Lima 2023: Manish Narwal añade título mundial a gloria Paralímpica

"He disfrutado mucho de mi estadía en Lima. Ha sido un momento muy feliz para India", dice atleta tras su oro en pistola P1 miércoles 28 Sep 2023
Indian shooting Para sport athleteManish Narwal in action
Indio Manish Narwal, campeón en Tokio 2020, ganó su primer oro en el Campeonato Mundial en P1 - 10m pistola de aire SH1 masculino en Lima 2023
ⒸHiroki Nishioka for World Shooting Para Sport
By Mary Barber | For World Shooting Para Sport

El campeón Paralímpico indio Manish Narwal guardará como un tesoro los recuerdos de su victoria en P1 - 10m pistola de aire SH1 masculino en el Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo Lima 2023 el miércoles (27 de septiembre).

Entre ellos, las escenas de alegría de sus compañeros de equipo tras su último disparo en un duelo con el surcoreano Jungnam Kim, que le valió su primer título mundial en la penúltima jornada en el campo de tiro de la Base Aérea de Las Palmas.

Con solo 21 años, la medalla de oro ha consolidado el estatus de Narwal como titán del tiro con pistola, que conquistó en la capital peruana. Era la primera vez que el Campeonato Mundial se celebraba en el continente americano y, según él, no defraudó.

"Esta es mi primera medalla de oro en un Campeonato Mundial, y estoy muy feliz y orgulloso de ganarla para mi país", dijo Narwal, que también ganó una plaza para los Juegos Paralímpicos París 2024. "Estoy encantado de ganar. Tendré que entrenar duro para los Juegos Paralímpicos, pero también estaré muy orgulloso de estar allí".

Y añadió: "He disfrutado mucho de mi estadía en Lima, el personal y los oficiales [del campo de tiro] nos han hecho sentir muy cómodos. Ha sido un momento muy feliz para la India. Me llevaré muy buenos recuerdos de estar aquí".

La victoria de Narwal aupó a su equipo, el más numeroso del Campeonato con 18 atletas, al cuarto puesto de la clasificación con siete medallas, dos de ellas de oro. Italia y Francia están en cabeza con cuatro medallas de oro cada una.

En la prueba P1, el atleta indio había ido por detrás en las primeras series, pero empezó a distanciarse en la 5ª con una puntuación de 160,6. Pero tras una serie de golpes altos, siguió ampliando la diferencia para terminar con 239,7 frente a los 235,9 de Kim.

La estadounidense Yan Xiao Gong, medalla de oro en P3 - 25m pistola mixta SH1, había liderado la ronda inicial, pero tuvo que conformarse con el bronce. El surcoreano Jeongdu Jo, vigente campeón mundial y ganador del oro y el bronce a principios de semana, fue cuarto.

¡Última jornada en vivo!

En quinto lugar quedó Rudransh Khandelwal, compañero de equipo de Narwal y adolescente sensación del tiro, que había liderado dos de las rondas anteriores. El estudiante de secundaria de 16 años, tercero del mundo en P1, abandonó la prueba con 176,6 puntos.

Pero no tardó en felicitar a Narwal tras su sobresaliente actuación: "Es mi ídolo", dijo Khandelwal, que empezó a competir internacionalmente hace solo un año. "No somos rivales, sino amigos y hermanos".

A principios de este año, el joven atleta indio se proclamó campeón de la Copa del Mundo Osijek 2023 en P1 y P4. También se colgó la medalla de plata en P6 en Lima.

Existe un fuerte vínculo entre los talentosos atletas del equipo indio, que se está convirtiendo en una de las potencias del mundo del tiro.

Durante toda la semana, los compañeros de equipo han salido a animarse mutuamente durante las finales. Han cantado y bailado en las gradas del pabellón de las finales. Y lo celebraron aún más el miércoles, cuando Narwal regresó al podio con sus compañeros Akash y Santosh Gadhe para colgarse la medalla de plata en la categoría P1 - 10m pistola de aire mixta masculina SH1.

Los coreanos Jo, Kim y Chul Park se llevaron el oro, y el equipo turco formado por Tahayasin Kusmus, Murat Oguz y Cevat Karagol, el bronce.

El Campeonato Mundial Lima 2023 finaliza el jueves (28 de septiembre) y podrá seguirse en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Shooting Para Sport. Los resultados en directo estarán disponibles aquí.

Puedes seguir la acción y el detrás de escena en los canales de redes sociales de World Para Shooting Sport en Instagram y Twitter.