Barbara van Bergen acaba con racha de plata en Leogang

Neerlandesa dorada, gloria local, sorpresas y regresos marcan dos días de carreras de slalom gigante en Austria 17 Feb 2021
A female sit-skier competing in a giant slalom Para alpine skiing event
Barbara van Bergen se llevó la medalla de oro en slalom gigante sentado femenino, en la primera jornada de la Copa del Mundo Leogang 2021, en Austria
ⒸLuc Percival for World Para Snow Sports
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

Después de conseguir cuatro medallas de plata en sus cuatro primeras carreras de la temporada de la Copa del Mundo 2020-21, la esquiadora neerlandesa Barbara van Bergen subió finalmente a lo más alto del podio en Leogang, Austria.

El centro de esquí austríaco acoge dos carreras de slalom gigante y dos de slalom desde el martes hasta el viernes (16-19 de febrero).

Van Bergen consiguió su victoria a lo grande. No solo rompió la racha de imbatibilidad de Anna-Lena Forster esta temporada, sino que también superó a Laurie Stephens, la ganadora del Globo de Cristal de la temporada pasada, en la primera carrera de la Copa del Mundo de la esquiadora estadounidense este año.

“Durante la pretemporada he dado grandes pasos, mucho más consistente y construyendo una mejor técnica”, dijo van Bergen. “Estaba un poco frustrada por no haber podido demostrarlo en las carreras anteriores, así que estoy muy contenta de que por fin se haya producido aquí y haya ganado contra estas dos mujeres y con un buen tiempo”.

La esquiadora neerlandesa se impuso a sus rivales por más de tres segundos, mientras que Forster se llevó la plata y Stephens el bronce. En la segunda carrera, la alemana Forster se quedó con la medalla de oro.

Mientras que al final de la primera jornada van Bergen estaba sonriente, el panorama de la carrera no siempre parecía tan optimista. Cuando los esquiadores se despertaron por la mañana, el tiempo soleado de los últimos días había sido reemplazado de repente por una llovizna.

“Después de tres días de entrenamiento súper soleados y muy fríos, a -15 grados centígrados, con una pista sólida y dura, nos fuimos a dormir mientras nevaba”, dijo van Bergen. “A la mañana siguiente, el día de la carrera, llovía y hacía - 1 grados centígrados, así que esperábamos que la nieve fuera diferente, y así fue, pero la pista estaba en buenas condiciones y la capa inferior seguía siendo dura. En la primera bajada todavía llovía un poco, pero no me molestó durante la carrera”.

Lluvia de medallas

La alemana Noemi Ristau y su guía Paula Brenzel lucharon mucho más con las condiciones meteorológicas, pero aun así consiguieron su primera medalla de oro de la temporada.

“Nos sentimos muy bien al ganar la medalla de oro porque esta temporada para nosotras ha tenido muchos altibajos”, dijo Brenzel sobre su victoria en la clase femenina con discapacidad visual. “Las condiciones meteorológicas de ayer no fueron tan fáciles porque en una de las bajadas había mucha niebla, así que le dije a Noemi: ‘Bien, ahora hay mucha niebla, así que vamos, acércate a mí o no me verás’”.

Al final, la pareja superó a sus siguientes oponentes, Barbara Aigner y la guía Klara Sykora, por 5,97 segundos para ganar el oro. La medalla fue una inyección de confianza, especialmente después de la caída de Ristau en el estreno de la Copa del Mundo en Veysonnaz, Suiza.

“La mayor lección que hemos aprendido es que hay que ser fuerte y seguir adelante”, dijo Brenzel. “Noemi se lesionó el hombro en octubre y estaba muy mal; luego mejoró y después de su caída en Veysonnaz, empeoró. Ahora está un poco mejor, pero es difícil en slalom para ella y, además, el COVID no nos lo puso fácil, así que creo que la lección es mantenerse fuerte pase lo que pase”.

Ristau y Brenzel lideraban con 5,46 segundos tras la primera manga de la segunda carrera, pero no terminaron la segunda manga. En cambio, fueron Barbara Aigner y la guía Klara Sykora, las medallistas de plata del primer día, quienes se llevaron el oro.

Los hermanos Aigner han aportado a Austria al menos una medalla en cada una de las carreras técnicas de esta temporada, y superaron este registro con tres medallas más en Leogang. Además del oro y la plata de Barbara Aigner, su hermano gemelo Johannes Aigner y su guía Matteo Fleischmann ganaron el oro en la primera carrera masculina con discapacidad visual.

En la segunda carrera, el británico Neil Simpson consiguió la segunda medalla de oro de su carrera, esta vez compitiendo con el guía Lachlan Veitch en lugar de su hermano Andrew Simpson.

Al igual que Austria, el equipo de Alemania obtuvo medallas con cada una de sus esquiadoras en Leogang. Tras el primer puesto de Forster y Ristau, Anna-Marie Rieder ganó las dos carreras de pie y su compañera de equipo Andrea Rothfuss obtuvo dos platas.

Luise Grube y su guía Lucia Rispler se quedaron con el bronce en la carrera femenina con discapacidad visual de la segunda jornada, lo que elevó la cuenta de Alemania en Leogang a ocho medallas.

Rachas superadas

El reinado de Arthur Bauchet en las pruebas técnicas se vio truncado en el primer slalom gigante de la categoría masculina de pie, ya que el ruso Aleksei Bugaev se quedó con el oro y rompió la racha de imbatibilidad del esquiador francés.

Bugaev terminó justo detrás de Bauchet en tres carreras de velocidad a principios de febrero y ganó el oro a Bauchet en la carrera final de súper-G por 0,08 segundos. Su victoria en slalom gigante de Leogang fue más importante, ya que superó a Bauchet por 1,57 segundos. Sin embargo, el esquiador francés regresó el segundo día para superar a Bugaev por 0,19 segundos y llevarse el oro.

El esquiador sentado neerlandés Jeroen Kampschreur tampoco pudo mantener su récord de oro en las carreras de slalom gigante. Lideró las dos mangas y ganó el oro en la primera carrera, pero un error en la primera manga de la segunda le hizo empatar con el italiano René de Silvestro en la segunda posición, a pesar de haber ganado la segunda manga. El noruego Jesper Pedersen, medallista de plata del primer día, ganó el oro.

Los resultados completos de las carreras de la Copa del Mundo en Leogang, Austria, están disponibles en el sitio web de World Para Alpine Skiing.