Abanderado italiano Bertagnolli consigue dos oros en inicio de temporada

Estrella francesa del esquí Marie Bochet pone fin a casi dos años de espera para conseguir su 100º oro en Copa del Mundo, mientras que Jesper Pedersen arrasa en Austria 10 Dec 2021
A guide leading the vision-impaired skier during the race
El esquiador italiano con discapacidad visual Giacomo Bertagnolli gana dos oros y una plata en el inicio de la temporada de la Copa del Mundo en Austria
ⒸLuc Percival/World Para Snow Sports
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

Había muchas expectativas puestas en Giacomo Bertagnolli antes de las primeras carreras de la Copa del Mundo en Steinach am Brenner, Austria. Pero en lugar de ceder ante esta presión, el esquiador italiano con discapacidad visual entregó a su país tres medallas, dos de ellas de oro.

Nombrado abanderado de Italia para la Ceremonia de Apertura de los próximos Juegos Paralímpicos de Invierno Beijing 2022, Bertagnolli fue el centro de atención en el centro de esquí austriaco, que acogió dos carreras de súper-G y dos de slalom gigante del 7 al 10 de diciembre.

“Me han nombrado abanderado de la Ceremonia de Apertura de Beijing 2022 y eso me llena de orgullo. Es una tarea muy importante y única”, dijo el doble campeón Paralímpico y mundial.

“Este importante rol me motiva aún más a luchar por lo que quiero, porque la bandera no me garantiza la victoria”.

DOS MEDALLAS PARA LA DEBUTANTE VOZZA

Bertagnolli y su longevo guía Andrea Ravelli fueron segundos por detrás de la estrella local Michael Scharnagl y el guía Florian Erharter en la primera carrera de súper-G, pero los esquiadores austriacos se quedaron atrás en el segundo súper-G y en el slalom gigante, terminando con medallas de plata en ambos.

La primera carrera de slalom gigante se canceló en la mañana debido a la intensa niebla.

“Para esta temporada de la Copa del Mundo me he preparado como siempre, mucho entrenamiento en la pista y en el gimnasio”, dijo Bertagnolli. “La Copa del Mundo de este año me servirá para calibrarme y conocer mi nivel en relación con mis rivales. Las dos últimas temporadas no me han ayudado y la comparación es esencial para mí de cara al Campeonato Mundial de Noruega y a los Juegos Paralímpicos de China”.

Por su parte, Martina Vozza, compañera de equipo de Bertagnolli, dio la sorpresa al conseguir una medalla en la categoría femenina con discapacidad visual. La joven italiana debutó en la Copa del Mundo la temporada pasada y ganó sus primeras medallas en el inicio de la temporada 2021-22: una plata y un bronce en súper-G.

La eslovaca Alexandra Rexova y Henrieta Farkasova se repartieron las medallas de oro en la categoría femenina con discapacidad visual, ya que Rexova ganó la primera carrera y Farkasova recogió las dos siguientes.

RACHA DORADA DE LOS BLEUS

La estrella francesa del esquí Marie Bochet lleva 99 victorias en la Copa del Mundo desde su última victoria en la Copa del Mundo de Sajalín en febrero de 2020. La temporada pasada fue frustrante para la francesa, que ha estado en lo más alto de la categoría femenina de pie durante más de una década, pero que ahora luchaba por encontrar la motivación para seguir compitiendo en este deporte.

Esa larga espera -y frustración- llegó a su fin en la primera jornada de la temporada de la Copa del Mundo 2021-22, cuando Bochet ganó dos medallas de oro consecutivas frente a una dura competencia que incluía a la rusa Varvara Voronchikhina y a la canadiense Mollie Jepsen, que terminaron con dos medallas de plata y dos de bronce, respectivamente.

El slalom gigante fue menos afortunado para Bochet, ya que terminó tercera, mientras que la china Zhang Mengqiu, la mayor esperanza de medalla del país anfitrión en Beijing 2022, se llevó el oro.

Arthur Bauchet, compañero de equipo de Bochet y ganador del Globo de Cristal, aportó a Francia otras tres medallas de oro en la categoría masculina de pie. Y al igual que su compañero de equipo, también sintió la creciente amenaza de la delegación china.

Liang Jingyi, debutante en la Copa del Mundo, se quedó a solo 0,09 segundos de Bauchet en la primera carrera de súper-G y fue lo suficientemente rápido como para ganarse el bronce en la segunda carrera, superando a medallistas Paralímpicos y mundiales más experimentados.

DORSAL DE LÍDER PARA VAN BERGEN Y PEDERSEN

Aparte de Bauchet, Jesper Pedersen fue el único atleta que arrasó en el estreno de la Copa del Mundo.

El esquiador noruego parecía estar en peligro de perder su racha de victorias en slalom gigante cuando terminó la primera manga a 0,32 segundos de su mayor rival, el neerlandés Jeroen Kampschreur. Pero Pedersen remontó en la segunda manga, recuperando el tiempo perdido e incluso aventajando en 0,22 segundos a Kampschreur.

Mientras que Pedersen, tres veces ganador del Globo de Cristal, está acostumbrado a llevar el dorsal de líder, para Barbara van Bergen fue una experiencia nueva. La esquiadora neerlandesa se ganó el codiciado atuendo rojo cuando terminó primera y segunda en las carreras de súper-G sentado femenino.

“Ha sido la primera vez que he podido llevar el dorsal de líder. Es muy especial, ya que significa que estoy en el camino correcto”, dijo van Bergen.

“Empezamos nuestra pretemporada en la nieve en la segunda quincena de agosto. Debo decir que los dioses del tiempo no han estado de nuestro lado, ya que hemos tenido muchos días de mal tiempo, días de glaciar cerrado. Pero los días que tuvimos en la nieve fueron absolutamente fabulosos y trabajamos mucho en los siguientes pasos de mi esquí técnico. Las veces que estuvimos en casa trabajé mucho en el entrenamiento físico - fuerza, acondicionamiento, movilidad y core - para preparar el entrenamiento en la nieve”.

La especialista neerlandesa en velocidad venció a la japonesa Momoka Muraoka, cinco veces medallista Paralímpica, en la primera carrera, y terminó detrás de ella en las siguientes para conseguir dos medallas de plata.

“Me encantan las carreras de velocidad. Son las que mejor se adaptan a mí como atleta”, dijo van Bergen.

“Supongo que ser capaz de dejar de lado el miedo y disfrutar de la locura de ir tan rápido es lo que me da ventaja. Y hemos podido entrenar mucho (la velocidad) con el equipo”.

La Copa del Mundo de World Para Alpine Skiing continúa en St. Moritz, Suiza, que acoge dos pruebas de slalom y dos de slalom gigante del 17 al 21 de diciembre.

Los resultados completos de las carreras en Steinach am Brenner están disponibles en el sitio web de World Para Alpine Skiing.