Ebba Aarsjoe se impone con un doble oro en Veysonnaz

Las seis clases vieron a sus ganadores triunfar en las carreras de eslalon gigante en la primera Copa del Mundo en Suiza 21 Jan 2021
Imagen
A female Para alpine skier crossing a pole in a slalom event
Sweden's Ebba Aarsjoe won the first two women's standing giant slalom races of the 2020-2021 World Cup season
ⒸLuc Percival for World Para Snow Sports
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

El doble oro fue un comienzo perfecto en la Copa del Mundo de Para esquí alpino para la sueca Ebba Aarsjoe en su primera gran competición de la temporada.

La Copa del Mundo comenzó su recorrido en Veysonnaz, Suiza, el miércoles (20 de enero) con dos gigantes carreras de slalom.

La esquiadora sueca de pie, que también compite en carreras para atletas sin discapacidad, es relativamente nueva en la escena Para alpina, pero eso no le impidió vencer a los dos nombres más importantes de su categoría, la primera y la segunda de la clasificación general de la temporada pasada, la francesa Marie Bochet y la rusa Varvara Voronchikhina.

"Estoy orgullosa y un poco aliviada", dijo Aarsjoe. "Estas chicas son unas esquiadoras increíbles y la mayoría de ellas llevan compitiendo muchos años, incluso antes de que yo empezara con la FIS. Esta victoria me ha quitado un poco de peso de encima y me ha dado confianza para afrontar la próxima carrera".

Anna-Lena Forster amplió su racha de imbatibilidad esta temporada a 11 carreras con dos nuevas victorias en Veysonnaz. La esquiadora alemana ha estado imparable desde noviembre, ganando todas las carreras de la Copa de Europa y ahora también consiguiendo el oro en la Copa del Mundo.

Barbara van Bergen fue segunda detrás de Forster en ambas pruebas. Veysonnaz se ha convertido en una pista de suerte para la esquiadora holandesa, que ganó el oro en super G en estas pistas en enero de 2020.

"Me encanta la diversidad de la pendiente, especialmente cuando entramos en la segunda parte después de la parte plana. Te obliga a adaptarte constantemente a las nuevas curvas y rodillos, que también pueden ser difíciles", dijo van Bergen.

"Ha sido estupendo terminar la primera Copa del Mundo de la temporada con la plata, pero ha sido sin peligro, así que sé que puedo hacerlo mejor. Y, por supuesto, y sobre todo en nuestro grupo, la clase femenina de esquiadoras sentadas, sólo somos un pequeño grupo en Europa, por lo que echamos de menos a muchas de nuestras competidoras que no pueden viajar. Una pena, pero comprensible con la situación de COVID en la que estamos".

Más oros para Jeroen

El ganador también se mantuvo sin cambios en la categoría masculina sentada, ya que Jeroen Kampschreur trasladó su éxito de las carreras de la Copa de Europa de diciembre a la Copa del Mundo.

El esquiador neerlandés terminó las dos carreras de eslalon gigante por delante de su principal rival, el noruego Jesper Pedersen, campeón Paralímpico de la disciplina, la amenaza emergente de Italia, René de Silvestro, y su compañero de equipo Niels de Langen.

Mientras que el éxito en las carreras técnicas no es una sorpresa para el cinco veces campeón del mundo Kampschreur, fue una sensación más inusual para el especialista en velocidad Markus Salcher. El esquiador de pie austriaco se hizo con la plata en la primera prueba de eslalon gigante, a sólo 1,96 segundos del campeón mundial de la disciplina, el francés Arthur Bauchet.

"Es bueno saber que puedo competir con Arthur también en GS", dijo Salcher. "Hemos trabajado mucho en el GS de curvas cortas en la pretemporada porque es lo básico para ser rápido en el súper G y en el descenso. Si eres un buen esquiador técnico, es aún mejor para las disciplinas de velocidad. Seguro que mis disciplinas favoritas son el súper G y el descenso, pero también debo ser competitivo en el GS y la temporada ha empezado bastante bien".

Bauchet ganó las dos pruebas de eslalon gigante, que también supuso el regreso del suizo Theo Gmur al circuito de la Copa del Mundo. El campeón Paralímpico de eslalon gigante estuvo apartado durante un año por una lesión de tobillo. En Veysonnaz se llevó la plata y el bronce y fue el único atleta local que subió al podio hasta ahora.

Las remontadas de los campeones Paralímpicos también se resistieron en las clases personas con discapacidad visual.

En la carrera masculina, fue doble oro para Giacomo Bertagnolli y su guía Andrea Ravelli. El dúo italiano pudo contener el desafío del eslovaco Jakub Krako y su guía Branislav Brozman, que se perdió la temporada de la Copa del Mundo 2019-20 por una lesión.

La austriaca Veronika Aigner y su guía Elisabeth Aigner también ganaron el doble oro, en las carreras femeninas para atletas con discapacidad visual, superando a la nueve veces campeona Paralímpica Henrieta Farkasova, de Eslovaquia, y a la ganadora general del Globo de Cristal de la temporada pasada, la alemana Noemi Ristau.

La Copa del Mundo de Veysonnaz continúa hasta el sábado (23) con dos pruebas de eslalon. Los resultados en directo y la clasificación completa están disponibles en la página web de World Para Alpine Skiing.