Dominio de China sigue en camino de encabezar medallero de Para natación

Jiang Yuyan, de 16 años, consigue su primer oro en su debut en Juegos en día en que China volvió a arrasar en podio de categoría S5 masculina 30 Aug 2021
A woman poses with a gold medal, holding the mascot in her left hand
Jiang Yuyan, de 16 años, ganó la medalla de oro y estableció un récord mundial (34.56) en los 50m mariposa S6 femeninos
ⒸLintao Zhang/Getty Images
By OIS and World Para Swimming

China sigue en camino de encabezar el medallero en el Centro Acuático de Tokio a falta de cuatro días de competencia de Para natación en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

El equipo chino consiguió otros cinco oros el lunes (30 de agosto), un tercio de los títulos que se disputaban en la sexta jornada.

Jiang Yuyan, la atleta más joven de la delegación china que compite en Tokio, fue primera en los 50m mariposa S6 femeninos. La joven de 16 años también estableció un récord mundial (34.56) en las series eliminatorias.

“Es la primera vez que participo en unos Juegos Paralímpicos, la primera vez que gano un oro Paralímpico. Es un reconocimiento a todo el entrenamiento que he realizado durante todos estos años, y creo que es un hecho histórico en mi vida”, dijo Jiang.

“Mi familia vio la carrera por televisión en casa. Todavía no he tenido tiempo de mirar mi teléfono, pero creo que tengo muchos mensajes”.

China, en la cima con 13 medallas en Para natación

Los Para nadadores chinos conquistaron el podio en los 50m espalda S5 masculinos.

Este resultado fue la tercera medalla de oro de Zheng Tao en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, y la segunda vez que sube a lo más alto del podio con un récord mundial (31,42). Compartió las medallas con sus compañeros de equipo Ruan Jingsong (plata) y Wang Lichao (bronce).

Wang Jingang fue otro de los nadadores chinos que consiguió su primer oro en los Juegos. Ganó los 50m mariposa masculinos S6. También fue la primera vez que el nadador de 30 años subió al podio en sus terceros Juegos Paralímpicos.

China encabeza el medallero con 13 oros, y parece que va a seguir la línea de los dos últimos Juegos, en los que también fue la mejor en la piscina.

“Los Para atletas chinos son muy atrevidos, se atreven a salir y luchar por ello. Además, en nuestro equipo tenemos programas de entrenamiento muy específicos para todos, independientemente de la categoría en la que estés. Es muy específico y eso es muy importante”, dijo Wang Jingang.

Dong Lu ganó su tercer oro de los Juegos en los 50m espalda femeninos S5 con un nuevo récord mundial (37.18). La ucraniana Natalia Ziani tenía el anterior récord mundial desde 2010.

La última medalla de oro del lunes para China llegó en los 200m combinado individual femeninos SM11. Jia Ma se impuso con un nuevo récord mundial (2:42.14) por delante de su compatriota Liwen Cai.

Boki, impecable, gana su quinto oro

Por su parte, el bielorruso Ihar Boki continuó con su impecable actuación en Tokio al ganar su quinta medalla de oro. El bielorruso, de 27 años, puede sumar seis de seis cuando compita en su última prueba, los 100m braza, el miércoles (1 de septiembre).

Bogdan Mozgovoi, del RPC, batió el récord Paralímpico (1:01.65) y se llevó la medalla de oro en los 100m espalda masculinos S9. Fue su primera medalla Paralímpica.

En la competencia masculina se batieron más récords mundiales. El ucraniano Andrii Trusov ganó los 100m espalda S7 con un tiempo de 1:08.14, mientras que el israelí Ami Omer Dadaon triunfó en los 200m libre S4 con una marca de 2:44.84.

El Para nadador neerlandés Rogier Dorsman ganó el oro en los 200m combinado individual SM11, también con un nuevo récord mundial (2:19.02). Era su segunda medalla de oro en Tokio tras el triunfo en los 400m libre masculinos S11.

“Esta medalla [de oro] la gané nadando un récord mundial y la otra no. Así que quizá ésta sea un poco más bonita [que la otra]. En general, estoy súper contento de haber conseguido otra medalla de oro”.

Dos oros para Estados Unidos e Italia

La estadounidense Mallory Weggemann triunfó en los 100m espalda femeninos S7 (1:21:27) ganando su primera medalla en 11 años en la prueba. La última vez que Weggemann subió al podio en los 100m espalda S7 femeninos había sido en el Campeonato Mundial Eindhoven 2010.

Hannah Aspden se llevó el segundo oro del día para los Estados Unidos, esta vez en los 100m espalda S9 con un tiempo de 1:09.22.

Las italianas Arjola Trimi y Carlotta Gilli ganaron los otros dos oros individuales de la sexta jornada. Trimi triunfó por segundo día consecutivo en los 100m libre femeninos S3 (1:30.22), mientras que Gilli obtuvo el segundo oro y la quinta medalla en total en los 200m combinado individual femeninos SM13 (2:21.44).

Australia se impuso en el relevo masculino de 4x100m libre 34 puntos y un nuevo récord mundial (3:44.31), mientras que Italia y Ucrania fueron segunda y tercera respectivamente.

La séptima jornada en el Centro Acuático de Tokio acogerá 14 finales. El programa completo y los resultados de los Juegos Tokio 2020 están disponibles en Paralympic.org.