Autora de libro Oksana Masters regresa al invierno con cuatro oros en Canmore

Brittany Hudak eleva a ocho oros de Canadá en Copa del Mundo de casa, mientras que pruebas de biatlón de velocidad y medio fondo cierran competición de apertura de temporada 13 Dec 2021
A woman competing in a Para cross-country race under snow
La estadounidense Oksana Masters arrasó en Canmore en las pruebas de esquí de fondo sentado y también se llevó un oro en biatlón
ⒸPam Doyle / Alberta World Cup Society
By Lena Smirnova | For World Para Snow Sports

Una cuarta medalla de oro en seis pruebas coronó la primera gran competición de Para esquí nórdico de Oksana Master desde que ganó dos oros en Para ciclismo en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

La atleta estadounidense arrasó en las pruebas femeninas de esquí de fondo sentado en Canmore, Canadá, que acogió el inicio de la temporada de la Copa del Mundo 2021-22, y también obtuvo un oro y dos platas en biatlón.

Este regreso triunfal a la nieve convirtió a Masters en una de las mayores ganadoras de la competencia de seis días, junto con atletas de Canadá y Rusia.

"Estas pistas de la Copa del Mundo eran increíbles para competir. Siempre sienta bien volver a ese perfecto acondicionamiento de la Copa del Mundo que a veces en los entrenamientos no consigues y te da sensaciones emocionantes cada vez", dijo Masters. "Estoy muy emocionada de que la temporada oficial de los Juegos Paralímpicos de Invierno comience aquí en Canmore".

ESCRIBIENDO UN CUENTO DE ORO

Las pruebas de biatlón de velocidad y de media distancia cerraron la Copa del Mundo en Canmore.

Masters se llevó el oro en el sprint a pesar de haber fallado los tiros en sus dos turnos en el campo de tiro. Sin embargo, sus cuatro tiros fallados en la media distancia fueron más difíciles de compensar, ya que su compañera de equipo, la campeona Paralímpica de biatlón Kendall Gretsch, disparó limpiamente para conseguir el oro.

Gretsch también ganó el oro en el biatlón individual y la plata en el sprint, mientras que la rusa Natalia Kocherova se llevó la medalla de bronce en las tres pruebas de biatlón.

Además de marcar su regreso a los deportes de invierno, Masters celebraba en Canmore un hito personal. La competencia coincidió con el anuncio de la esquiadora sobre el lanzamiento de su primer libro, The Hard Parts, en julio de 2022.

"Estoy muy emocionada, ansiosa y nerviosa porque la gente conozca algunas partes más profundas e íntimas de mi historia que recientemente he empezado a compartir por primera vez", dijo Masters. "Fue realmente genial sentarse y mirar el camino de donde vine a donde estoy".

Danila Britik escribió su propia historia dorada en Canmore al conseguir su primera victoria en la Copa del Mundo en la categoría sentada masculina.

El esquiador ruso fue segundo detrás de su compañero de equipo, el múltiple ganador del Globo de Cristal Ivan Golubkov, en el sprint tras fallar tres tiros. Britik enmendó estos errores en el último día de competencia y disparó limpiamente para ganar el primer oro de su carrera, mientras que Golubkov obtuvo el bronce.

O CANADÁ

El canadiense Collin Cameron consiguió la plata en la última prueba sentada masculina en Canmore tras una racha de tiros limpios, lo que contribuyó a elevar a 17 el número total de medallas del país anfitrión.

Sus compañeras de equipo Brittany Hudak y Emily Young también subieron al podio en el último día de competencia. Hudak se recuperó de su cuarto puesto en la primera carrera de biatlón femenino de pie el jueves para conseguir dos medallas de oro en biatlón durante el fin de semana.

Emily Young compartió el podio con Hudak en la prueba de media distancia al conseguir la plata, mientras que la polaca Iweta Faron ganó su primera medalla en la Copa del Mundo -un bronce en el sprint- desde enero de 2020.

El equipo ruso resultó ser el máximo ganador en las pruebas de biatlón, recogiendo 35 medallas en las tres pruebas, así como 12 de las 18 medallas de oro.

Las mujeres rusas arrasaron en las pruebas con discapacidad visual, y la joven Vera Khlyzova se llevó tres oros. Stanislav Chokhlaev y su guía Oleg Kolodiichuk también se llevaron tres oros en el biatlón masculino con discapacidad visual y lideraron dos barridas rusas en las pruebas individuales y de media distancia.

La batalla fue más dura para Vladislav Lekomtsev en la categoría masculina de pie. El esquiador ruso perdió su racha de casi dos años de victorias cuando el francés Benjamin Daviet lo venció en la prueba individual. Sin embargo, se las arregló para volver con fuerza en las dos siguientes pruebas, ganando ambas tras fallar un solo tiro, y liderando una barrida rusa en el último día de competencia.

Daviet logró la plata en la prueba de velocidad, pero un tiro tembloroso en las últimas vueltas de la prueba de medio fondo le costó la medalla al terminar cuarto.

"Estoy muy satisfecho con mi primera carrera de biatlón, en la que he tirado 20/20, teniendo en cuenta que las condiciones eran un poco complicadas", dijo Daviet sobre su actuación en el biatlón de Canmore. "Había bastante viento. Un minuto el viento soplaba de derecha a izquierda y luego de izquierda a derecha. No fue nada fácil, así que estoy muy seguro de mi puntería. Y en los esquís va llegando poco a poco.

"Sé que no aspirábamos a grandes actuaciones en diciembre porque tenemos una temporada complicada, que va a ser larga con el Campeonato Mundial en enero en Noruega, en Lillehammer, y los Juegos [Paralímpicos de Invierno] en marzo en Beijing. Así que no teníamos como objetivo las primeras carreras de diciembre".

Los resultados completos de la Copa del Mundo en Canmore están disponibles en el sitio web de World Para Nordic Skiing.

Las grabaciones de las transmisiones en directo de las carreras de biatlón en Canmore están disponibles en la página de Facebook de World Para Snow Sports y en la cuenta de YouTube de los Juegos Paralímpicos.