Tokio 2020: 10 mejores momentos de Para natación

Leyendas, debutantes y medallistas de oro primerizos entran en lista votada aficionados en canales de redes sociales de World Para Swimming 28 Sep 2021
A Para swimmer posing with four medals and smiling to the camera
Sophie Pascoe se convirtió en la atleta Paralímpica más condecorada de Nueva Zelanda tras sus cuatro medallas en el Centro Acuático de Tokio
ⒸAlex Pantling/Getty Images
By World Para Swimming

Durante una semana, los aficionados de la Para natación han tenido la oportunidad de elegir los 10 mejores momentos de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

Menos de un mes después de un espectáculo en el Centro Acuático de Tokio, aquí están los resultados oficiales:

Keiichi Kimura, Japón

El Para nadador japonés de 31 años terminó los Juegos Paralímpicos con una emotiva medalla de oro para la nación anfitriona, la primera en su cuarta participación Paralímpica. Tras un bronce en Londres 2012 y una plata en Río 2016, Kimura ganó finalmente el oro en los 100m espalda masculinos S11 y rompió en llanto durante el himno nacional.

Gabriel dos Santos, Brasil

La sensación brasileña ganó dos oros y una plata en su debut Paralímpico. Araujo, que empezó a practicar Para natación gracias a su emblemático compatriota Daniel Dias, tocó la pared en primer lugar en los 50m espalda S2 y en los 200m libre S2.

"Estas medallas son la culminación de mi duro trabajo junto a mi entrenador. Me siento muy feliz por estos resultados", dijo Araujo tras conseguir su segundo oro en el penúltimo día de competencia en el Centro Acuático de Tokio.

Ihar Boki, Bielorrusia

El nadador con discapacidad visual se fue de Tokio con cinco medallas de oro en seis pruebas. Boki batió un récord mundial y Paralímpico en su camino hacia la gloria en el Centro Acuático de Tokio. El Para nadador bielorruso tiene ahora 16 medallas de oro Paralímpicas, además de una plata y un bronce.

Simone Barlaam, Italia

El prodigio italiano de 21 años Simone Barlaam tuvo un debut Paralímpico dorado  en Japón. El siete veces campeón mundial triunfó en los 50m libre masculinos S9 sumando dos platas y un bronce a su exitosa participación en Tokio.

Evan Austin, Estados Unidos

La tercera fue la vencida para el Para nadador estadounidense Evan Austin, que por fin pudo saborear el éxito de una medalla en sus terceros Juegos Paralímpicos, tras Londres 2012 y Río 2016. Después de proclamarse campeón mundial en mariposa masculina S7 hace dos años en Londres, Austin demostró ser una fuerza dominante en la prueba ganando el oro Además, sumó el bronce en los 400m libre masculinos S7 a su exitoso palmarés.

Anastasia Pagonis, Estados Unidos

La joven estrella estadounidense Anastasia Pagonis tuvo un debut Paralímpico de ensueño en Tokio al ganar un oro y un bronce. Triunfó en los 400m libre femeninos S11 en el segundo día de competencia, estableciendo un nuevo récord mundial. La joven Pagonis, de 17 años, acaparó inmediatamente los titulares Paralímpicos, no solo por su éxito en Para natación, sino también por su espíritu positivo.

Sophie Pascoe, Nueva Zelanda

La legendaria neozelandesa Sophie Pascoe ganó dos oros y cuatro medallas en total en sus cuartos Juegos Paralímpicos. Pascoe se proclamó campeona Paralímpica en Tokio en los 100m libre femeninos S9 y en los 200m combinado individual SM9, alcanzando así 11 oros Paralímpicos en el transcurso de cuatro Juegos Paralímpicos. Con ese logro, la joven de 28 años se convirtió en la atleta Paralímpica más condecorada de su país.

Jessica Long, Estados Unidos

La imparable Jessica Long consiguió seis medallas en Tokio, incluyendo tres oros. La joven de 29 años, que participa en los Juegos Paralímpicos desde Atenas 2004, suma ya 29 podios Paralímpicos, incluidas 16 victorias. La doble amputada se llevó la última medalla en Tokio el último día de competencia al ganar el oro en los 100m mariposa S8 femeninos. Era su cuarta medalla Paralímpica en la prueba.

Aurelie Rivard, Canadá

La superestrella canadiense de 25 años Aurelie Rivard defendió con éxito sus títulos de 100 y 400 metros libre S10 de Río 2016 en el Centro Acuático de Tokio. Rivard triunfó en ambas pruebas estableciendo nuevos récords mundiales en sus terceros Juegos Paralímpicos. Rivard sumó una medalla de plata y dos de bronce a su cuenta en Japón.

Maisie Summers - Newton, Gran Bretaña

La sensación británica se llevó dos medallas de oro en su debut Paralímpico. Summers-Newton logró un inolvidable resultado en los 200m combinado individual femeninos SM6 y en los 100m braza SB6, estableciendo un récord mundial y Paralímpico en su camino hacia las dos victorias en Tokio. Con solo 19 años, a Summers-Newton aún le queda mucho por hacer en la Para natación.

Los resultados completos de Para natación en Tokio se pueden encontrar aquí.