Jóvenes estrellas Ekler e Iglesias se destacan en Bydgoszcz antes de Tokio

Húngara defiende el título de salto en largo T38 igualando su récord mundial, mientras que velocista española consigue su segundo oro en tres días en Campeonato Europeo 04 Jun 2021
Imagen
A young woman holding a flag of Hungary and jumping in celebration on a blue athletics track
La húngara Luca Ekler celebra su segundo título europeo en salto en largo femenino T38 en Bydgoszcz
ⒸBartlomiej Zborowski
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

La húngara Luca Ekler y la española Adiaratou Iglesias están intensificando su forma en el Campeonato de Europeo de Bydgoszcz antes de sus primeros Juegos Paralímpicos en Tokio, en agosto.

Ambas ganaron medallas de oro en sus respectivas pruebas en la sesión matutina del cuarto día del Campeonato Europeo, el viernes (4 de junio) en Polonia.

Ekler defendió a lo grande su título europeo de salto en largo T38, igualando su récord mundial (5,51M) en el tercer intento.

“Creo que ha sido fantástico, pero quiero saltar más lejos la próxima vez. Tengo saltos más largos y espero mejorar mis resultados en los próximos meses. Será mejor para los Juegos Paralímpicos de Tokio, donde quiero batir mi récord mundial”, dijo Ekler.

La campeona mundial húngara de salto en largo también ganó una medalla de plata en Bydgoszcz en los 100m T38 femeninos.

“Compito en tres pruebas y es difícil en este momento. Esta competencia es mucho más dura que las de casa, pero estoy muy contenta de estar de nuevo en el Campeonato Europeo”.

Récord europeo para Iglesias

La maravilla española Iglesias volvió a brillar tras ganar el miércoles la medalla de oro en los 100M T13 femeninos. Esta vez triunfó en los 400M T13 femeninos por delante de la ex campeona europea Leilia Adzhametova, de Ucrania.

“Estoy súper agotada. He venido aquí sin confianza en mí misma. No estaba segura porque la carrera de 400m es para valientes. Primero, porque hay que tener un entrenamiento psicológico y todavía tengo que trabajar mucho en eso”, dijo Iglesias.

La velocista de 22 años nacida en Malí batió el récord europeo en su segunda final en Bydgoszcz con un tiempo de 55.70. El viernes volverá a la pista para la final del relevo universal 4x100m. Después, su atención se centrará en su debut paralímpico en Tokio.

“No creo realmente en mí misma, pero espero que el entrenamiento me ayude a mejorar mi confianza. Quiero dar las gracias a mi entrenador porque normalmente cree en mí más que yo”, agregó Iglesias.

Nuevo entrenador, nuevo oro para Talic

El croata Zoran Talic y el austríaco Thomas Geierspichler ganaron en Bydgoszcz su cuarto título europeo consecutivo.

Talic se impuso en la prueba masculina de salto en largo T20 con una nueva mejor marca de la temporada (7,20m) y demostró ser la fuerza dominante en la prueba.

“Estoy contento por la medalla de oro. La prueba ha sido buena, estoy satisfecho, pero el resultado podría haber sido mejor. Soy el primero y la distancia era de 7,20m, pero tengo que saltar más lejos en Tokio”, dijo Talic, que se llevó el oro en su último intento por delante del griego Athanasios Prodromou (7,01m).

"El atleta griego me hizo mejorar cuando saltó 6,95m [en el tercer intento]. Tuve suerte en mi último salto, Dios me dio la suerte y estoy contento con la medalla de oro”.

Talic saltó más de siete metros por primera vez en dos años. El secreto del éxito es un cambio reciente.

“Tengo mucha confianza para Tokio, pero aún me queda mucho trabajo por hacer. Tengo un nuevo entrenador y ya puedo ver el resultado de nuestro trabajo. Mi mejor salto es de 7,40m, pero para Tokio necesitaré 7,50m o 7,60m”.

El austríaco Thomas Geierspichler siguió los pasos de Talic en los 1.500m T52 masculinos (4:18.14). Ganó su segundo oro en Bydgoszcz (el primero fue en los 400m T52 masculinos) y el cuarto consecutivo en la prueba.

“No esperaba ganar. Tenía mucha presión y ha sido una semana muy larga. Primero tuvimos la clasificación para Tokio y luego el mal tiempo que hubo en Bydgoszcz, así que solo quería ganar una medalla, pero no esperaba el oro. Ahora mismo estoy desbordado de emociones”.

La polaca Joanna Mazur defendió con éxito su título europeo en los 400m T11 femeninos con un tiempo de 1:03.90. Fue su segundo oro tras la victoria en los 1.500m T11 femeninos.

“Estamos contentos con otra medalla de oro, sobre todo porque repetimos el mismo resultado de Berlín hace tres años. Estamos orgullosos del resultado, pero no vamos a parar porque Tokio está por delante y tenemos que seguir trabajando duro”, dijo Mazur, que tiene otra carrera (200m T11) el sábado con su guía Michal Stawicki.

Piotr Kosewicz logró otro podio para Polonia en la sesión matutina. También defendió su título de Berlín 2018 en lanzamiento de disco masculino F52 con un nuevo récord de competencia (20,86m).

Cuatro oros más para Rusia

El turco Kaedi Muhsin triunfó en lanzamiento de jabalina masculino F34 con un nuevo récord europeo (31,69m). Su compatriota Oguz Akbulut ganó su segunda medalla de oro consecutiva en los 400m T12 masculinos con un nuevo récord de competencia (49.33).

Fue una buena mañana en Bydgoszcz para Rusia, con cuatro medallas de oro. Aleksei Churkin batió el récord europeo en lanzamiento de bala masculino F32 (11,16m).

Nadezhda Burkova (lanzamiento de bala femenino F12) y Fedor Rudakov (1500m masculino T11) lograron nuevos récords de competencia con sus victorias (Burkova 13,06m y Rudakov 4:09.71, respectivamente), mientras que Nikita Prokhorov, medallista de bronce en Dubai 2019, ganó en lanzamiento de bala masculino F46 (15,18m).

Cheyenne Bouthoorn consiguió otro oro para los Países Bajos en los 100m T36 femeninos con una nueva marca personal (14.86).

La española Nagore García Folgado se impuso en los 100m T12 (12.72) y la ucraniana Yuliia Shuliar ganó los 400m T20 con un nuevo récord europeo (56.83).

El programa completo y los resultados están disponibles en el sitio web de Bydgoszcz 2021.

La sesión vespertina comenzará a las 17:30 CEST y se transmitirá en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Athletics (con restricciones de geobloqueo en España, Polonia y el Reino Unido).