Pelendritou vuelve a cima 13 años después

Talento adolescente Taliso Engel impide plan de seis oros de Ihar Boki, mientras que leyenda Paralímpica Daniel Dias hace su última aparición en piscina en Tokio 01 Sep 2021
A woman celebrates in the pool with the right arm held high
La chipriota Karolina Pelendritou ganó su primer oro Paralímpico desde Beijing 2008 en los 100m braza femeninos SB11 batiendo un récord mundial
ⒸAdam Pretty/Getty Images
By OIS and World Para Swimming

La última vez que Karolina Pelendritou ganó un oro Paralímpico, Talison Engel era solo un niño de seis años. Trece años después, ambas subieron a lo más alto del podio en el Centro Acuático de Tokio el miércoles (1 de septiembre), en el séptimo día de acción de Para natación en Tokio 2020.

Pelendritou ganó los 100m braza femeninos SB11 con un nuevo récord mundial (1:19.78). La chipriota estaba exultante en la piscina tras descubrir el resultado.

“Estaba muy emocionada porque he trabajado muy duro los últimos cinco años. Es mi prueba, los 100m braza, y quería repetir mis éxitos de 2004, 2008 y 2012”, dijo la Para nadadora de 35 años, refiriéndose a sus dos medallas Paralímpicas de oro y plata.

Pelendritou ganó su último título Paralímpico en Beijing 2008 en los 100m braza femeninos, pero en la clase SB12.

“Empecé mi primera prueba en Para natación en 2002 en Mar del Plata, ahora estamos en 2021 y sigo aquí y soy una atleta Paralímpica de oro”.

La china Jia Ma terminó a 0,04 de la nadadora chipriota y obtuvo la plata, mientras que la ucraniana Yana Berezhna se quedó con el bronce.

Engel detiene la misión dorada de Boki

Tras cinco oros, dos récords mundiales y dos Paralímpicos, parecía inevitable que el bielorruso Ihar Boki volviera a ganar el miércoles.

Pero el intento del bielorruso de conseguir otros seis oros en los Juegos, una hazaña que logró en Río 2016 tras haber ganado cinco títulos cuatro años antes en Londres, se vio frustrado cuando el adolescente alemán Taliso Engel llegó en primer lugar en los 100m braza masculinos SB13 con un nuevo récord mundial (1:02.97).

Boki, que días antes había admitido que esta era su prueba menos favorita, se quedó fuera del podio por primera vez en Tokio y tuvo que conformarse con el quinto puesto.

La victoria de Engel fue también el primer oro de Alemania en piscina en los Juegos Paralímpicos de Tokio. Le siguió rápidamente otra victoria en la siguiente prueba, cuando Elena Krawzow ganó los 100m braza femeninos SB13 (1:13.46).

“He oído que [Boki] ha entrenado más la braza”, dijo Engel.

“El siguiente paso tras el título de los Campeonatos Mundiales y Europeos es ganar un título Paralímpico, y ese era mi sueño. Me siento muy bien. Fue increíble subir al podio. La medalla pesa mucho, y estoy muy feliz”.

Dias se despide

La brasileña Maria Carolina Gomes Santiago terminó sus primeros Juegos Paralímpicos con tres oros y cinco medallas en total. Su último título (por ahora) llegó en los 100m braza femeninos SB12 con un nuevo récord Paralímpico (1:14.89).

“Esta es la realización de un sueño que comenzó en 2018, cuando empecé en este deporte. Estoy muy emocionada, porque esto es realmente más de lo que esperaba. El deporte me ha cambiado como persona y me ha hecho mejorar”, dijo la Para nadadora de 36 años.

Su compatriota y leyenda de la Para natación, Daniel Dias, se despidió de su extraordinaria carrera con un cuarto puesto en los 50m libre masculinos S5.

Uno de los atletas Paralímpicos más condecorados de la historia ganó 27 medallas Paralímpicas a lo largo de sus cuatro participaciones en los Juegos Paralímpicos. Dias consiguió tres medallas de bronce en Tokio.

El chino Zheng Tao ganó su cuarta medalla de oro en los 50m libre S5 masculinos (30.31), su última prueba en Tokio.

A Zheng lo acompañaron en el podio sus compañeros de equipo Yuan Weiyi (plata) y Wang Lichao (bronce), la segunda vez que el trío arrasa en Tokio.

Dijo: “Este es mi momento más glorioso. No creo que pueda ser superado en el futuro”.

Quinta medalla para Krypak

El neerlandés Rogier Dorsman está disfrutando de un debut de ensueño. Ganó los 100m braza masculinos SB11, su tercer oro de los Juegos a falta de una prueba.

El italiano Antonio Fantin batió el récord mundial (1:03.71) y ganó la medalla de oro en los 100m libre masculinos S6. Triunfó por segunda vez este año en la prueba después de conseguir el primer puesto en el Campeonato Europeo Madeira 2020.

“Este oro me llega después de mucho trabajo, después de muchos años y después de dos grandes relevos. En los dos relevos conseguimos la plata, pero aquí las emociones son diferentes”, explicó Fantin.

El colombiano Carlos Serrano ganó su tercera medalla y su primer oro en Tokio en los 100m braza masculinos SB7 con un nuevo récord Paralímpico (1:12.01).

El ucraniano Maksym Krypak siguió dominando en la categoría S10 y consiguió su quinta medalla y su tercer oro en los 400m libre masculinos (3:59.62).

Rivard y Pascoe consiguen su segundo oro

A su triunfo le siguió el de la canadiense Aurelie Rivard, que obtuvo el primer puesto en la misma prueba con un nuevo récord mundial (4:24.08). Era su segundo oro en Tokio.

“Durante los dos últimos años, el 95% de mi trabajo se ha centrado en esa carrera. Trabajo muy duro cada día para intentar mantener el ritmo, para intentar bajar ese tiempo lo máximo posible”, dijo Rivard, que hasta ahora ha subido a cuatro podios.

La neozelandesa Sophie Pascoe siguió los pasos de Rivard y consiguió su segundo título en Tokio. Triunfó en los 200m combinado individual femeninos SM9 con un tiempo de 2:32.73.

El azerbaiyano Vali Israfilov, de 18 años, consiguió su primer título Paralímpico en los 100m braza masculinos SB12 con un nuevo récord Paralímpico (1:04.86).

“No encuentro las palabras. Estoy muy feliz. Esperaba más, pero tuve algunos problemas con mis músculos. Mis músculos se tensaron en los primeros 50m. Si no, podría haber batido el récord mundial, pero un récord Paralímpico también está bien”.

RPC destrona a China

Los nadadores del RPC ganaron tres oros el miércoles, superando a China en la cima del medallero de Para natación con 15 títulos, uno más que los chinos.

Mariia Pavlova triunfó en los 100m braza femeninos SB7 (1:31.44) y la estadounidense Jessica Long obtuvo la plata, su 27º medalla Paralímpica.

Viktoriia Ishchiulova fue la primera en los 50m libre femeninos S8 (29.91), mientras que Andrei Kalina se impuso en los 200m combinado individual masculinos SM9 (2:14.90).

En la novena jornada, la penúltima del programa de Para natación de los Juegos Paralímpicos de este año, se disputarán 15 finales en el Centro Acuático de Tokio.

El programa completo, los resultados y los medallistas de los Juegos Tokio 2020 están disponibles en Paralympic.org.