Didier y Trimi brillan en un jueves sensacional

Trece países alcanzan la cima del podio en 25 finales en el día 5 del Campeonato Abierto Europeo en Portugal 21 May 2021
Three men together with their medals in front of a swimming pool
El francés Ugo Didier (centro) con la medalla de oro junto al español Jacobo Garrido (izquierda) y al italiano Simone Barlaam
ⒸPedro Vasconcelos / FPN
By Mary Barber and Filip Ozbolt| For World Para Swimming

El francés Ugo Didier y la italiana Arjola Trimi lideraron un jueves sensacional con 13 países subiendo al tope del podio en 25 finales en el Campeonato Abierto Europeo de Para Natación Madeira 2020.

Trimi tuvo el final perfecto para sus carreras con una cuarta medalla de oro y un sorprendente récord mundial en los 50m estilo libre S4 femeninos. Para Didier fue su segundo oro —en los 400m estilo libre S9 masculinos— con una carrera más por delante.

La italiana de 34 años tocó la pared delante de sus oponentes en un tiempo de 41.15 que también bajó el récord mundial para la clasificación S3, en la que nada. La española Marta Fernández finalizó segunda y la rusa Nataliia Butkova tercera.

“Fue mi última carrera en Madeira y quería terminar con un triunfo, pero no imaginaba ni en mis mejores sueños que sería con un récord mundial. Estoy muy feliz”, dijo Trimi, que también ganó una medalla de plata y rompió un récord europeo durante la competencia.

“Todo [en la competencia] fue fantástico. La gente aquí es genial, y estoy muy feliz de que Madeira haya acogido el Campeonato Europeo”.

Ahora mira hacia los Juegos Paralímpicos de Tokio en agosto.

“No tuve mucha competencia en el último año y medio, así que tener una competencia como esta antes de Tokio fue muy importante para mí”.

La victoria de Trimi en el Complejo Olímpico de Natación de Penteada se destacó en una noche en la que se repartieron 25 medallas de oro y fueron superados récords mundiales y europeos.

Bertran rompe su propio récord

El francés Didier resistió con estatura de estrella para ganar la final de los 400m estilo libre S9. El joven de 19 años finalizó cinco segundos delante del español campeón mundial Jacobo Garrido Brun y de la estrella italiana Simone Barlaam.

Fue un dulce momento para él: “Sabía que ellos eran mejores que yo en los 400m estilo libre, pero era tiempo para mí de tomarme revancha, especialmente con Simone porque me ganó muchas veces antes”.

“Era consciente de que iba a ser difícil para mí ganar la carrera y mi estrategia fue tener un buen comienzo. Estoy contento con eso y con mi tiempo. Voy a entrenar mucho para ser un gran oponente en Tokio”.

El nadador francés retorna a la piscina el viernes 21 para defender su título europeo en los 100m espalda S9.

El español Antoni Ponce Bertran marcó el paso desde el comienzo del día 5 cuando bajó su propio récord en los 100m pecho SB5. Lucía exultante cuando vio el marcador al final. Los compañeros del equipo ruso Andrei Granichka y Iurii Luchkin fueron segundo y tercero.

También hubo nuevos récords europeos establecidos por los italianos Antonio Fantin y Giulia Terzi. Fantin bajó su tiempo en los 50m estilo libre S6 dos veces en el día, en la preliminar y en la final. Terzi mejoró el tiempo registrado en los Juegos Paralímpicos en Río 2016 en los 50m mariposa S7.

El israelí Ami Omer celebró su segunda medalla dorada de la competencia con un nuevo récord europeo en los 50m estilo libre S4. Y el ucraniano Andrii Trusov batió el récord establecido por su compañero de equipo Yevhenii Bohodaiko en Río 2016, que llegó segundo en los 50m mariposa S7.

Ucrania ganó otras cinco medallas el jueves ayudada por Maksym Krypak que tuvo otra actuación excepcional para ganar su cuarto oro en Madeira.

En los 100m mariposa S10 se adelantó a sus perseguidores más cercanos, el italiano Stefano Raimondo y el ruso Dmitry Grigoryev, para finalizar primero.

“Me siento bien, pero tengo dos carreras más aquí en Madeira. Primero mañana [viernes] 100m estilo libre y después el sábado 100m pecho. Esta competencia aun no termina para mí. Sería muy lindo hacer eso [ganar seis oros]. Me estuve preparando por mucho tiempo para lograrlo”.

Su compatriota Yelzaveta Mereshko también acumuló su cuarta medalla de oro. Tuvo dos impactantes victorias el jueves en los 50m estilo libre S6 y en los 100m pecho SB5.

Tercer oro para Grecia y Lituania

Otros atletas que celebraron su cuarto triunfo fueron la leyenda bielorrusa Ihar boki en los 50m estilo libre S13 masculinos y el brasileño Gabriel Bandeira en los 200m medley individual SM14 masculinos.

El griego Dimosthenis Michalentzakis consiguió su tercer oro en tres días en los 50m estilo libre S8. Enfrentó un duro desafío de parte del ruso Andrei Nikoklaev, que fue segundo, y del ucraniano Denys Dubrov que finalizó tercero.

“Estoy satisfecho con mi resultado, pero quería hacer un mejor tiempo”, dijo después de la carrera. “Por eso es que tengo que seguir moviéndome para Tokio. Estoy enfocado en cada carrera y continuaré dando lo mejor”.

Edgaras Matakas no pudo esconder su deleite luego de ganar los 100m estilo libre S11 y su tercer oro de la cita.

“Mi carrera es increíble. Este triunfo se siente fantástico. Soy un tres veces campeón europeo aquí en Madeira. No podría ser mejor que eso”.

Y hubo un tercer título de Campeonato Europeo para la húngara Zsofia Konkoly luego de una imponente victoria en los 400 estilo libre S9.

Los hermanos Salei volvieron a batallar en la piscina en los 100m estilo libre S12. Esta vez Roman, de 27, se llevó la victoria frente a su hermano mayor Dzmitry, de 31, que llegó tercero detrás del ucraniano Maksym Veraksa.

Dzmitry —que representa a Azerbaiyán— venció a Raman —que compite para Bielorrusia— más temprano en la semana en los 100m mariposa S12.

Rusia también tuvo un exitoso día 5, ganando cuatro títulos europeos en eventos femeninos.

Daria Pikalova se llevó su tercer oro en los 100m estilo libre S12, Anna Krivshina superó a la poseedora del récord mundial y europeo Carlotta Gilli en los 50m estilo libre S13, Sofiia Polikarpova conquistó los 100m estilo libre S11 y la joven de 16 años Viktoriia Ishchiulova lideró desde la largada en los 50m estilo libre S8.

Rusia ganó además el relevo 4x100 medley 34pts masculino mientras que España hizo lo propio en el evento femenino.

También hubo una primera medalla para Suecia en Portugal con Pernilla Lindberg en los 200m medley individual SM14 femeninos.

Los resultados y el programa completo se encuentran en el sitio web de Madeira 2020.

La acción del día 6 estará en vivo en el sitio web y en la página de Facebook de World Para Swimming (con restricciones de geobloqueo en España y el Reino Unido).