Copa del Mundo de Para Snowboard: Mejores 7 momentos

El debut de la disciplina, una entrada digna de un Oscar, medallas de madera y la conmovedora vigilia en la montaña marcan los altibajos de una temporada inolvidable 22 Mar 2020
Two Para snowboarders competing side by side
El evento de dual banked slalom hizo su debut en la Copa del Mundo La Molina 2020
ⒸLa Molina 2020 LOC
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

Fue una temporada que combinó tristeza y euforia, y que vio grandes actuaciones de atletas que sacaron el máximo provecho de cada carrera en la Copa del Mundo de Para Snowboard 2019-20.

1. Historia en el deporte

Dual banked slalom hizo su debut en la Copa del Mundo de Para Snowboard cuando La Molina, España, acogió las dos primeras carreras a principios de marzo. Con varias batallas cabeza a cabeza y una pista perfectamente simétrica, el formato fue un éxito inmediato para los corredores.

La nueva disciplina tuvo otra oportunidad en las finales de la Copa del Mundo de Hafjell, Noruega, y en esa oportunidad no fueron solamente los atletas, pero también los entrenadores los que decidieron probar la pista.

"El nuevo formato del dual banked slalom es muy divertido y muy cool competir con otros", dijo el austríaco Rene Eckhart quien estuvo dentro de los ganadores de la disciplina inaugural en la clase masculina SB-LL1. "Creo que tiene un gran potencial para el futuro".

2. El juramento de los Unicornios

Las carreras prenavideñas en el país de las maravillas del invierno en Pyha, Finlandia, se cubrieron de tonos sombríos esta temporada. El finlandés Mikko Wendelin, el entrenador de un equipo multinacional apodado los Unicornios, falleció repentinamente unos días antes de la competición en su ciudad natal.

Lo que siguió fue una despedida digna de una leyenda del snowboard: una vigilia en la ladera de la montaña y un tributo cargado de medallas por los protegidos de Wendelin.

"Todo lo que hago en la pista es para él, está todo el tiempo en mi cabeza, en cada paso que doy en el camino diciéndome qué hacer y cómo hacerlo", explicó el australiano Ben Tudhope quien reinó en SB-LL2 en Pyha. "Solo quería hacerlo sentir orgulloso".

3. Talento joven

Tudhope no solo ganó todas las carreras de cross durante esta temporada: también se impuso en la general y levantó el Globo de Cristal. Fue el primer título general para el joven de 20 años, quien participa de la Copa del Mundo desde la temporada 2013-2014.

También fue el primer título para la rusa de 18 años Viktoriia Iakimchuk, quien ganó el Globo de Cristal en la clase femenina SB-UL y también finalizó en lo más alto del banked slalom.

4. Historia nacional

Mihaita Papara hizo historia para su país en La Molina cuando ganó la medalla de plata en la carrera de la clase masculina SB-LL1 de dual banked slalom en la Copa del Mundo.

Después de su hito atrajo la atención de los medios de su país mientras sus padres recibían las felicitaciones de muchos extraños en las calles. Los dos hijos de Papara, sin embargo, fueron más difíciles de impresionar.

"Mis hijos están muy felices con ello, pero decían 'oh, pero esto es madera' porque las medallas de La Molina están hechas de madera, y estaban un poco decepcionados. "¿Por qué es de madera? Nos dijiste que era de plata'", declaró Papara, quien también terminó tercero en el ránking general y en el banked slalom.

"Ahora traeré dos de ellas, una para cada uno", declaró respecto a las medallas de aspecto más tradicional. "Espero que el cristal les impresione más".

5. Doblete neerlandés

La pareja neerlandesa Chris Vos y Lisa Bunschoten se aferraron a sus títulos generales por segundo año consecutivo con una racha victoriosa en la clase masculina SB-LL1 y en la clase femenina SB-LL2.

Los corredores también ganaron los Globos de Cristal en banked slalom y se dirigen al Campeonato Mundial de Deportes de Nieve 2021 como los corredores a vencer.

6. Su misión en la temporada

Pese a que las principales rivales, ambos de Estados Unidos, estuvieron ausentes del circuito, la francesa Cecile Hernández dio su mayor esfuerzo en la clase SB-LL1 femenina esta temporada.

Mientras Brenna Huckaby dio a luz en enero y Amy Purdy no fue capaz de competir por su lesión, Hernández estuvo en peligro de perderse las carreras después de quebrarse dos vértebras en enero.

De todas maneras, la corredora francesa perseveró y regresó en marzo para mantener su récord perfecto e inspirar a más mujeres a competir en el deporte.

"Para mí es como una misión permanecer aquí, mantener el rumbo y demostrar que esta categoría sigue aquí", dijo Hernández.

7. Y el Oscar es para...

Owen Pick hizo la entrada de la temporada durante la ceremonia de entrega de premios en la final de la Copa del Mundo en Noruega.

Mientras su nombre era pronunciado por los altavoces una y otra vez, el corredor británico bajó de la ladera de la montaña directamente al podio en medio de la ovación de los espectadores.

La victoria de Pick en la carrera masculina SB-LL2 en Hafjell también le valió el Globo de Cristal en el banked slalom, el primer premio de este tipo para el corredor en sus seis años en el circuito.

"Fue algo mental", dijo Pick. "Decía 'Jesús, nunca antes estuve en esta posición'. Nunca había conseguido un Globo de Cristal u otro título. Después venir a este evento, pensaba 'ok, veamos qué pasa' y me las arreglé para lograrlo".