Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

El canotaje sprint en Tokio 2020 tiene a Kiss como protagonista

El adolescente húngaro Peter Pal Kiss ganó el oro en los 200m kayak individual KL1 masculinos 03 Sep 2021
Peter Pal Kiss splashes water up in a strong stroke in his kayak
Peter Pal Kiss camino a ganar el oro en los 200m kayak individual KL1 masculinos del canotaje de velocidad
ⒸOIS/Thomas Lovelock
By Ruth Faulkner I For the IPC

El campeón del mundo Peter Pal Kiss de Hungría hizo honor a su reputación con un triunfo definitivo en los 200m kayak individual KL1 masculinos en el Canal Sea Forest el viernes (3 de septiembre).

Kiss registró 45.447 segundos, bajando en casi tres segundos su mejor tiempo Paralímpico del día anterior, y llegando 2.5 segundos por delante del medallista de plata Luis Carlos Cardoso da Silva de Brasil, con el francés Remy Boulle quedándose con la de bronce. Como medallista más joven del Para canotaje en los Juegos, Kiss se presentó con fuerza en su debut.

“Empecé todo hace seis años, pero no competí en Río (cuando tenía 13 años), así que es una sensación maravillosa estar aquí, y ganar casi todas las competencias en los últimos tres años. Es un sueño hecho realidad”.

“Estoy satisfecho de haber logrado tanto a esta edad. Cumplí 18 en mayo. Obviamente hay más por venir, pero siento que el trabajo que he venido haciendo con mi entrenador ya ha dado sus frutos”, dijo.

En la primera competencia de va’a en la historia Emma Wiggs de Gran Bretaña fue quien lideró la VL2 individual femenina, ganando con una mejor marca personal de 57.028 segundos. Logró ponerse claramente en ventaja finalizando casi cuatro segundos delante de la australiana Susan Seipel, quien obtuvo la medalla de plata, mientras que Jeanette Chippington le dio a Gran Bretaña su segundo podio con la medalla de bronce.

El triunfo fue el segundo oro Paralímpico de Wiggs. Ganó los 200m KL2 kayak individual femeninos en Río 2016.

“Se siente icreíblemente conmovedor”, djo Wiggs entre lágrimas. “Por la lucha que todos han tenido alrededor del mundo, y además para poder hacer estos Juegos”.

En los 200m kayak individual KL2 masculinos, el australiano McGrath terminó 1.077 segundos por delante del ucraniano Mykola Syniuk para asegurarse el oro, con Federico Mancarella llevándose el bronce.

McGrath rechazó algunos embates al inicio para ganar su segundo oro Paralímpico en un tiempo que fue menos de tres décimas más alto que su mejor marca Paralímpica registrada en las semifinales.

“Estoy super feliz con mi rendimiento”, dijo McGrath, que también estará compitiendo en el evento VL3 el 4 de septiembre. “Ganar consecutivamente es una de esas sensaciones que me confirman que puedo venir al evento más grande y rendir. Otro día mañana y espero que con los mismos resultados”.

La carrera final del día fue la más intensamente disputada, con Serhii Yermelianov de Ucrania resistiendo frente a Leonid Krylov del CPR en el evento KL3 masculino. Yermelianov llegó a Tokio 2020 como campeón defensor y amplio favorito, y no decepcionó.

“Es un trabajo difícil”, dijo. “Han sido cinco años (desde que ganó en Río) y estoy muy cansado. Necesito vacaciones”.