río 2016: 92 medallas (37 de oro).

Las impresionantes cuatro medallas de oro de Zheng Tao y Dong Lu lideraron el camino del equipo, que también tuvo un par de podios completos y muchos multimedallistas.

Tao, que perdió los brazos en un accidente eléctrico cuando era niño, triunfó en las pruebas masculinas S5 de estilo libre, espalda y mariposa, además del relevo mixto de 4x50m libre, en el que también estaba Lu. Todas las victorias individuales de Zheng fueron récords mundiales o Paralímpicos.

Por su parte, Lu subió a lo más alto del podio en los 200m combinado SM5, los 50m espalda S5, los 50m mariposa S5 y el relevo mixto de 4x50m libre.

El Comité Paralímpico Ruso (RPC) siguió a China con 49 medallas, 17 de ellas de oro, por delante de los Estados Unidos, que terminaron los eventos de natación con 35 medallas (15 de oro).

THE CHAMP: Maksym Krypak of Ukraine celebrates winning the gold medal and breaking the Paralympic record in the men’s 200m Individual Medley - SM10. Lintao Zhang/Getty Images

KRYPAK Y LONGA ESTÁN A LA ALTURA DE SU REPUTACIÓN

El ucraniano Maksym Krypak consiguió su 15ª medalla Paralímpica, en apenas sus segundos Juegos, y se convirtió en el atleta más galardonado de los Juegos. Con esta medalla, también se convirtió en el atleta Paralímpico ucraniano más laureado de la historia. El ucraniano, de 26 años, ganó en Tokio su quinto título en los 200m  combinado individual masculinos SM10 con récord Paralímpico.

Esta fue también su séptima medalla en el Centro Acuático de Tokio, un número que ningún otro atleta ha logrado en Tokio 2020.

Por su parte, la estadounidense Jessica Long es la Para nadadora en actividad más exitosa con 29 podios Paralímpicos, incluyendo 16 victorias.

La doblemente amputada, que lleva participando en los Juegos Paralímpicos desde Atenas 2004, consiguió seis medallas en Tokio, incluyendo tres oros. La joven de 29 años se llevó la última medalla en Tokio -el oro en los 100m mariposa femeninos S8- en el último día de la competencia de natación.

WILL BE MISSED: Daniel Dias

LA CAMPAÑA FINAL

Después de nadar en 34 finales Paralímpicas, Daniel Dias, de Brasil, se retiró tras competir en la final masculina de los 50m libre S5 en Tokio.

Fue la última prueba de una ilustre carrera a lo largo de cuatro Juegos en los que Dias subió a 27 podios, una hazaña extraordinaria que no ha sido igualada por ningún otro nadador masculino en la historia Paralímpica.

Sin duda, fue un momento emotivo para Dias y admitió: "Lloré mucho durante el día. Primero al despertarme. Luego, antes de las series, me sentí nervioso. Luego volví a llorar antes de la final".

Dias dijo que la decisión de retirarse fue tomada después de contemplarla durante mucho tiempo. "Creo que era el momento de contribuir al deporte de otras maneras. El Movimiento Paralímpico y la natación me dieron tanto, que ahora creo que puedo ayudar a devolver algo al deporte".

El Centro Acuático de Tokio también fue testigo de otra leyenda, la cinco veces campeona Paralímpica Ellie Simmonds, que anunció su retiro de la competencia.

Simmonds, que con solo 13 años se convirtió en la segunda atleta Paralímpica más joven de la historia de Gran Bretaña en ganar una medalla en los Juegos Paralímpicos Beijing 2008, dijo que ha sido el mayor honor de su vida competir por Gran Bretaña.

"Ser atleta Paralímpica ha cambiado mi vida".

"Formar parte del Movimiento Paralímpico y poder contribuir de alguna manera a la progresión del Para deporte significa mucho para mí y es algo en lo que seguiré participando", dijo Simmonds, ganadora de nueve títulos mundiales.

LEADING BY EXAMPLE: Karolina Pelendritou

LA ESPERA DE 13 AÑOS DE PELENDRITOU LLEGA A SU FIN

Los años de trabajo y paciencia de la chipriota Karolina Pelendritou han dado por fin sus frutos. La larga espera terminó finalmente cuando Pelendritou se subió a lo más alto del podio en Tokio 13 años después de haber ganado el oro en los Juegos Beijing 2008.

En Tokio, ganó los 100m braza femeninos SB11 con un nuevo récord mundial (1:19.78). Una Pelendritou extasiada no podía creer el resultado tras haber intentado ganar la prueba en los últimos Juegos.

También se puso nostálgica y compartió: "Empecé mi primera prueba en Para natación en 2002 en Mar del Plata, ahora estamos en 2021 y sigo aquí y soy una atleta Paralímpica de oro".

CAMPEONA PARALÍMPICA EN TRES MESES

La española Marta Fernández Infante vivió un sueño. Apenas tres meses después de competir en su primera prueba internacional, en mayo, Infante se convirtió en campeona Paralímpica en los 50m braza femeninos SB3. También consiguió un bronce (50m libre S4) y una plata (50m mariposa S5), en los que batió su propio récord mundial.

La joven de 27 años anunció su llegada diciendo: "Sé que soy capaz de todo. Estas medallas van a ser momentos muy importantes que nunca olvidaré".